Фигурное катание: Столбова и Климов ушли по собственной воле

80c6cf8b803cf1aa2155b53ddc23d438

Нина Мозер. Фото с сайта fsrussia.ru

Олимпийские чемпионы Волосожар-Траньков после перерыва уже появились перед публикой на показательных выступлениях. Весь год прошел у пары под грифом «восстановление». Надо было и отдохнуть и здоровье поправить. Максим, как известно, перенес операцию на плече, хотя тянули с ней, сколько могли, надеялись, что не понадобится, но обмануть организм не удалось. Нина Мозер рассказывает, что восстановление сегодня идет хорошо, к Максиму постепенно возвращаются прежние ощущения «правильного» тела, но до исполнения, например, «подкрутки», конечно, далеко. И фигуристы и тренер справедливо считают, что никакой спешки здесь быть не должно – нужно грамотно подводить организм, мышечные волокна к тому, чтобы выполнять коронный элемент на прежней амплитуде.

При этом в комментарии промелькнула фраза, греющая душу болельщиков: «не будем торопиться, чтобы нормально войти в следующий сезон и планомерно готовиться к Олимпийским играм в Корее». Пока тоже не будем торопиться и оценивать сказанное со всей трибунной прямотой «за» и «против». Просто услышим сказанные слова, это информация к размышлению.

Ксения Столбова – Федор Климов в начале сезона представлялись безоговорочными лидерами сборной России. Единственная пара сборной, которая, пройдя Олимпийские игры с их чудовищным напряжением, достаточно сенсационно получив олимпийскую награду, продолжила выступление в этом сезоне. Но усталость все же взяла свое: Ксения и Федор по собственной воле отказываются от борьбы на чемпионате мира.

Решение за Столбову-Климова, можно считать, приняла сама жизнь: чтобы сегодня выигрывать, а цель у амбициозной пары только такая, никакой более, – надо идти вперед, вчерашнего уже мало. Но очень важно, что во имя будущего они были готовы понять это решение и остановиться в гонке за пьедесталом, как говорят, поставить точку в сезоне.

Тренер Мозер не раз в сезоне подчеркивала – обязательно будем усложнять программы, понимаем, что конкуренция в парах ожидает высочайшая, но делать это будем не в текущем сезоне. Катания на «старых запасах» хватило для этапов Гран-при и уже не хватило для победы на чемпионате Европы, который пара проиграла блистательно выступившим в Стокгольме Юко Кавагути и Александру Смирнову. И именно тогда, по утверждениям тренера, с самого начала существовавший на этот год план В – досрочное окончание сезона – вступил в силу.

Сегодня Ксения и Федор уже приступили к работе над новыми элементами. Программу надо усложнять, например, в ней должен появиться четверной выброс, а работа над ним, как известно, идет не месяц, а буквально годы. Нужно время – считают фигуристы, и абсолютно точно, что его не хватит, если начать эту кропотливую работу только в апреле. С парой вновь сотрудничает Николай Морозов, который занимается подбором музыки для программ. Цель у коллектива тренеров и фигуристов прежняя: предстать в новом сезоне не только сильными, но и вновь неожиданными.

Бронзовые призеры чемпионата Европы Евгения Тарасова – Владимир Морозов автоматически становятся второй парой России на чемпионате мира (первая пара, естественно, Юко Кавагути — Александр Смирнов). Женя с Володей пропустили две недели тренировок, нужно было дать отдых Евгении, у которой возникли проблемы с ногой из-за неудобного ботинка. Сейчас тренировки идут вовсю. Главное, что отмечают тренеры, фигуристы «стремятся, хотят и знают, как выступать, катать произвольную программу, как распределять свои силы». А тренеры, которые работают с этой парой — Андрей Хекало и Робин Шолковы — «стремятся и хотят», можно это смело предположить, с удвоенной энергией. Это и их дебют на чемпионате мира.

Третьей парой на чемпионате мира станут Кристина Астахова и Алексей Рогонов. Сами фигуристы считают сложившуюся ситуацию просто подарком судьбы, ведь пара продвигается вперед ускоренными темпами: только в этом году попала в сборную, но возможность показать себя получает грандиозную. Надо использовать.