Фигурное катание: Бронза вышедших из тени Степановой и Букина, осечка Ильиных-Жиганшина
На фото: Александра Степанова и Иван Букин.
Откуда взялись чемпионы, когда стали кататься вместе? Первая пара страны. Никаких секретов – рука в руке раскатывают уже десяток лет, применительно к их возрасту – ровно половину жизни, скоро вместе уже будут больше лет, чем порознь. Рано начали и выигрывать.
«Мы уже изучили друг друга до мельчайших деталей, на льду мы – одно целое, — сказала Габриэла на пресс-конференции. — После Олимпийских игр пришло новое поколение спортсменов. Именно поэтому, наверное, здесь мы, поэтому здесь Александра Степанова и Иван Букин, с которыми мы выступаем на одном льду уже несколько лет. В Милане на юниорском чемпионате мира-2013 году мы стали вторыми, а они выиграли. Конечно, мы подстегивали друг друга, и, наверное, так будет и впредь».
«Они всегда были классными», — такую характеристику от тренеров соперников услышать, наверное, лестно. Именно так отозвались о победителях тренеры, сотворившие вторую сенсацию чемпионата Европы – Ирина Жук и Александр Свинин, которые привезли в Швецию дебютантов.
«Преимущество французов в том, что они выступают н взрослом льду уже два сезона. У нашей пары — первый сезон по взрослым,
для них все только начинается. Габриэла и Гийом действительно добились большого прогресса, но бороться с ними можно, и мы будем стараться это делать», — говорит Александр Свинин.
Александра Степанова и Иван Букин: третья пара России стала третьей и на чемпионате Европы. Их много хвалили на юниорском уровне, от них многого ждали. Но, положа руку на сердце – еще не в этом году (хотя абсолютно все специалисты говорили о том, что дуэт повзрослел и явно набирает силу). Турнир решил иначе – подвиг был назначен на день произвольной программы. И выходили они на лед, не зная о том, что Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, шедшие на втором месте после первого дня соревнований, в произвольной программе допустили серьезные ошибки.
«Рассчитывать на самые высокие места заранее было сложно, — говорит тренер Ирина Жук. — Но мы знали, что у нас очень сильный произвольный танец, при максимальном исполнении которого появляются варианты. Так и получилось. После короткого танца появился запас энергии – прокат удался, ребята осознали, что их оценили по достоинству. Мы знали, что к чемпионату Саша и Ваня подходят в очень хорошей форме, надо было только не перетренировать их, настроить на спокойный прокат. Мы, конечно, мечтали о призовом месте, но пока находимся в шоке. Мы помним наш первый чемпионат Европы с Яной Хохловой и Сережей Новицким, но тогда призов не было и мы еще не понимали, как себя вести на таких турнирах. Потом мы на четыре года ушли в тень, чтобы воспитать новых спортсменов, и сейчас эмоции гораздо мощнее».
Уход в тень – был уходом в работу с головой. Европейское солнце уже осветило тренеров в полный рост.
Ирина Жук и Александр Свинин не сегодня начали работать, не выпуская себя и спортсменов из состояния настырного поиска. Когда Яна Хохлова и Сергей Новицкий выиграли чемпионат Европы в 2009-м году, тренеры понимали, что все только начинается.
«Высокая планка должна стоять. И своя мечта должна быть, к которой готовим себя и спортсменов. А мы готовим их всегда к первым местам. Иногда кажется – столько им наделали всего, а справятся ли? Но ведь справляются, накатывают программы, а потом оказывается, что там еще и пустота осталась. Приходится пустоту дополнять чем-нибудь – или эмоциями или шагами. Фигуристы перерастают программу, так она с каждым днем становится объемнее.
Каждый год мы хотим сделать что-то новое, чтобы сделать шаг вперед. В элементах, программах, костюмах. Когда человек выходит на зрителя, это уже театр. Соревнования начинаются с того момента, когда ты поднимаешься по трапу самолета. На тебя уже смотрят и ты уже спортсмен. Не когда ты поклонился, а когда прилетел в аэропорт.
Морально-волевые качества и работа над ними – это отдельный разговор. Надо быть уверенным. Но нельзя, чтобы самоуспокоенность переходила в эйфорию. Спортсмены хотят показать себя на старте лучше, чем бывает на тренировках. Спортсмен и должен быть лучше, чем на тренировках. Но катаются ведь вдвоем, и когда один хочет «выпрыгнуть из штанов», а второй делает, как на тренировке, то получаются два разных человека».
***
Счастье одних – часто боль других. Лена и Руслан не смогли оказаться на пьедестале чемпионата Европы. И так трудно отделаться от мыслей: как же так, это ведь уже было! Досадные срывы Елены Ильиных и Никиты Кацалапова на крупных стартах были именно такие: вот-вот, уже почти, но – мимо. А память зачем-то еще и срыв поддержки Кацалапова с Викой Синицыной на этапе Гран-при подсовывает.
Да, трудно. Да, было. Но все же – с этой памятью надо бороться. То была – чужая история. История же дуэта Елена Ильиных-Руслан
Жиганшин началась лишь в этом году. И они с честью проходят – причем стремительно – сложнейшие этапы становления.
А срыв поддержки (и брюки у Руслана оказались разорваны, и коже досталось от лезвия) олимпийская чемпионка и призер Олимпийских игр в личном первенстве объяснила так: «Поддержка была не сделана из-за технической ошибки — я чересчур далеко поставила конек на колено Руслана. Что сделано — то сделано, теперь уже это не важно, все гладко не бывает. А в целом прокат получился неплохой».
Это правда, и танцоры проявили еще и характер. «После неудачи на поддержке мир же не рухнул, — говорит Руслан. — Я, конечно, расстроился, но продолжал улыбаться, как будто ничего не случилось. Плохой опыт — тоже опыт. С ногой все в порядке, есть небольшое повреждение, но царапина заживет. Просто штаны оказались непрочными».
…Штаны – может быть. Но зато прочно въелось уже в сознание другое: первый сезон дебютантов (даже с разным пьедестальным результатом на чемпионате Европы) проходит отлично. Есть к чему стремиться, но есть и кому.