Франция уточнила претензии к задержанным чеченцам — вроде не террористы

519fc542d06b0568740cf1a5380aa230

morguefile.com

Об изменении оснований для задержания сообщает французская газета Le Figaro со ссылкой на заявление прокурора населенного пункта Безье Ивона Кальве и главу уголовной полиции Монпелье Жиля Сулье . «Нет сведений о планируемой атаке», – заявил на пресс-конференции Кальве. Он также пояснил, что у этого дела «нет религиозной коннотации».

Речь, по его словам, идет о «большом бандитизме», передает РБК. Со схожим заявлением выступил на пресс-конференции и глава уголовной полиции Монпелье Жиль Сулье. По его словам, сведений о готовящейся атаке у него также нет. Он также добавил, что задержанные «не известны антитеррористическим службам».

Ранее поступила информация, что пятеро граждан РФ задержаны во французском департаменте Эро по подозрению в подготовке террористического акта. Об этом заявил местный прокурор Ивона Кальве.

Как передало РИА Новости, со ссылкой на французские СМИ, задержанные являются выходцами с Северного Кавказа. Возраст задержанных — от 24 до 37 лет. При этом портал Slon со ссылкой на французское агентство AFP, уточняет, что задержанные являются чеченцами.

Задержания проводились в ночь с 19 на 20 января в районах городов Безье и Монпелье. Сотрудники правоохранительных органов пока не установили адреса проживания троих из числа арестованных.

По данным французским СМИ в Безье был задержан один человек. В ходе обысков силовики обнаружили большое количество взрывчатых веществ неподалеку от местного стадиона.

Портал Ledauphine.com сообщает, что пятеро граждан России, выходцы из Чечни, подозреваемые в подготовке теракта, были задержаны и допрошены в понедельник вечером в городе Безье. В результате проведенных обысков были обнаружены вещественные доказательства, подтверждающие версию полиции. Один из задержанных проживал в Монпелье, второй — в Безье. Сейчас следователи пытаются установить место жительства трех других подозреваемых.

Издание «Midi libre» приводит информацию о том, что один из подозреваемых давно находился в поле зрения полиции в связи с расследованием взрыва в университетском городке Монпелье в ноябре 2008 года, в результате чего были ранены шесть человек. Вместе с тем издание уточняет: на данный момент причастность задержанных к подготовке теракта у стадиона в Безье не установлена.

В свою очередь посольство России в Париже к настоящему моменту не располагает информацией о задержании россиян по подозрению в подготовке террористического акта во Франции.