Гимны чемпионатов Европы: от Ярнека с Йобеком до Дэвида Гетты

0556a4acd20abbbc778dca6d471317db

На фото: Дэвид Гетта

На церемонии открытия чемпионата Европы в Париже на стадионе «Стад де Франс» с официальным гимном турнира выступит известный диджей Дэвид Гетта. Родившийся во Франции Гетта запишет не только песню, но и всю музыкальную тему Евро-2016, которая будет звучать на стадионах и в телетрансляциях. По словам Мишеля Платини, выбор пал на Дэвида Гетту, «потому что он умеет создавать музыку, способную вдохновлять людей, заряжать их энергией, а его произведения подчеркнут атмосферу всего турнира».

Сам же Дэвид очень взволнован: «Быть частью столько крупного футбольного турнира у себя на родине — волнительно. Музыка и футбол становятся единым целым, и я хочу помочь сделать этот чемпионат самым громким и запоминающимся в истории».

Получится ли у Дэвида, успешного продюсера, работавшего с такими звездами как Рианна, Мадонна, группа «Black Eyed Peas», и чья песня «When Love Takes Over» при участии Келли Роланд была названа лучшим миксом танцевальной и поп-музыки всех времен, воплотить свои планы в жизнь? Узнаем ровно через год. А пока же вспомним удачные и неудачные гимны чемпионатов Европы.

Евро-2012 в Польше и Украине

О том, что официальным гимном станет песня немецкой певицы Осеаны «Endless Summer»мир узнал на жеребьевке турнира. Там темнокожая певица исполнила его для широкой общественности в первый раз. Почему исполнительницей главной песни Евро стала не украинка или полька? Многие задавались этим вопросом, но ларчик просто открывался. В УЕФА, оказывается, изучили чарты Польши и Украины, и оказалось, что в момент выбора в хит-парадах этих стран лидировала Осеана со своей песней «Cry Cry».

Первоначальный клип, представленный командой певицы, организаторам турнира из Польши и Украины не понравился. В нем не были представлены города, принимающие матчи. В итоге необходимые изменения были внесены. А в ролике также засветились игроки сборной Украины Анатолий Тимощук и сборной Польши Роберт Левандовски.

Осеане, видимо, так понравилось записывать футбольные песни, что через два года к чемпионату мира в Бразилии она выпустила клип «Everybody». Но песня осталась незамеченной болельщиками. Из всех утюгов в 2014-м неслись Питбуль с Дженифер Лопес.

Между тем, многие сборные имеют свои гимны для каждого турнира. У нашей национальной команды, например, в 2012 году это был хит группы «Дискотека Авария» «Россия победит!». Правда, после провального выступления сборной России на Евро, песня быстро исчезла из радиотрансляций.

А для сборной Украины песню написала дочь тогдашнего тренера национальной команды Олега Блохина Ириша. Она называлась «Our Time To Shine».

Голландцы приехали на турнир под звуки песни страстного футбольного болельщика Армина ван Бюрена «We Are Here To Make Some Noise».

Евро-2008 в Австрии и Швейцарии

Принимающие Евро-2008 страны тоже, видимо, не нашли среди своих сынов того, кто достоин был бы петь официальную песню, и обратили свой взор на Энрике Иглесиаса. «Он для нас идеальная кандидатура, — объяснили свой выбор в УЕФА. — Суперзвезда мировой музыкальной сцены, обожающий футбол и имеющий европейские корни». Европейских корней и папы — бывшего футболиста (Хулио Иглесиас на заре туманной юности был вратарем молодежной команды мадридского «Реала», но автомобильная катастрофа перечеркнула надежды испанца на блестящее футбольное будущее) оказалось достаточно. И Энрике представил миру песню «Can You Hear Me», которая довольно неплохо показала себя в европейских хит-парадах.

Официальная же мелодия Евро-2008 была написана Ролло Армстронгом, участником британской электронной группы «Faithless», которая распалась спустя три года. Режиссером клипа Иглесиаса стал Пол Майнор.

Поучаствовал в создании музыкального антуража чемпионата Европы и регги-исполнитель Шегги. Он записал две песни — «Like A Superstar» и «Feel The Rush» с официальными талисманами турнира Триксом и Фликсом. Гимном Евро они так и не стали, но в официальный альбом вошли.

Ну и не забываем про традицию сборных привозить свои собственные песни. Для команды Германии хит «Helden 2008» («Герои 2008») написали «Revolverheld». Вокалист коллектива Йоханнес Штрате был настолько доволен творением, что заявил: «Эта мелодия должна привязываться с первого прослушивания,и каждый, кто находится на стадионе, будь он даже в доску пьян, должен петь вместе с нами».

Евро-2004 в Португалии

Португальцы нашли исполнителя для своего гимна в Канаде. У певицы Нелли Фуртадо нашлись португальские корни. Сама она родилась в стране кленового листа, но ее родители переехали туда с Азорских островов. И она записала для Евро песню «Forca» («Вперёд»), которая вошла в список самых успешных синглов Нелли.

Знала ли до этого Фуртадо, что такое футбол, неизвестно. Но как только она была выбрана в качестве исполнительницы официальной песни, все сразу заговорили о том, что она страстная поклонница сборной Португалии. Сама же Нелли скромно замечала: «Когда я писала эту песню, я думала о том, как в Португалии любят футбол. И надеюсь, она всем понравится».

Евро-2000 в Бельгии и Голландии

Песня шведского музыканта E-Type «Campione 2000» стала настоящим прорывом. Она имела сумасшедший успех, многие болельщики до сих пор с удовольствием ее напевают, да и организаторы спортивных мероприятий не чураются включать ее на стадионах.

Голландцы были в восторге от гимна, потому что его припев перекликается с национальной песней «Оранж Бовен», что переводится, как «Оранжевый наверху» или точнее «Оранский взял верх». Это был боевой клич голландских борцов с испанскими захватчиками, а Вильгельм Оранский эту борьбу возглявлял.

Евро-1996 в Англии

Спустя тридцать лет крупный турнир вернулся на родину футбола. И написание гимна тогда доверили британской группе «Simply Red». Песня называлась «We’re In This Together». И судя по всему, это был четко продуманный выбор.

У лидера группы Мика Хакнелла в день открытия чемпионата — 8 июня — был день рождения. Хотя, конечно, это стало просто приятным бонусом. На самом деле, Мик, уроженец Манчестера, сумасшедший фанат «МЮ» и каждый год покупает абонементы на «Олд Траффорд». А однажды Алекс Фергюсон, бывший тогда главным тренером «красных дьяволов», даже разрешил Хакнеллу потренироваться вместе с командой. То есть кому как не ему и его ребятам исполнять футбольный гимн у себя на родине? Ну не Дайане же Росс! А ведь сначала говорили, что именно она споет на турнире. Но оказалось, что американская соул-певица совсем не дружит с соккером. Еще на ЧМ-1994 ее попросили перед выступлением забить мяч в ворота с 11-метровой отметки. И она промахнулась… О ужас!

Официальным гимном Евро-96 часто называют песню «Three Lions» («Три льва» — эмблема и прозвище сборной Англии), записанную при участии ливерпульской группы «Lightning Seeds». Но на самом деле песня была лишь гимном самой сборной Англии.

Евро-1992 в Швеции

В этот год у чемпионатов Европы впервые появился официальный гимн, хотя на чемпионатах мира таковой присутствовал аж с 1962 года! Тогда турнир принимали в Чили, и первым официальным гимном футбольного турнира стала песня «El Rock Del Mundial» местной группы «Los Ramblers». А в 1998 году ФИФА предложили выпускать помимо гимна еще и официальную песню. Например, все прекрасно знают знаменитый хит Рики Мартина «Cup Of Life (La Copa De La Vida)», и ошибочно называют его гимном. Но нет, это официальная песня. Гимном же чемпионата мира во Франции стала песня «La Cour Des Grands» («Путь великих») Юсс Н’Дура и Акселя Реда. С тех пор официальные песни обретают мировую популярность, а про официальные гимны обычно известны лишь искушенным футбольным меломанам. УЕФА же по-прежнему ограничивается одним треком.

Но вернемся к Швеции. Первый в истории гимн Евро назывался «More Than A Game» («Больше, чем игра»), а исполнили его Туве Ярнек и Петер Йобек. И скорее всего, эти имена вам ничего не скажут.