Гандбол, ЧМ-2015: почему Россия проиграла Германии?

4f40cd38a47c8ce282fffd946248ee1c


фото: Наталия Губернаторова

Хозяева взяли на себя все расходы по обслуживанию примерно 1000 журналистов и более 2000 болельщиков, обеспечив их бесплатным питанием, проживанием и авиаперелетом. Организаторы стараются, это видно, но дело не обходится без накладок. Так, во второй игровой день не смогли выйти в прямой эфир телевизионные комментаторы из Белоруссии, Хорватии и Австрии: из-за разгильдяйства какого-то «дяди Абдуллы» комментаторские позиции не были обеспечены звуковыми гарнитурами.

Если бы здесь присутствовали телевизионщики из России, то та же проблема коснулась бы и их. Все происходило в «Дусаиле», где сборная России проводила свой первый матч против команды Саудовской Аравии. Но ни одна российская телекомпания не заинтересовалась событием: впервые, причем с не самого благополучного для России 1998 года, гандбольный турнир топ-уровня наши телезрители не увидят. В последний момент ситуацию попыталась спасти Федерация гандбола России (ФГР), но цена оказалось неподъемной.

Есть проблемы и с логистикой. Например, на дорогу из отеля до места проведения игр приходится тратить более полутора часов. Причина банальная: незнание маршрута водителями автобусов для прессы. Все же остальное организовано (постучим по дереву!) просто великолепно.

***

Сборная России выступает в группе вместе с командами Дании, Германии, Польши, Аргентины и Саудовской Аравии. В 1/8 финала из каждой группы выходят по 4 лучшие команды. В первом матче наши ребята легко справились с аравийцами, одержав победу — 27:17. Рулевой нашей команды Олег Кулешов предоставил возможность выйти на тарафлекс против не самой сильной сборной в группе всем 16 заявленным игрокам.

А вот следующим соперником нашей сборной была команда Германии, попавшая на чемпионат мира в результате закулисных маневров. Если кто не в курсе, немцы проиграли оба стыковых матча полякам, но по решению Международной Федерации гандбола (ИГФ) все-таки получили путевку в Катар за счет… Австралии. Решение вызвало неоднозначную реакцию мирового гандбольного сообщества, да тут еще и судьба злодейка свела в одну группу все тех же поляков и немцев, поселив к ним и сборную нашей страны.

В первом тайме россияне полностью переиграли соперников. Действовали тактически грамотно, с холодной головой, дорожили мячом, разыгрывали интересные комбинации. Константин Игропуло, Сергей Горбок, Павел Атьман, Дмитрий Житников, Михаил Чипурин и Дмитрий Ковалев в нападении работали с трезвым расчётом, разыгрывали оригинальные комбинации. Одна из таких вызвала буквально бурю восторга у зрителей и телекомментаторов: Житников после стяжки отдал пас на левый край Дибирову. Тимур, не выпрыгивая в шестиметровую зону, перевел мяч на противоположный фланг Ковалеву, а тот, всем своим видом показав, что пойдет атаковать сам, внезапно переадресовал мяч набравшему сумасшедшую скорость Атьману, который без помех со стороны немецкой обороны поразил ворота. В центре обороны достойно сражались Егор Евдокимов и Александр Пышкин. На перерыв команды ушли при счете 13:9 в нашу пользу.

Но во втором тайме нашу сборную будто подменили. Немцам довольно быстро удалось сравнять счет, а затем и выйти вперед. Именно в этот момент игроки российской команды задергались, свалились на индивидуальную игру, стали торопиться, совершать неподготовленные броски, атаковать из неудобных позиций. Если в первом тайме россияне совершили лишь одну невынужденную потерю мяча, то во втором они сделали это семь раз. Немцы два раза отрывались в счете с перевесом в 3 мяча, но каждый раз наши парни сокращали свое отставание до минимума. За две минуты до конца мы проигрывали — 26:27, удачно отстояли в обороне, но забить не смогли. Кульминация наступила за 34 секунды до финальной сирены. Немцы потеряли мяч. Краузе, прерывая российскую контратаку, нарушил правила против Дибирова. Сборная России получила возможность в последней атаке разыграть лишнего игрока. Любая другая команда в такой ситуации выпустила бы 7-го полевого игрока в качестве «вратаря-гонялы». Таким образом, например, на последнем обороте секундной стрелки свели к ничьей свой матч против датчан аргентинцы. Но, к сожалению, данный тактический ход не используется тренерами ни мужской, ни женской сборными России. А последнюю возможность сравнять счет наши игроки потеряли и проиграли игру, более справедливым исходом которой должна была стать ничья.

Еще ничего не потеряно. Но настораживает, что этот матч команда провела фактически вдевятером. Лидеры россиян — Тимур Дибиров, Павел Атьман, Егор Евдокимов, Дмитрий Ковалев к концу матча явно «наелись» и стали ошибаться. Неубедительно во втором тайме выглядел Константин Игропуло, явно избегавший идти «в стык» с мощной немецкой защитой. Даниил Шишкарев и Александр Пышкин провели на площадке очень мало игрового времени, а Олег Скопинцев, Сергей Кудинов, Самвел Асланян и прекрасно зарекомендовавший себя в матчах Лиги чемпионов, обладающий мощнейшим броском чеховец Александр Деревень так и не сняли тренировочных костюмов. Исландский тренер сборной Германии Дагур Сигурдссон во втором тайме нащупал правильные тактические схемы и в атаке и в обороне, наши же тренеры видоизменить действия подопечных и навязать свою волю соперникам не смогли. В обороне наши не справились с передней линией немецкой сборной — гигантом-линейным Патриком Винчеком и реактивными, техничными крайними — Уве Генсхаймером и Патриком Грецки. Не блистали и вратари российской сборной — Игорь Левшин и Олег Грамс, в то время, как вышедшему на же на замену у немцев голкиперу Карстену Лихляйну удалось совершить несколько впечатляющих спасений.

В таких упорных матчах часто все решают мелкие, не заметные на первый взгляд детали. Например, наши ребята, заработавшие 8 двухминутных удалений, пару раз задерживались с выходом на тарафлекс после истечения времени штрафа (на 3-4 секунды), а однажды Дмитрий Ковалев «пересидел» на скамейке секунд 10 и за этот отрезок мы получили гол в свои ворота. Очень надеюсь, что команде хватит одного выходного дня для работы над ошибками. Соперники нам предстоят от матча к матчу все серьезнее…

 

Сергей ПРИГОЛОВКИН, мастер спорта по гандболу, главный редактор журнала H&B