Фигурное катание: Вернутся ли Плющенко и Асада, подтолкнет ли пружина Ханю?

d17de721e080370cac38e55270e14ddb


фото: Лилия Шарловская

Вот, знаменитый тренер Брайан Орсер рассказывает о работе с фигуристкой из Казахстана Элизабет Турсынбаевой. Если вы о ней ничего не слышали, то теперь знаете – будущая звезда.

«Сейчас мы находимся в Торонто, Элизабет тренируется каждый день. Она катается на одном льду с Юдузуру Ханю и Хавьером Фернадесом – лучшими фигуристами мира. Лиза уже добилась определенных успехов, была первой на многих международных соревнованиях…Я тренирую Лизу уже десять месяцев, у нее большое будущее, она очень талантливая с сильным решительным характером. У нее есть все для того, чтобы стать лучшей фигуристкой мира. У Лизы есть поддержка своей семьи, тренеров, федерации. Она очень много работает, и мы от всего сердца желаем ей успеха, помогаем становиться ей лучше. И мы будем готовы к Олимпиаде 2018 года».

Каждое слово Орсера в своей простоте продумано, как для рекламного ролика.

Главная звезда российского фигурного катания Евгений Плющенко о болельщиках, как известно, регулярно не забывает. Евгений официально заявил после чемпионата мира о том, что вернулся. Правда, тренер Мишин тут же уточнил – да никуда и не уходил.

Прославленный спортсмен говорит, что намерен и за сборную выступать, и конкуренции не боится, и готов отбираться на старты, как все.

Как все – конечно, не получится. Те же видеоролики с тренировок уже внимание активно разогревают, про четверной лутц разговоры разговаривать все начали. Правда, обороты в фигурном катании, как известно, по осени считают.

Тренер Елена Кустарова рассказывает о новых программах Елены Ильиных и Руслана Жиганшина. Прилет испанского постановщика и хореографа Антонио Нахарро в Москву скрыть не удалось, поэтому тему произвольного танца — историю жизни и любви двух художников Фриды Кало и Диего Риверы под музыку из фильма «Фрида» — болельщики уже обсудить успели. А вот с коротким танцем тренер и фигуристы решили поинтриговать: «Пока хотим оставить это в секрете, чтобы сохранить некоторую интригу. Скажу только, что это будет неожиданно и оригинально. Словом, потрясающе интересно. Не хочу пока называть фамилии специалистов, которые будут работать с парой над коротким танцем. У нас есть договоренность с ведущими танцевальными хореографами».

На чемпионов мира канадцев Меган Дюамель и Эрика Редфорда поработали в межсезонье их почитатели, рассказав об исполнении на тренировке четверного выброса лутц. «Всего лишь с шестой попытки Меган и Эрик удачно выполнили то, что может стать первым четверным выбросом лутцем в истории!».

О возвращении на лед заявила и японская звезда мирового фигурного катания Мао Асада. Серебряная медалистка Олимпиады в Ванкувере последний раз выступала на домашнем чемпионате мира в год Олимпийских игр. Но победа дома, видимо, не смогла подсластить горечь поражения в Сочи, когда провал в короткой программе не позволил Мао бороться за призовое место.

Уговорила ли фигуристку федерация, сама ли она себя на лед вернула, но если снова начнет выступать, то явно во всеоружии. Тройной аксель для нее – не новое слово на льду. Экспериментов спортсменка не боялась никогда, а красоты катания ей не занимать.

Говорят или молчат, никто из ведущих фигуристов тратить впустую ни секунды отпущенного времени не намерен. Тот, у кого прошлый сезон не сложился или сложился не совсем так, как хотелось бы, будет исправлять ошибки. Тот, кто потосковал за бортиком большого фигурного катания, будет наверстывать упущенное.

«Повысить свой уровень могу только я сам. Хочу использовать досаду как пружину и шаг за шагом двигаться вперед», — Юдзуру Ханю словно сказал за всех.