Гандбол: в центре внимания — Урал

6d24fc7de920b184cc04645200708ad2


фото: Екатерина Петухова

Анна Сень.

Алжир взят, Хорватия — в драматичном противостоянии тоже. Пенка со Швейцарией немного подпортила погоду. Так взяла старт мужская юношеская сборная России на чемпионате мира по гандболу на родной площадке в Екатеринбурге. Теперь нужно сохранить свои позиции и не скатиться ниже второго места, чтобы на первой стадии плей-офф избежать свидания с Францией (где гандбол на уроках физкультуры обязателен) или очень опасной Словенией…

Разобраться в потенциальных новинках в гандболе «Игровой зоне» поможет наш добрый друг — гандболистка сборной России и клуба «Ростов-Дон» Анна СЕНЬ:

— Борьба с симуляцией? Ты знаешь, я считаю, это бред. Как симулировали, так и будут. Без этого никак. Ни в футболе, ни в гандболе. И в России это есть, да и за границей тоже активно практикуется. Я последний сезон отыграла в венгерском топ-клубе: думаешь, в местном чемпионате этого не существует?

— Эксперимент с синей карточкой, которая страшнее красной, — в этом есть рациональное зерно?

— Зачем? И так все нормально. Знаешь, ощущение, что гандбол превращают в какой-то балет. И говорить ничего нельзя, и силовые приемы запрещают. И все вокруг такие хрустальные… Ты пойми, это характерная игра. Игроки должны бороться. Я мечтаю, чтобы перестали внедрять такие правила.

— Аня, помнишь нашу переписку в соцсети, когда ты сообщила, что осваиваешь гольф? Я еще тогда написал, что это довольно травматичный вид спорта…

— Это было в первый раз в Корее. Нам все тогда объяснили и дали освоиться. А сейчас в Ростове этот ликбез длился около пяти часов. Это была экскурсия, я смотрела, как играют профессионалы. Ну, сейчас это был небольшой «корпоратив», мы прибыли в клуб, где поздравляли именинников из клуба, у кого день рождения в июне и июле. Потом вместе ужинали. Приехал главный тренер Ян Лесли. Ты знаешь, с его подходом «Ростов-Дон» стал такой же заграницей, как и «Дьёр». Это взаимопонимание даже вне площадки. Если мы вместе, то все время.

— Но, насколько я понимаю, нагрузки уже начались?

— В первый день тест на дистанции 3 км 800 метров и 400 метров отдельно. Были и по пять часов тренировки. Утренняя — три, и потом вечерняя двухчасовая. Нам же еще давали «домашние задания» на отпуск. И за месяц до выхода из него я уже начала готовиться. Не сказать, что отдохнула по полной. Съездила в Витязево, под Анапой, у меня там муж в пляжный гандбол играл. Потом мы «вили гнездо»: строили дом. Это важно завершить как можно скорее.

— Ань, а кризис финансовый чувствуешь?

— Слава богу, пока нет — вместе постучим по дереву!!! Я смотрю по нашему клубу: девушек новых не на маленькую зарплату пригласили. Сама не ощущаю дискомфорта.

— Как будет проходить подготовка в «Ростове»?

— 18 августа едем в Бухарест, а потом на турнир в Македонию. Ничего сверхъестественного. Но — по две игры в день. Нормально, справимся. В свое время в Германии на предсезонках делали два тайма по 20 минут. Сейчас поблажек нет, но мы справимся. Да, кстати, 6 сентября Суперкубок России играем с «Ладой».

— Ну, это такой турнир выставочный…

— Дим, здесь ты неправ. Все трофеи очень важны. И никто даже не обсуждал, что можно расслабляться.

— Аня, но Лига чемпионов-то в любом случае важнее! Как соперники?

— У нас в группе «Ларвик» — это один из фаворитов. «Вардар», думаю, свое слово еще скажет. «Будучность» всегда грозная. Да и своей прежней команде, «Дьёр», желаю самого наилучшего. Кроме матчей против нас, если такое случится.

— Так вы расстались прямо как лучшие друзья?

— Именно так. А зачем ссориться? Контракт подошел к концу, но мы же не сказали друг другу «прощай». Если позовут, когда-нибудь снова поиграю в Венгрии.

— Вот скажи, в гандболе, особенно женском, все самые сильные либо поиграли, либо продолжают представлять клубы из Европы. Причем самые сильные. В футболе такого нет. И возникают споры: хорошо это или плохо?

— Искренне рада, что многие уезжают и пробуются в лучших командах Европы. Они же возвращаются с чем-то новым в багаже. У главного тренера национальной сборной Евгения Васильевича Трефилова свой взгляд на эти вещи, но ведь он тоже легионеров в сборную берет. Девчонкам нужно учиться и расти, и если у нас этот рост невозможен — брать опыт в Европе. Главное, не стоять на месте и не думать, что мы как были самыми лучшими, так ими и останемся!

— Ты веришь в перспективу сборной на Олимпийских играх?

— Верю. Главное, чтобы игроки выдержали. Единственное, что могу сказать. Судить по двум матчам с Германией не могу, но наши девчата способные. Важно, что их надо беречь. Даже если игры проходят через день. Тогда все получится.

Итог недели

Баскетбол: как и предполагалось, Россия допущена до паркета

Сборные России всех возрастов допущены до всех турниров под эгидой Международной федерации баскетбола (ФИБА). Это решение позволяет нам попробовать пробиться на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Вот, правда, отечественная баскетбольная федерация (РФБ) по-прежнему лишена права голоса во всех свершениях. Скоро должны состояться выборы президента организации, и тогда, вероятно, что-то изменится. Наша знаменитая Илона КОРСТИН, лицо мирового баскетбола, а ныне еще и один из руководителей Единой лиги ВТБ, прокомментировала для «Игровой зоны» это событие так:


фото: ru.wikipedia.org
Илона Корстин.

— Хорошо восприняла это решение. Я рада, что пришли к согласию. Борьба на бумаге происходит наверху, а ведь наши игроки и судьи ни в чем не виноваты! И то, что главные представители российского спортивного мира — Минспорта, ОКР, РФБ — сумели договориться с ФИБА — это замечательно. И еще я надеюсь, что предстоящая конференция нашей федерации будет проведена по всем правилам, а выборы состоятся честные и прозрачные. Только, если можно, кандидатуры я комментировать пока не буду. Пусть все состоится — и тогда мы сможем обсудить эту тему подробно.