Фестиваль «Органные вечера Кусково» исцелит московскую публику

800f1cff0c9c37fc649886cf4208b30a


фото: morguefile.com

Как мы уже убедились за 6 лет, орган прекрасно звучит не только в церкви, но и в светской гостиной, в ансамбле с другими инструментами — барочной скрипкой и виолончелью, флейтой, арфой, клавесином, а также голосом. В программу фестиваля будут включены произведения от эпохи ренессанса до музыки ХХI века. Безусловно, большая часть концертных программ будет посвящена эпохе барокко и творчеству В. А. Моцарту, И.С.Баху и современников — Г.Ф. Генделя, А.Вивальди, Г.Ф. Телемана. Учитывая, что зачастую на концертах будет присутствовать неискушенная публика, почти в каждой программе наряду с менее известными сочинениями будут исполнены шедевры классической музыки, составляющие золотой фонд органного и вокально-инструментального репертуара.

Среди ведущих исполнителей “аутентичных” певцов и инструменталистов выступят солисты Барочной капеллы «Золотой век» — Александр Листратов (барочная виолончель), Рустик Позюмский (виола да гамба, барочный альт), Фатима Лафишева (барочная скрипка), Игорь Лисов (траверс-флейта), а также Екатерина Либерова (сопрано), Кирилл Новохатько (контртенор), Юлия Лихачёва (клавесин).

Елена Привалова –Эпштейн ответила на пару вопросов «МК» :

— Как органная музыка развивается в России?

— На мой взгляд, в России органная культура развивается стремительно. Это очевидно и по профессиональному уровню органистов и по количеству новых фестивалей, конкурсов.

Многие католические церкви в регионах стали приобретать электронные инструменты. Конечно, это компромисс, и никакой самый дорогой электронный инструмент не сравнится с настоящим духовым органом. Однако, теперь в регионах России жители могут услышать органную музыку, соприкоснуться с шедеврами органного репертуара.

Изюминкой программы станет участие зарубежных музыкантов —органистка Рудите Ливмане (Латвия – Германия), альтист Николай Николов (Болгария – Германия).

— Будет ли программа изменяться с годами? Есть ли какие-нибудь идеи ?

— Если вспомнить программу предыдущих фестивалей, то очевидно как вырос профессиональный уровень шестого фестиваля. В этом году принимают участие настоящие звезды не только российского масштаба, но и мирового. Истории из жизни Баха, более или менее известные широкой публике, будет рассказывать известный актер театра и кино, народный артист России Валерий Баринов, а я буду исполнять произведения великого немецкого Мастера, прямо или косвенно связанные с событиями его жизни — кончиной первой жены, обучением сыновей музыке, работой в арнштадтской церкви и при кётенском дворе, в веймарской часовне и лейпцигской церкви Святого Фомы…

Не надо думать, впрочем, что это «клуб для избранных»: зрительским ушам предложат изумительные голоса прославленных певцов и мировых звезд Большого театра: солистка Екатерина Щербаченко, заслуженная артистка России, солистка Геликон-оперы Алиса Гицба (сопрано), приглашенная солистка Большого театра Оксана Лесничая (сопрано).

Елена Привалова –Эпштейн так же отметила, что в следующем году хотела пригласить к участию один или два камерных оркестра, которые прежде не выступали в фестивале и обязательно нужно будет вернуться хотя бы к одной программе с хором.

— На будущее хотелось бы приобрести в Кусково более солидный инструмент с трубной надстройкой, — говорит известная органистка. — Мне очень нравится, как звучит орган итальянской фирмы Viscount, возможно нам удастся совместными усилиями на следующий проект организовать большой концертный инструмент.