Генпрокурор США: в ФИФА набрали взяток на 10 миллиардов долларов

c9719d4ff3fade54f1dfacbae0907c90


фото: AP

На фото: Йозеф Блаттер

Тем не менее, прокуроры рассказали и кое-что новое. Лоретта Линч назвала сумму взяток, полученных за заключение маркетинговых и пресс-контрактов при подготовке к Кубку Америки по футболу: 100 млн долларов. А общий размер взяток за 19 лет — 10 миллиардов долларов!

Также она сообщила, что президент ФИФА Блаттер не является обвиняемым «на данный момент», однако на вопрос, могут ли его сделать свидетелем по делу, отвечать не стала.

По словам Генпрокурора США, Штаты никоим образом не влияют на проведение ЧМ-2018 по футболу в России (напомним, что сегодня за его отмену в РФ в связи со скандалом в очередной раз высказались некоторые американские сенаторы) — решения по этому поводу, как и по поводу ЧМ-2022 в Катаре, принимаются исключительно ФИФА.

Ранее британское издание Guardian сообщило, что министр спорта РФ Виталий Мутко будет вызван на допрос в Швейцарию в качестве свидетеля. Мутко опроверг наличие вызова, однако сказал, что скрывать ему нечего.

Эксперт «МК» Константин Клещев, голосующий от России при определении обладателей «Золотого мяча», считает, что попытки переноса выборов главы ФИФА будут на руку главному конкуренту Блаттера — иорданскому принцу Али Бин Аль-Хусейну — УЕФА обсудит вопрос о переносе голосования в следующую среду в Варшаве.