Финал Лиги Чемпионов: что ждало болельщиков в Берлине

a22f5aff45ffbe101dbeded63cc57e77

Метро

Метро в Берлине просто сказка. Можно не платить! Вход без билетов, который позволяет вам добраться до любой станции. Наверное, это неправильно, но я, как и в Париже, за транспорт решил не платить, что помогло мне сэкономить за пару дней порядка 20 евро, а то и больше. Причем прыгать через турникеты нет необходимости — все на доверии. Местные говорили, что платить надо, но если едешь один раз, то необязательно.

Туалет

И в этом плане немцы нас уделали. Традиционный немецкий порядок на уровне. Нет очередей, как в Лондоне. Нет толкотни, как в Лиссабоне. Складывается ощущение, что немцы в туалет не ходят вовсе — пусто!

Еда

Ну, здесь каждый найдет свое. Признаюсь, не являюсь поклонником капусты и прочих сосисок, но при этом испытал истинное удовольствие от поедания приготовленных на гриле блюд. В Берлине множество ресторанов разной направленности (от камбоджийских до французских), но выбирать только вам.

Фанат

Точно знаю, что церемонию награждения по телевизору не показали. А это было круто. Это по телеку все закончилось церемонией награждения. А на стадионе было веселее. Вы бы видели, как Мишель Платини прихватил Неймара за, простите, задницу. Ни один канал подобное не покажет!

Билеты

Стоило приземлиться в столице Германии, как стали поступать предложения о продаже билета на матч. Волею судеб я не был аккредитован на игру, но имел именно гражданский билет. Билет на угловой сектор. Так вот за этот билет, номинал которого составлял 280 евро, мне уже в аэропорту предлагали от 500 до 1000 евро, а на подходе к стадиону хватали за руку и умоляли продать тикет за 3000 евро. Понятно, что не поддался, но соблазн, не стану врать, был велик.

Полиция

Традиционная проблема для российских стадионов решена просто и элегантно: полиции просто нет как таковой. На входе, на выходе — просто нет. Если вы думаете, что все решают стюарды, то ошибаетесь. Никаких стюардов нет и в помине.