Глава Минздрава Вероника Скворцова объяснила в Госдуме ситуацию с ценами на лекарства

e3a573d20af1a17a2bc1e7d9277df8f9


фото: Наталья Мущинкина

25 февраля г-жа Скворцова придёт в Госдуму на «правительственный час», но сначала она пообщалась с депутатами из фракции «Единая Россия» .

Поднималась и тема роста цен на лекарства в условиях резкого понижения курса рубля — именно по лекарствам зависимость России от поставок из-за рубежа наиболее сильна: до 80% импорта, да и т.н. «отечественные» препараты делаются в большинстве случаев из импортного сырья.

Глава Минздрава заверила, что за последние годы выработан механизм контроля и регистрации цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС).

В 2014 году ведомство пересмотрело критерии формирования перечня ЖНВЛС, и обновило его состав: в нём сейчас 658 международных патентованных наименований, которые соответствуют более чем 20 тысячам торговых наименований лекарств. Чтобы не допустить критических изменений в цене, сообщила министр, с декабря Минздрав перешёл на «еженедельный контроль за 150 препаратами из ЖНВЛС и 150 препаратами, не входящими в ЖНВЛС». В электронную базу заносятся данные от нескольких тысяч респондентов — это и представители аптечных сетей, и поставщиков лекарств.

За январь, по словам министра, повышение розничных цен на лекарства из ЖНВЛС составило в среднем 3,4%. Больше всего (на 3,8%) выросли в цене дешёвые лекарства. Закупочные цены на лекарства средней стоимости (до 500 рублей) в амбулаторном звене увеличились на 4%.

«Иначе вели себя цены на рыночном сегменте»,- признала г-жа Скворцова: она повторила официальные данные о росте цен на лекарства, не включенные в список ЖНВЛС «в среднем на чуть больше 11%, а по дешевому сегменту — иногда больше чем в 1,5-3 раза».

Но, сказала министр, налицо тенденция снижения рентабельности у отечественных производителей недорогих лекарств — она была «на грани» уже в середине января. Сырье им приходится покупать по более высокой цене, упаковка тоже импортная. В итоге «больших трудов стоит удержать препараты на рынке», но пока «никакого дефицита нет».

Возможно, считает глава Минздрава, придётся произвести разовую индексацию цен на лекарства из регулируемого списка ЖНВЛС в нижнем и среднем ценовом сегменте, но «в первом квартале этого не требуется».

В 2014 году ведомство успело сделать очень хороший запас, закупок «до осени точно хватит для всех людей из льготных категорий». Сейчас идёт работа по заключению контрактов с фиксированными ценами на большой срок, от 3 до 7 лет.

Кроме того, способом снизить цены станет централизация госзакупок: это позволит снизить цену до 25-30%.

Минздрав договорился с Федеральной службой по тарифам о контроле за тем, насколько соблюдаются методики по установлению оптовых и розничных надбавок. Два ведомства будут проводить совместные тотальные скрининги этих показателей в субъектах РФ.