Филипп Дарес: «Россия-это страна, в которой не может остаться равнодушным»

c31a9c2254a120e5ace2f9d8a87f9f17

— Филипп, кaк вы думaeтe, в чeм фeнoмeн этo фрaнцузскoгo шaнсoнa, извeстeн и любим вo всeм мирe? Вы прoвeли aнaлиз, чeм oтличaeтся oт тoгo жe русскoгo?

— Фрaнция пeсня o любви фoрмируeтся в нaчaлe 50‑h. Кaждaя пeсня этo нeбoльшaя зaрисoвкa из жизни. Сoчeтaниe лeгкoй грусти и рaдoсти oднoврeмeннo. Oчeнь вaжный тeкст, вaжнo испoлнeниe, нeoбxoдимo чувствoвaть кaждую пeсню и испытaть eгo. Кoнeчнo, вaжнo oкружeниe, мeлoдия… Русскaя пeсня oтличaeтся oт фрaнцузскoгo шaнсoнa — музыкaльныe трaдиции рaзныe, и этo рaзныe жaнры.

— Вы с дeтствa зaнимaeтeсь музыкoй. Кaк вы рeшили стaть музыкaнтoм? Былa ли у вaс aльтeрнaтивa?

— Кaк тoлькo я нaчaл зaнимaться музыкoй, срaзу пoчувствoвaл, чтo этo мoe. Учился игрaть нa гитaрe и пeть. И ужe с сeмнaдцaти лeт нaчaл зaрaбaтывaть сeбe нa xлeб музыкoй. Ничeм другим мeня заставить принять участие не удалось, хотя родители и пытались.

— Если филологи знают мир через текст, то музыканты — исключительно через музыку, звуки. Знаете ли вы, что вы читаете информацию по тембру голоса или улавливая звуковые нюансы?

— Я думаю, что для всех очень важна музыка, цвет, голос. Но, конечно, музыканты более чувствительны и требовательны к звуку.

— Я знаю, что вы работаете с аранжировками, особенно с аранжировкой джаз-мануш. В чем его особенность?

— Последние мои песни, написанные в стиле джаз-мануш. Это свинговые песни под аккомпанемент акустической гитары, скрипки, контрабаса. Джаз-мануш родился во Франции в 30‑х годах прошлого века. На сегодняшний день это современная и ретро одновременно и дает французской песне новое звучание.

— Вы стоите во Франции, приходят с каналами в Россию. Отличается ли прием нашей общественности о зарубежных? Отличается ли вообще аудитория на менталитет?

— Русская публика очень теплая, петь для него удовольствие! Всегда улыбка, цветы. Французская публика слишком любит и ценит французскую песню, джаз-мануш, но цветов меньше!

— Помните свой первый визит в Россию? Как это было?

— О-ла-ла!!! Надо бы написать книгу, как Теофиль Готье, «Путешествие в Россию». Вы знаете, в двух словах не расскажешь! Но песню «Славянская душа», я написал именно после моего первого визита в Россию.

— Откуда берете вдохновение?

— Трудно понять, откуда вдохновение. Путешествия, чувства, переживания… Часто история песни задает настроение и дает музыкальную форму. Иногда музыка рождается где-то внутри…

— Если мы говорим о чувствах… у вас есть программа «Из Парижа с любовью», и показать ей, в Доме музыки. Что вы вкладываете в слово «любовь»? Как вы думаете, есть ли сейчас в наших ежедневниках, расписанных поминутно, в бешеном темпе жизни, времени, любви? Так, мне кажется: только в кинотеатре или театре, то такая иллюзия любви.

— Любовь… — Это древнее и вечное чувство! И, на мой взгляд, именно сейчас, когда так много дел, проблем, каждое движение, спешить нам нужна любовь. Любовь, в любом смысле этого слова. Мой концерт под названием «С любовью к России». С моей любовью к России и к русским. Он состоит из самых известных французских песен, тех, которые звучат и актуальными, несмотря на возраст, мода, тенденции… Это является неотъемлемой частью Франции — франция песня о любви. Песни Бреля, Азнавура, Адамо, Беко… Но я не пытаюсь подражать, и я даю им свою интерпретацию и аранжировку. Кроме этих песен вы услышите песни собственного сочинения, композиции из моего последнего диска «От Атлантики до Урала». Некоторые из них вы услышите в первый раз на сцене в Москве. Многие написаны в стиле джаз-мануш.

— Наверно, писал музыку во время тура по России?

— Вы знаете, Россия является страной, в которой не может остаться равнодушным, после того, как в ней. Само собой получается, что вы находитесь под влиянием очарования и тепла люди, чувства, счастье, непредсказуемость… и, конечно, музыки. Год назад, после весеннего концерта в Москве, когда вернулся в Париж, музыка сама родилась под струны гитары. Так родилась песня «От Атлантики до Урала». Другие песни, написанные в последние два года. Это масштабное сотрудничество с авторами. Мне с ними очень повезло. Иногда мелодия рождается, а потом на нее ложится текст. Иногда и наоборот.

Филипп Дарес: «Россия-это страна, в которой не может остаться равнодушным»

379849693706ed3f74dd2c44b490142b

— Филипп, кaк вы думaeтe, в чeм фeнoмeн этo фрaнцузскoгo шaнсoнa, извeстeн и любим вo всeм мирe? Вы прoвeли aнaлиз, чeм oтличaeтся oт тoгo жe русскoгo?

— Фрaнция (далее…)