Фигурное катание: Смогут ли Ильиных-Жиганшин не дать французам выиграть?


фото: AP

Жизнь полна парадоксов. А ссылки на анонимные источники пора бы запретить. Новость телеэкранов о том, что Елена Ильиных и Никита Кацалапов, расставшиеся после Олимпийских игр и выступающие в этом сезоне с новыми партнерами (с разным, заметим, успехом) вступили в переговоры о возврате к прошлому, то есть воссоединении пары, была смешноватой. Самое время, конечно – за несколько часов до выступления Ильиных с Русланом Жиганшиным в короткой программе чемпионата Европы.

Лена вынуждена была через пресс-службу федерации передать: «Эта новость явилась для меня настоящим сюрпризом. Обидно, что мы с Русланом столько работаем, доказываем результатами, а тут — такое! Слухи о моем возвращении к Кацалапову — чушь».

Прокат же Елены и Руслана получился отменным. Выйти на лед им пришлось в третьей группе. До выступления сильнейших было далековато. Но это не остановило ни танцоров, ни судей. Вернее, не всех судей.

Потрясающий прокат «Кармен», отличная оценка — 69,94, сразу на пять баллов выше личного рекорда. За технику – 36,08, как потом окажется, лучшая оценка чемпионата! За компоненты – 33,86, и два судьи явно пожадничали, их оценка отличалась от оценки коллег на балл.

Набирают темп в сезоне Лена и Руслан стремительно. Они работают много, и не просто слушают, а слышат каждое слово тренеров. И, кажется, это тот случай, когда фигуристы и тренеры нашли друг друга в ситуации кризиса.

Лена и Руслан – конечно, уже не темные лошадки фигурного катания. Но, что произойдет на чемпионате Европы – предсказать было сложно. Никто не мог предположить, например, перед началом выступлений, на что способны действующие чемпионы Европы итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Ругали их много в сезоне, потому что и подставлялись они по полной программе. От французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона ждали очередного удачного старта – дуэт доказал уже и бесстрашие и высочайший уровень. Кто еще? Британцы Пенни Кумс и Николас Бакленд должны были в Швеции отстоять бронзовые медали прошлого года.

Анна Каппеллини и Лука Ланотте выступали в последней разминке. Их программа – уже ничего общего с ноябрьскими впечатлениями безысходности. И все же — действующие чемпионы Европы и мира проиграли Ильиных и Жиганшину! Пусть пока и 0,31 балла, но проиграли.

А французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон получили 71,06, прибавив сразу семь баллов к личному достижению. Они были хороши и… ничуть, на взгляд многих, не лучше Ильиных и Жиганшина. Но у французов есть сильный козырь – очень сильный произвольный танец. «Многие пророчили нам лучший результат, и эти ожидания, если честно, заставили нас понервничать, — призналась Габриэлла. — Хочется откататься в удовольствие, и, конечно, мы постараемся выиграть этот чемпионат Европы».

Пенни Кумс и Николас Бакленд в розыгрыше медалей участвовать не будут, короткий танец вдруг оказался просто беспомощным — со всех точек зрения.

Александра Степанова и Иван Букин справились с собой и выступлением блестяще (дуэт уступает около пяти баллов Каппеллини и Ланотте). И трогательно прокомментировали: «В этом сезоне мы очень хотели, стремились к успеху, много работали, и наконец-то все получилось. И наши тренеры даже говорят, что очень соскучились по чемпионату Европы, а с нами наконец-то снова выбрались. Очень рады, что именно мы смогли подарить им эту возможность».

Ксения Монько и Кирилл Халявин ошибались. Начало чемпионата не задалось, они на одиннадцатом месте.

Фернандес отдавал лидерство, Воронов и Ковтун не взяли

Мы очень любим обычно выгрызать успехи. А ведь можно их иногда просто добиваться, не прыгая даже выше головы. Сергею Воронову и Максиму Ковтуну надо было только откатать программы чисто. Явный лидер мужского европейского фигурного катания Хавьер Фернандес явно сорвал короткую программу: ошибся на четверном, на выезде с каскада. Даже судьи, наверное, не были готовы к такому повороту, правда, с готовностью подставили ему плечо поддержки, подкинув баллы, где можно.

Сергей Воронов пока идет вторым, никаких поводов для паники. Но – как-то тревожно. Потому что и прокат не был безупречным, и само настроение настораживает. «Было что-то не так, — признался Сергей журналистам после выступления. — Сделал первый каскад, все старался делать на уровне, но не было драйва. Еще и сорвал элемент — при исполнении акселя была чисто техническая ошибка. Наверное, поспешил немного, может быть, зажался. Объяснить отсутствием драйва сложно — можно сравнить с художником, у которого, когда нет вдохновения, работа идет не так».

Максим Ковтун занимает только четвертое место — за чехом Михалом Бржезиной. Ковтун допустил грубые ошибки. Анализировать их – удел тренеров вне зоны посторонних глаз, но сам Максим говорит, что «расстраиваться пока рано, буду бороться в произвольной программе». И даже предполагает, что может пойти на риск во имя исправления ситуации: «вариант с тремя четверными натренирован, буду смотреть по ситуации».

Тот случай, когда придется выгрызать место под европейским солнцем.

Адьян Питкеев, проводящий первый сезон на взрослом уровне, упал во время исполнения прыжка в четыре оборота. И пожаловался на то, что подготовиться толком и не успел, вмешался грипп. «После чемпионата России переболел, потом был гайморит с осложнениями. Пришлось 10 дней пить антибиотики. Поэтому подготовку начал только 15 января. Был просто не готов прыгать четверной тулуп уверенно».

Произвольная программа принесет награды и вынесет приговоры. Надо выходить и начинать чемпионат Европы сначала. И не забыть найти драйв.