Финал в Берлине: испанская коррида или итальянская вендетта?

eb76e0918dfc46c717ec58283f71dfd0


фото: AP

Лучшая атака в мире против итальянского порядка и дисциплины, Давид против Голиафа, романтика против рациональности — эпитетов к главному футбольному матчу года можно подобрать предостаточно. О том, каким получится финал, «МК» попытался выяснить, заручившись поддержкой своих постоянных экспертов — спортивных специалистов и звездных болельщиков, которые поделились своими ожиданиями от предстоящей берлинской битвы.


фото: Геннадий Черкасов

Александр ЖУКОВ, первый заместитель председателя Государственной думы, президент Олимпийского комитета России:

— Перед полуфиналом «Реал» — «Ювентус» многие склонялись к тому, что в Берлин поедут испанцы. И по именам, и по первой игре, несмотря на победу в ней итальянцев. Но «Ювентус» сыграл здорово. И, на мой взгляд, победили заслуженно.

Конечно, я смотрел все матчи. Разница между полуфиналистами, точнее, гигантская разница — это Месси! При почти равной игре с «Баварией» все решило его индивидуальное мастерство. Даже далекие от футбола люди понимали, что он герой. А голы какие потрясающие! Второй мяч в ворота «Баварии» — просто шедевр. Все знали, что у него коронная левая, а он, словно во дворе, убрал под правую, обыграв защитника как мальчишку…

Рональдо в другом полуфинале, к сожалению, лидером себя не показал.

Если говорить о прогнозе на финал «Ювентус» — «Барселона», то я был бы крайне осторожен, хотя шансы команд расцениваю как 40 на 60.

Когда смотрел матч «Реал» — «Ювентус», невольно вспоминал, как там же, на стадионе «Сантьяго Бернабеу», «Спартак» обыгрывал «Реал». И во что «Спартак» сейчас превратился! «Терек», оставшись вдесятером, забивает им четыре мяча — не могу и припомнить подобного в футболе. Даже не хочется говорить про «Спартак» сегодня.

Чезаре Мария РАГАЛЬИНИ, чрезвычайный и полномочный посол Итальянской Республики в России:

— Соглашусь, что «Ювентус» никто не считал фаворитом Лиги чемпионов, но при этом по ходу группового этапа и на последующих стадиях плей-офф туринцы проявили себя сплоченной, отстроенной командой, которая точно знает, что хочет, и нацелена на победу. Очевидно, что в техническом плане «Юве» уступает «Барселоне». Как уступали и игрокам «Реала», но оба матча с мадридским клубом показали, что футболисты «Ювентуса» находятся в прекрасной форме, а Массимилиано Аллегри довел уровень взаимодействия на поле до автоматизма. Подтверждением моих слов служит статистика матча в Мадриде, где «Ювентус», имея за матч всего 2–3 момента, один из них реализовал, а «Реал» добился такого же показателя, пробив по воротам Буффона 21 раз.

Выход «Ювентуса» в финал — большое событие для всего итальянского футбола. Конечно, у болельщиков могут быть разные клубные пристрастия, но, думаю, подавляющее большинство итальянцев в финале будут переживать за «Юве», который представляет всю страну на международной арене.

«Барселона» — несомненный фаворит. У каталонцев, пожалуй, лучшая атакующая линия в мире. Месси и вовсе словно с другой планеты. И технически, и физически игроки подготовлены прекрасно. Оборону «Барсы» назвать выдающейся не могу, но в ней собраны и организованы отличные исполнители, которые справляются со своими задачами. Но, как и любой финал, этот матч может преподнести сюрпризы. То, что «Ювентус» не является фаворитом, может сыграть команде Аллегри на руку.

Для успеха туринцы должны подойти к решающему матчу на пике формы. Только представьте, атакующее трио каталонцев уже забило в сезоне больше 100 голов. Чтобы остановить Месси, Неймара и Суареса, придется приложить все усилия и показать свою лучшую игру. Но помимо нападающих немало опасности воротам соперника несет и полузащита каталонцев. А еще нужно забить самим. Так что от «Юве» потребуется сыграть в атаке столь же эффективно, как и в матчах с «Реалом». Убежден, что нас ждет замечательный матч, который станет настоящим украшением сезона.

Зураб ОРДЖОНИКИДЗЕ, главный специалист по спортивной медицине Департамента здравоохранения Москвы, доктор наук, профессор:

— В ответном полуфинальном матче «Реал» — «Ювентус» была настоящая битва! Игра была такая напряженная, что я даже не могу сказать, кто из игроков понравился больше всего. Никого не могу выделить, обе команды смотрелись отлично! Причем мои симпатии были на стороне каждой из команд. С одной стороны, я болел за «Реал», а с другой — за международный финал, то есть за «Ювентус». В общем, сделал все, чтобы не расстроиться после финального свистка. (Смеется.) Потому что душевное равновесие в наше время — очень важный фактор. А вот в финале, думаю, болеть уже ни за кого не придется, потому что «Барса» выиграет. Судьба трофея, считаю, предрешена.

Елизавета ТУКТАМЫШЕВА, чемпионка мира по фигурному катанию:

— Наверняка не только я, но и значительная часть болельщиков хотели бы видеть в финале противостояние двух испанских грандов. В составе «Реала» предостаточно звезд мировой величины во главе с Криштиану Роналду, а «Барселона», на мой взгляд, демонстрирует самый зрелищный и интересный футбол среди европейских клубов. Но «Ювентус» продемонстрировал характер и класс, и именно итальянцы теперь постараются составить конкуренцию «Барсе».

Жаль, конечно, что ни один российский клуб не добрался до финала Лиги чемпионов. Надеюсь, не за горами тот день, когда за трофей в решающем матче будет сражаться и отечественный представитель. В этом же финале буду симпатизировать каталонцам. Игра их атакующего трио просто завораживает. Как фигуристка не могу не отметить и сложность технических элементов, что выполняют Месси, Неймар и Суарес с мячом. А еще у «Барсы» очень красивая и яркая форма.

При этом «Ювентус» не стоит списывать со счетов раньше времени. Многие называли итальянцев явными аутсайдерами в полуфинальной паре с «Реалом», но дальше-то прошли чемпионы Италии.


фото: Геннадий Черкасов

Александр ШИРВИНДТ, режиссер, сценарист, народный артист РСФСР:

— С интересом следил за полуфинальными встречами между «Барселоной» и «Баварией». Первый матч меня просто поразил, второй, учитывая результат игры в Испании, уже не так сильно. Но особенно невероятно было следить за этой дуэлью на фоне нашего футбола. Переключился с отечественных полей на матч Лиги чемпионов — небо и земля! Ощущение, что следишь за инопланетянами. «Привязанные» к ногам мячи, сумасшедший дриблинг, длинные передачи точно партнеру в ноги… А потом смотришь на мое любимое «Торпедо», которое вынуждено бороться за выживание, — и сердце начинает щемить от тоски! Я не профессионал, а всего лишь рядовой «оратель» на стадионе. Так вот в Европе я смотрю на игру, а у нас — на интриги с семью миллионами для Капелло, различными конференциями и заседаниями. Переживать не за что.

За кого я буду болеть в финале? За «Барселону»! Я ее поклонник. В ней есть то, что роднит спорт и театр: элемент творчества и вдохновение. Они прививают футболу эмоциональный сюжет, а не бегают как запрограммированные роботы.


фото: Геннадий Черкасов

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер московского «Динамо»:

— В финал Лиги чемпионов просто так не выходят, так что все разговоры о везении или его отсутствии — лукавство. В первой полуфинальной паре «Барселона» была сильнее «Баварии», но при этом нельзя не упомянуть, что немцы не могли рассчитывать сразу на трех ключевых игроков — Роббена, Рибери и Алабу, без которых игра команды заметно потускнела.

А вот в паре «Ювентус» — «Реал» симпатизировал итальянцам. Мои игроки не дадут соврать, мы обсуждали с ними неоднократно полуфинальные пары. Я обращал внимание на то, что «Юве» силен в первую очередь командной игрой, а в футболе побеждает всегда именно команда, а не отдельные личности. Вот и в финале по уже озвученным причинам буду болеть за «старую синьору».

Итальянцев не называли в числе фаворитов турнира, но говорить перед финалом о возможной недооценке соперника со стороны каталонцев просто смешно. В составе «Ювентуса» хватает возрастных, мотивированных и титулованных футболистов. Но в какой-то степени результат матча будет зависеть и от судейства, и от формы, в которой подойдут игроки именно к этому дню. Жду интересной игры. Стадион в Берлине превосходный, сам там играл. Так что надеюсь на красивый футбол и, конечно, победу «Ювентуса».


фото: Геннадий Черкасов

Олег РОМАНЦЕВ, заслуженный тренер России:

— Признаюсь, что ожидал увидеть в финале «Барселону» и «Реал». Пусть эти команды представляют одну страну и их встречи не такая уж и редкость, но каждый их матч — настоящий праздник. «Ювентус» своими действиями на поле доказал, что не хуже «Реала». Так было и в Турине, и в Мадриде. Быть может, испанцы сейчас находятся не в лучшей форме, но это никак не умаляет заслуг итальянского клуба.

Каким выйдет финал? Уверен, что точно скучнее, чем если бы встречались «Реал» и «Барса». «Юве» умеет погасить скорости, сыграть от обороны. Но симпатизировать в финале буду каталонцам, которые демонстрируют красивую игру. Говорю это не как тренер, а как рядовой болельщик.


фото: Геннадий Черкасов

Валентин ГАФТ, народный артист РСФСР:

— Полуфинальные матчи Лиги чемпионов — футбол самого высокого класса. Когда смотришь такие игры, хочется, чтобы они продолжались еще долго-долго. Они были наполнены драматизмом, отдачей на каждом участке поля! Мастера с большой буквы, а не просто люди, которые что-то умеют делать. Это не было перемещением мяча от одних ворот до других, это была игра человеческих возможностей. Потрясающее зрелище!

Что касается финала «Барселона» — «Ювентус», то там будут огромнейшее значение иметь нервы и психологическое состояние игроков. Конечно, они все люди в этом плане закаленные, но надо будет брать в расчет то, что произойдет за это время. В самом матче случиться может все что угодно, ведь играют живые люди. Предсказать результат нельзя, но по тому, как выглядит «Барселона», считаю ее фаворитом. Буду ли я за кого-то переживать? Я всегда переживаю за тех, кто проигрывает!

«БАРСЕЛОНА» — «ЮВЕНТУС»: КТО ВЕСОМЕЕ?

«МК» разобрал каждую из команд — участниц финала Лиги чемпионов по косточкам

После того как в среду вечером благодаря «старой синьоре» футбольный мир избежал испанского финала Лиги чемпионов, эксперты высказались однозначно: «Барселона» — безоговорочный фаворит. Но футбол тем и прекрасен, что иногда непредсказуем. Мы не стали считать шансы команд, мы их измерили, взвесили и разобрали по косточкам.

ВОЗРАСТ КЛУБА

«БАРСЕЛОНА»

115 лет

Дата основания: 29 ноября 1899 года

«ЮВЕНТУС»

117 лет

 Дата основания: 1 ноября 1897 года

«Блаугранас» младше своих соперников на два года. В масштабах футбольной истории это не так много. Но на то ведь «Ювентус» и «старая синьора».

КОЛИЧЕСТВО ЛЕГИОНЕРОВ

«БАРСЕЛОНА»

13

«ЮВЕНТУС»

12

ПОЛОЖЕНИЕ В РЕЙТИНГЕ УЕФА

«БАРСЕЛОНА»

2-е место

«ЮВЕНТУС»

14-е место

ТРОФЕИ И ФИНАЛЫ

«БАРСЕЛОНА»

4-кратные победители Лиги чемпионов и Кубка европейских чемпионов (1992, 2006, 2009, 2011), три раза играли в финале и проигрывали (в 1961 году — «Бенфике», в 1986 году — румынскому клубу «Стяуа» по пенальти и в 1994 году — «Милану»).

«ЮВЕНТУС»

Двукратные обладатели Кубка (1982, 1996), пять раз проигрывали в финале (в 1973 году — «Аяксу», в 1983-м — «Гамбургу», в 1997-м — «Боруссии» (Дортмунд), в 1998-м — «Реалу» и в 2003-м — «Милану» в серии пенальти).

Средний возраст игроков

«БАРСЕЛОНА»

26,6 года

«ЮВЕНТУС»

28,9 года

Интересно, что общий возраст игроков «Барселоны» 666 лет. У «Юве» цифра не такая зловещая — 752 года.

Средний рост игроков

«БАРСЕЛОНА»

178,5 см

«ЮВЕНТУС»

183,3 см

Средний вес игроков

«БАРСЕЛОНА»

73,1 кг

«ЮВЕНТУС»

77,6 кг

Общая стоимость игроков

«БАРСЕЛОНА»

516120000 фунтов стерлингов

«ЮВЕНТУС»

280452000 фунтов стерлингов

Получается, что «Ювентус» в два раза дешевле, чем их соперник. Причем самым дорогим, по данным портала Transfermarkt, в «Барсе» (ну разумеется!) является Лионель Месси (105,6 млн), а самым доступным — третий вратарь Жорди Масип (1,32 млн). В «Юве» самый дорогой — Поль Погба (44 млн), самый дешевый — третий вратарь Рубиньо (88 тысяч).

Известные болельщики

«БАРСЕЛОНА»

Актер Хавьер Бардем, музыкант Снуп Догг, оперный певец Хосе Каррерас, актер Шон Коннери.

«ЮВЕНТУС»

Бывший пилот «Формулы-1» Жан Алези, экс-президент СССР Михаил Горбачев, оперный певец Лучано Паваротти, певец Эрос Рамазотти, фигуристка Каролина Костнер и актер Микеле Плачидо.