Гандбол в Екатеринбурге как репетиция перед футбольным пиршеством

8f448b9a9dafbe0666b388e17dd49675

Фото: Петр Шашков

Рядом с главой федерации на играх можно увидеть и одного из вице-президентов ИГФ Жоэля Депланка, руководителя одной из самых мощных национальных федераций планеты. Депланк, которому в этом году исполняется 69 лет, стал президентом этой организации во Франции в 2008 году, в октябре 2012-го он был переизбран на этом пост. С 2009 года он также является одним из директоров Национального совета олимпийских видов спорта. При нем мужская сборная Франции стала пятикратным чемпионом мира и победителем двух Олимпиад. Число занимающихся гандболом за десять лет во Франции утроилось и в начале 2014 года превысило полмиллиона человек (36% женщины). Во Франции среди игровых видов ручной мяч (как и в Германии) стал вторым по популярности после футбола. Мы поговорили с Жоэлем Депланком о форуме в Екатеринбурге и о будущих мировых чемпионатах.

— Месье Депланк, как вы оцениваете организацию гандбольного чемпионата мира у нас на Урале?

— Нам хорошо известны события, которые ему предшествовали. Ровно за четыре месяца до дня открытия чемпионата у вас сменилось руководство федерации, и именно новому президенту и его команде пришлось за столь короткий срок провести подготовку к турниру с участием 24 команд. Считаю, что вы вполне справились с этой задачей. Чемпионат проходит так, как он и должен проходить.

— Что вам понравилось в Екатеринбурге и есть ли у вас какие-либо замечания?

— Команды проживают в отличных гостиницах, транспорт работает четко, как и все службы в игровых залах. Мне очень понравились ваши волонтеры, это воспитанные и культурные люди, в основном девушки, знающие не только английский язык, но и французский, испанский, арабский… Хорошо организована культурная программа, предлагаются интересные экскурсии для молодых спортсменов. Как обычно, на любом чемпионате в первые дни возникают какие-либо «детские болезни», но здесь проблемы были решены оперативно. Некоторые делегации заговорили о питании, и их замечания были оперативно учтены. У французской команды вообще никаких вопросов не возникло, я сам два раза приезжал к ребятам в гостиницу, завтракал с ними, все в полном порядке.

— Россия второй раз проводит гандбольный чемпионат мира, в 2005 году Санкт-Петербург был столицей взрослого турнира у женщин, десять лет спустя Екатеринбург тоже провел свое первенство планеты. Что вы думаете о проведении мундиалей в одном городе? И может ли Россия еще принять взрослый мужской чемпионат мира, пусть и не в ближайшем будущем?

— Чемпионаты мира, я уверен, не должны проводиться в одном городе. Конечно, мы имеем опыт проведения в Катаре мужского ЧМ в январе этого года, все 24 команды играли в Дохе и его окрестностях, но давайте воспринимать это как исключение из правил. В Екатеринбурге, насколько я знаю, гандбол не очень популярен. Надеюсь, что этот чемпионат даст толчок развитию гандбола в этом городе со спортивными традициями.

— Если в России проводить групповой этап в четырех городах, то возникает проблема расстояний. Когда чемпионаты мира и Европы проводятся в Хорватии или Дании, то команды перевозят на автобусах из одного города в другой, в Испании или Германии — на скоростных поездах…

— По этому поводу могу вам рассказать, как мы намерены провести во Франции мужской ЧМ 2017 года. Он у нас пройдет как в южных городах — Монпелье, Нанте и Бордо, так и в северном Дюнкерке, решающие матчи будут играть в Париже. Расстояния также немалые. Мы первыми намерены использовать для перевозки команд авиацию, используя не регулярные рейсы, а зафрахтованные самолеты, при этом специальная служба займется перевозкой багажа спортсменов, избавив их от необходимости терять время в аэропортах на сдачу и выдачу сумок. Мне кажется, что этот опыт могла бы использовать и Россия. А что касается самого проведения чемпионата, то, не сомневаюсь, ваша страна, постоянно проводящая соревнования самого высокого уровня, вполне справится.

— Поговорим теперь о спортивной составляющей. Мы уже привыкли к тому, что мужская сборная Франции с 2001 года побеждает в большинстве официальных турниров, в которых она участвует. Но вот ваши юношеские и юниорские команды чаще всего располагались не на призовых местах. И вдруг такая перемена. В августе 2014 года французская сборная U-18 стала чемпионом Европы, в прошлом месяце ваша «молодежка» U-21 в Бразилии стала чемпионом мира. Почти одновременно в Тбилиси французские мальчики 98-го года рождения стали победителями европейского турнира. Чем можно объяснить столь впечатляющий шаг вперед?

— Произошел именно качественный скачок. Победы первой сборной послужили пропаганде гандбола. Вырос интерес телевидения, победы всегда приятно показывать. Гандболистов после их золотых титулов принимают первые лица государства. Число детей, занимающихся гандболом, выросло. А у федерации появилось больше средств для селекции и, главное, для проведения качественных сборов для шести сборных младших возрастов, девушек и юношей.