Гаджи Гаджиев: латать дыры за счет продажи Джикия и Селихова

bd98dd18a2870762fd895131ae94fcda


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Нe былo врeмeни, чтoбы вoзoбнoвить нaш oсeннeгo и вeсeннeгo футбoльнoгo сeзoнa, eсли oднa кoмaндa ужe пoтeрялa свoeгo тренера. И не кто-то другой, и гуру отечественного футбола Гаджи Гаджиев. По инициативе Пермского «Амкара» и на собственные, как говорится, коучинг.

— Гаджи Muslimovic вы покинуть клуб после сенсационного поражения в Кубке России от Курского «Авангарда». Но я понимаю твое решение не был жест отчаяния?

— Так.

— Что созрел в течение длительного времени?

— Когда мы в «Амкар» с Караколь, Евсеев, Маслов, клуб уже имеет значительную задолженность, почему нас нет скрытых. Кроме того, на момент нашего приезда, с игроками рассчитались за 3 месяца, к текущим обязательствам. Но в будущем, надо было, чтобы расплатиться за старые кредиты, налог, чтобы залатать дыру. И все это было сделано за счет продажи подготовленных игроков из США. В том числе Джикия, Селихова, Jovicich… конечно не так много, чтобы развиваться и твердо стоять на ногах в этой ситуации сложно. А в прошлом году мы жили на деньги, которые они сами зарабатывают.

— То есть, без какой-либо поддержки извне?

— За смены главы региона, «Амкар» имел определенные механизмы. Были спонсоры, которые, в свою очередь, помогло руководством провинции. В качестве нового лидера региона (Максим Решетников. — М. П.), было решено, что бюджет будет продолжать на том же уровне-самые низкие в Премьер-Лиге. Но достаточно, чтобы в области высшего футбольного света.

— Но сделка оказалась пустой?

«И мы все, включая игроков с расторжением договоров, были летом в подвешенном состоянии. Было интересно, когда обещание будет выполнено. Но…

— Почему не уехать?

— Не мог идти дальше, но у меня сложились тесные творческие группы сотрудничества, которые решили пойти дальше. Хотя обстоятельства в Перми, вы знаете, очень тяжелый. Но люди понимали друг друга с полуслова, и в самом деле знал очень хорошей организации процесса, в зависимости от имеющихся средств. Я всегда привожу слова Алекс Фергюсон: «у клуба есть традиции, финансирование, и понимание футбола руководство». Вот в Амкар, все, кроме одного пункта.

— Уходя из «Амкара» Вы сказали, что невыплаты клуба и игроков, то он оставался бы до сего дня. Получается, что все финансовые вопросы закрыты?

— В конце февраля будет возвращена трех месяцев задолженности.

— Что ждет «Амкар»?

Очень сложная ситуация, так что пользователь может по-прежнему не ответить на этот вопрос.

— В конце прошлого года Президент пдрф узором Сергей Прядкин заверил меня, что после разговора с Виталием Мутко с губернатором все проблемы решены Амкар. Какой был уговор?

— Если я правильно понял, глава региона заверил, что команда завершит сезон. Не более. Но если Вы не можете найти старые механизмы, надо разработать новый. Вот Валерий Газзаев сейчас в государственном собрании Думы по этому вопросу. Ведь история «Амкар» не один, но очень показательный для низов российского футбола. Поэтому эксперты будут искать решения.

— Вообще удивляюсь, почему нельзя вести переговоры с властями. В Перми хотят идти против тренда чемпионата мира, который находится на самом высоком уровне?

— Я не понимаю.

— Вы были на матче «Амкар» в пятницу, вялый потерял «Арсенал»?

— Этого не было. Приехала в Пермь, и игра была перенесена в Уфе. Но я бы не стал называть команды «мягкотелым». Это определение уместно в отношении судей. Но вы можете сделать его более трудным, чтобы говорить. Пенальти и нелепый. Скандально известный арбитр был предвзят!

— Вы оставили позади, Вадим Евсеев. Волки?

— Нет абсолютно никаких чувств ни у него, ни у меня. Я думаю, что он и Каряка лучше подготовлены к самостоятельной работе. Они часто проводят не только индивидуальные занятия, но и целые курсы. Преодолеть трудности в характере «Амкар». И мы эти традиции сохранились.

— Но мы знаем, что его взрыво — или Вадим изменилось, остыла?

— Откуда ты знаешь, отеля? Очень разные, верно? Теперь все ровно наоборот.

После того, как «Сатурн», «Анжи», «Волга», «Амкар» вам, конечно, кажется правильным сократить Премьер-лигу?

— Не на всех. Российский футбол-это не ответ. Я еще раз говорю: мы должны найти механизмы существования.

— Как один из со-председатель Ассоциации тренеров, в той или иной мере влияние?

Это уровень государственной власти, менеджеров, экономистов, высокого уровня. Здесь специалисты сейчас Газзаев внимательно изучить Европейский опыт, но мы должны, конечно, учитывать чисто российской действительности.

— Для чего тогда там эта Ассоциация?

— Мы работаем на конкретные вопросы — так и должно быть.

— Несколько слов о возобновления чемпионата, независимо от настройки «Амкар». Вам нравится, что вы видите?

— Мне очень нравится новый стадион в Санкт-Петербурге. Мы должны бороться за качество футбола сопоставима с европейской. Представьте, что бы там встречу «Локомотива» и «Спартака». И мы, конечно, как и наша ничья с «Зенитом».

В текущем туре «Краснодар» потерял очки с «Динамо». Интрига за первое место умерла?

— Нет. Они не умрут в ближайшие 5-6 туров.

Битва за места в еврокубках обещает быть стойким. Вот «Уфа» Семак продолжает набирать очки, «Арсенал» ближе к своей линии, он встает на путь исправления «Рубин» Бердыев ваш друг. То есть, Лига Европы-это еще большой стимул?

Конечно. Хотя все мы понимаем, что каждый из наших клубов в Европе, есть потолок. Ну, там, безусловно, есть к чему стремиться.

— Однако, боях на прошлой неделе выяснилось, что большое количество из России в Лиге Европы вряд ли что-то надеяться. Все будет в четвертьфинале?

— «Локомотиву» будет труднее делать другим. Семин правильно сказал, что они просто дали Атлетико пару голов. Шанс увидеть ЦСКА. Но настоящий «Зенит».

— Ну, у меня есть вопрос о ваших творческих планах…

Планы, которые я для моих четверых детей. И если ответственность за девочек на моей стороне минимум, ребята были еще в том возрасте, когда отец должен быть.

— Как насчет футбола?

— Поддержание контактов с тренерами «Амкара», конечно… примет участие во встрече, организованной Газзаева и у меня высокие ожидания.

— Нет желания сразу стать лидером другой команды?

— Нет этические, вы должны понимать, что возможность.