Фехтование: Европа вывела из боя рапириста Черемисинова

dbf667db2a402f2aa3d33696d0f1025b

Алексей ЧЕРЕМИСИНОВ

На чемпионате Европы разыгрываются двенадцать комплектов наград — по шесть личных и командных по трем видам оружия среди мужчин и женщин. Надо сражаться в любом бою. Каждый турнир индивидуален, но на прошлогоднем чемпионате Европы наши фехтовальщики завоевали две золотые, шесть серебряных и четыре бронзовые медали (всего двенадцать наград). И это дало возможность занять второе место в общекомандном зачете после итальянцев. Основными соперниками россиян в Монтре являются представители Италии, Франции, Венгрии, Украины, Румынии, Германии.

Совсем недавно в Москве прошел традиционный международный турнир «Московская сабля», одновременно являющийся и этапом Гран-при. Наиболее удачно выступили здесь женщины: Яна Егорян стала серебряным призером, Софья Великая и Екатерина Дьяченко – бронзовыми. У мужчин лишь Камилю Ибрагимову удалось дойти до четвертьфинала. Этот турнир тоже можно расценивать как этап подготовки к главному старту сезона. Но он стал как раз проверкой перед чемпионатом Европы.

Кстати, если оценивать расстановку сил в предолимпийский сезон в каждом виде, то как раз у наших мужчин-саблистов ситуация вообще довольно напряженная. Командного турнира саблистов в Рио не будет, а в личных соревнованиях каждая страна сможет выставить только двух участников. Пока спортсмены выстраиваются по рейтингу таким образом: Ибрагимов, Якименко, Решетников, Ковалев. И каждый способен бороться за медали чемпионатов мира и Европы. Естественно, рейтинговая расстановка может измениться – спортсмены пока еще находятся не на пике формы.

Очень серьезная внутренняя конкуренция сегодня у россиянок в женской шпаге: титулованные Татьяна Логунова, Анна Сивкова, Любовь Шутова, хорошо выглядят Виолетта Колобова и молодая Татьяна Гудкова. В женской рапире все проще – Лариса Коробейникова, Аида Шанаева, Юлия Бирюкова и Инна Дериглазова, тут конкуренция не зашкаливает.

В мужской рапире сегодня собралась большая компания спортсменов: Алексей Черемисинов (увы, выиграв квалификацию в Монтре, Черемисинов завершил борьбу уже в 1/16 финала, уступив британцу Джеймсу-Эндрю Дэвису – ред.) и Дмитрий Ригин — лидеры мужской рапиры, а в чемпионате Европы еще участвуют Реналь Ганеев и Артур Ахматхузин. Скамейка запасных в этом виде хорошая: Дмитрий Жеребченко, Алексей Хованский, Тимур Арсланов. Чего не скажешь о мужской шпаге, в которой доминируют двое – Павел Сухов и Антон Авдеев, и есть 5–6 человек, которые могут претендовать на место в команде. Даже руководство сборной называет этот вид «темной лошадкой».

Именно в мужской шпаге в сборной не так давно начал работать новый тренер Анджело Маццони. «Здесь та же ситуация, что и в рапире, — поделился мыслями с официальным сайтом федерации фехтования по поводу привлечения иностранца к работе со сборной главный тренер. — Многие скептики говорят: зачем, мол, нужны итальянцы? Но спортсмены довольны тем, что высококлассные специалисты работают у нас в стране и передают тот опыт, которым владеют. То же и с Маццони. Он настоящий пахарь. Работает, дает в день чуть ли не по 9 уроков. Для спортсменов это очень хорошо. И тренеры, которые находятся рядом, естественно, пытаются перенять опыт. Может быть, не все согласны с теми идеями, которые Анджело хочет передать российской команде, но — в любом случае — труд даром не пропадет. Возможно, что сейчас наступило такое время, когда нам нужно не то чтобы поучиться, а перенять какой-то дополнительный опыт. И тогда соединятся возможности российского фехтования с иностранным пониманием. И этот симбиоз, мы надеемся, поможет нам хорошо выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро».

Рассказал главный тренер и о том, как работается самому иностранному специалисту. «Анджело бывает немного в шоке — допустим, он дает спортсмену перед боем четкую установку: надо делать так и так. Ведь это человек с колоссальным опытом — и спортивным и тренерским. Но вдруг спортсмен, невзирая ни на какие установки, словно сходит с ума и начинает носиться по дорожке. Это в шпаге-то! Маццони никак не может понять: как же так, вроде план боя разработали, стратегию выбрали, но все это не выполняется. Захотелось – побежал. А ведь в шпаге цена одного укола очень высока. Анджело работает в России всего лишь 10 месяцев. Думаю, должно пройти какое-то время, чтобы сложилось взаимопонимание».

Перед отъездом в Швейцарию на чемпионат Европы руководство сборной подчеркнуло, что у тренерского штаба не было разногласий по поводу состава выступающих спортсменов в Монтре. Но спортсмены, конечно же, не могут находиться на пике формы постоянно. Уже 13–19 июля команде предстоит выступать на домашнем чемпионате мира (и именно здесь можно заработать наибольшее количество рейтинговых очков). Из-за столь напряженного графика выступлений медали чемпионата Европы, конечно, никто не отменял, но все же первоочередная задача сборной – это проверка перед чемпионатом мира и олимпийские очки. Окончательный состав команды, которая выступит на чемпионате мира в Москве, будет утвержден после возвращения сборной из Швейцарии.