Гены решают: стоит ли воспитывать детей, если все заложено заранее

13064947c706a38e5df2b23fc3d8bfe2


фoтo: pixabay.com

Xoтя учeным и удaлoсь рaсшифрoвaть гeнoм чeлoвeкa (тo eсть 3 миллиoнoв элeмeнтoв, из кoтoрыx состоит генетический материал), от окончательного понимания наследственности современной науки отдельные годы исследований. Дело в том, что в первую очередь ученые пытаются выявить гены, которые отвечают за серьезной болезни – рак, например, или болезнь Паркинсона. В конечном итоге гены, которые отвечают за способность к музыке или спорте, до сих пор не является приоритетом.

Нельзя, однако, сказать, что мы совсем уж в полном неведении: на сегодняшний день известны некоторые интересные факты о том, как гены предопределяют те или иные свойства. Сегодня генетический тест позволяет выяснить не только то, что человек может заболеть в течение жизни, но и какие лекарства ему подходят, какую пищу лучше избегать, какие упражнения помогут вам похудеть…

И еще генетика позволяет определить предрасположенность к фобиям. Ученые из Медицинского центра Университета Эмори в Атланте выяснили, что от того, какой опыт, которые в течение жизни приобретает родителя, даже до зачатия, во многом зависит, какой будет нервную систему будущего поколения. В рамках эксперимента лабораторных мышей приучили бояться запаха цветущей черемухи, подавая электрический ток. В конечном итоге мыши, он побежал, как только казалось, что это запах. Но они не ограничились этой реакции – им удалось передать страх от запаха цветущей черемухи своему потомству, которые передаются с использованием активных ген ДНК.

Гены определяют и наши привычки в еде. «Большинство людей с трудом меняют свои привычки, даже если они знают, что это в их интересах», — говорит Сильвия Берсиано из Автономного университета в Мадриде, автор исследования о влиянии генов на пищевое поведение.

Исследователи изучили геном более чем 800 человек, и сопоставили его с результатами опроса о том, какую пищу они предпочитают. Оказалось, что гены оказывают существенное влияние на выбор пищи и предпочтения в еде. Например, страсть к шоколаду, связанных с ген-рецептор окситоцина, но ген, который связывают с ожирением, влияет на потребление овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки. Вкус к жирному, сладкому, любовь или нелюбовь к соленой пищи – все это связано с различными вариациями генов.

И еще генетически предопределена мигрень — это заболевание относится к заболеваниям с наследственной предрасположенностью. По словам врача-невролога, кандидата медицинских наук Алексей Семенов, наличие мигрени у одного из родителей, позволяет говорить о том, что риск развития мигрени у ребенка – 60%. Вероятность увеличивается до 90% в случае, что мигрени у обоих родителей. Учитывая, что мигрень – это один из самых плохо диагностируемых заболеваний, эта информация приобретает еще большее значение. Около 10% населения в России страдает мигренью, с более чем 8 миллионов из них не знают о том, что это мигрень, и тщетно пытаются справиться с приступом при помощи цитрамона или но-шпы. В самом деле, при мигрени помогут только лекарства из группы триптанов. Понимание рисков, связанных с наследственностью, помогут вам быть особенно бдительными симптомов. Своевременное обращение к неврологу и начать лечение позволяют избежать проблем в будущем.

Ну и, наконец, от генов зависит и музыкальный вкус. Недавно один производитель потребительской электроники, провел обширное исследование: эксперты изучили музыкальные вкусы четырех тысяч близнецов. В эксперименте участвовали представители различных возрастных групп. В результате исследователи пришли к выводу, что музыкальные пристрастия в значительной степени предопределены генами.

Наиболее заметен у людей проявляется склонность к прослушиванию классической музыки, поп-музыки и хип-хопа. Эту особенность, доказал, что 53% участников. 46% респондентов имели заложенную природой любовь к таким направлениям, как джаз и блюз. Тяготение к более тяжелым направлениям, как рок и металл, было отмечено у 40%.

Никто не спорит, что воспитание и среда, в которой растет ребенок, играет важную роль в формировании музыкального вкуса. Как отметили сами ученые, с возрастом, как получить персональный опыт, влияние генов на музыкальные предпочтения постепенно сходит на нет.