Федор Добронравов ушел из «6 кадров» из-за Сергея Урсуляка

фото: Светлана Хохрякова
С продюсером Еленой Лебедевой.
«Как он радовался, что родился где-то в Америке»
— Вы, в конце концов, фестивали не особенно жалуете, редко куда-то выбираетесь. Почему поехали в Ош?
— Радио авторитет Станислава Говорухина. Это был его запрос. И когда меня просят такие люди, как он, как Александр Ширвиндт, не имеет альтернативы. Что мы и сами хотели бы, чтобы представить фильм «Конец прекрасной эпохи». 1950-1961 лет — действительно прекрасное время. Страна отстраивалась после второй Мировой войны, отменялись карточки, началась оттепель в отношениях, культуре, экономике.
— Времена не выбирают. А как вы относитесь к советской и нынешней эпохи?
— Хорошо лечить в любое время. А люди все разные. Есть среди них оптимисты и пессимисты. У меня есть склад оптимистично. Даже если в детстве или юности что-то плохое, я этого не помню. Просто вычеркиваю. Я запомнил эти чувства, которые он испытал, когда был октябренком, пионером и комсомольцем, как он радовался, что родился где-то в Америке, и меня никто не угнетает. Газированная вода в автоматах составил три процента, мороженое — девять. Таких, как пирожные! Все тогда казалось прекрасным. И теперь во мне живет взрослая гордость за страну. Это то, что нас многие за границу, не любят меня, даже приятно. Я действительно не люблю поездки на фестивали, но всегда что-то в жизни происходит первый раз. Теперь у меня есть опыт, лучшие на сегодняшний день фестиваль. Мне не с чем сравнивать. Из-за занятости очень мало смотрю фильмы, а в Ош удалось увидеть красивые фотографии: из «Коктебельских камешков» до «Единства».
— Вы так сильно загружены работой, что трудно что-то сделать время?
— В театре я играю 10-15 концертов в месяц, а вместе с антрепризой — порядка 28. Все остальное время занимают съемки, театральные проекты на стороне, не в моем Театре сатиры. График плотный. С одной стороны, это хорошо. А с другой-страдает семья.
— Сумасшедшая нагрузка!
— Я хотел, когда шел в театр, колледж. Нужно только молиться за здоровье достаточно многочисленные переезды и перелеты, когда ритм их жизни сбивается, меняются временные пояса.
— Разве вы не устали от работы?
— Нет! Сейчас мы репетируем моноспектакль «Старик и море» Хемингуэя. Никто еще не поставил это произведение на театральных подмостках. Трудный путь. Я ужасно боюсь. Мы нашли специалистов для творчества Хемингуэя. Они попытались написать драму, но была многонаселенной и тяжелые. Так, что само произведение «Старик и море» пошел в сторону. Пришлось отказаться от этого предприятия, сосредоточены на моноспектакле. Мы уже несколько недель репетируем. Где вырулим, по какой тропинке мы идем — трудно сказать. Мы работаем с замечательным художником и режиссером Сашей Назаровым. Играть на Маленькой сцене, которая хорошая, потому что там не нужно поддавать, важно, чтобы кинематографический подход к роли.
— Роль для вас необычным?
— Конечно. Это причина, почему я за нее и начал. Те обстоятельства, которые сложились в отношениях с моей так называемой медийностью, как теперь говорят, очень давят. Многие художники не терпят, когда на них навешивают ярлык, и они стали заложником узкого круга ролей.
— Почему вы не хотите, чтобы ваши дети, Иван и Виктор — пошел по вашим стопам? Они очень талантливые люди.
— Я был счастлив, и я счастлив в своей профессии. Но я видел людей, которые не были ею довольны. Этот страх диктовал мне слова, которые я сказал своим детям: «Может, не надо? Убедитесь, бизнесом, банковским делом». Дети умнее, чем нам. Они более начитанные, быстрее и сильнее думают. Так я их и отговаривал. Но они в ответ на мои слова, они сказали: «Мы, папа, ничего, мы не можем. Мы по-прежнему идем в эту профессию». И они были счастливы. Я уже успокоился на этот счет и понимаю, что тогда был неправ. Если бы, как и многие родители, настаивал, может быть, порушил им жизнь.
— Слава богу, что природа на них не отдохнула.
— Ха-ха-ха! Я не считаю, что я — гениальный художник, так что ваши слова «природа на них не отдохнула» там не вписываются. Она была не в состоянии, что на них это праздник. Сыновья у меня замечательные. Они выросли за кулисами, и актерская профессия стала для них родной.
фото: Светлана Хохрякова
С Людмилой Чурсиной, и отец Виктор.
«Смотреть сериал «Сваты», ребенок заговорил»
— Мы с вами были в Иркутске и в Оше, везде вас бросается в следующем: «Сват, сват!» И вы удивительно спокойно, это я вижу. Некоторые актеры нервничают в подобной ситуации.
— Если это не совпадает с моими чувствами, то выбивает из колеи, раздражает. У тебя печаль, неприятность, а к тебе подходят и треплют за щеку со словами: «Давай сфотографируемся». Каждого сейчас в кармане телефон и фотоаппарат. А человек, конечно, хочет с вами сфотографироваться. Это раздражает. Но когда я понял, что по крайней мере кто-то помогает, то это меняет дело. Я прожил 55 лет и не знал, что есть в стране, в городе Ош. А в нем — люди, судьбы. И им то, что я работаю, получается, что помогает. Люди верят в то, что происходят чудеса. Как-то я приехал в Загреб на своих друзей. Они попросили выступить на местном телевидении в прямом эфире. Я для них кумир, они гордятся тем, что я родился и вырос в Таганроге. Я пришел в студию, мы начали разговаривать, и вдруг раздается звонок. Женщина сильно плачет, не может сформулировать свою мысль. Я ей говорю: «Дом мой, успокойтесь, не волнуйтесь». И она говорит сквозь слезы: «у меня девять лет родился глупый сын. Много лет мы жили с этим горем, ничего не помогло. А посмотрев ваш сериал «Сваты», мальчик говорил». Я тоже начал плакать, пытался объяснить: «Это не я, поймите, не сериал «Сваты», и свою любовь, желания и молитвы сделали то, что сын заговорил». Женщина возражала: «нет-нет. Он смотрел сериал и вдруг заговорил». Так люди думают, как нам было чудес. Мне позвонил папа, мальчик из Донецкой области, когда там еще ничего не было, и сказал: «мой сын Феди — последняя стадия лейкемии. Мы с ним находимся в Израиле. Если смотреть сериал «Сваты», у него были все данные. Врачи не понимают, что происходит. Возможно, он с вами пообщается?» И мы начали с Федей общаться по Скайпу. И он вылечился.
— Что, целитель?
— Это все, любовь родителей. Если человек во что-то верит, оно и исполнится. Наш организм так устроен. Только мы сами это не знаем. Если поставить хорошую, святую цель и верить в ее компании, она будет обязательно достигнута. Врачи в Израиле не знал, как объяснить, что произошло. Мальчиков за большие деньги. Родители продали дом под Донецком, все, что было, ехал на сына, чтобы спасти — 11-летний мальчик. И он вылечился. До сих пор мы периодически на связи.
Если судить по эгоистическим актерским меркам, наверное, сидит во мне обида. Сколько можно: «Сват, сват!» Но этот фильм был супер, влюбленными сердца. У нас на площадке царила творческая атмосфера. Мы вместе с режиссером и продюсером Андреем Яковлевым переписывали сценарий, так, что бы они хотели, все в суд, перевернули с ног на голову. Фильм изменился в движении. Так влюбленное наше состояние и передается на зрителя. Андрей в позапрошлом году получил в Монте-карло приз. «Сваты» были самым просматриваемым фильмом в мире, вошел в тройку популярных изображений, наряду с «Отчаянными домохозяйками» и «Теорией одного взрыва». В Кыргызстане ко мне тоже подходили люди, иногда плохо говорившие на русском языке, но «Сваха! Сваха!» — это они знали. Спасибо им за это.
— Вы, как я понимаю, основательный человек. Если это так, чтобы что-то предпринять, все должно быть сделано на уровне.
— Я стараюсь.
— И как вы выбираете роли?
— Вот теперь, грешным делом, я, может быть, совершает ошибки. Я отказываюсь от много, и, возможно, зря. Я посмотрел в Ош «Частное пионерское»-1 и -2. Сколько там роль, я бы хотел играть! У моего замечательного друга и соседа по стране, Романа Мадянова — маленький эпизод, но как он играл! Мое внутреннее состояние дошло до предела. Все сценарии, которые рассчитываются только на закадровый смех. Это роль обаятельных алкоголиков. Не более. Я из «6 кадров» тоже нет, хотя это любимая моя программа. Она приносит все: в настоящее время творчество, доход в семье. Но в какой-то момент пришлось сказать: «Но не только это. Давайте еще что-то сделать». Раз спросил, другой, а потом подвел черту: «Ребята, ну прости». Если бы что-то другое было параллельно, я бы и дальше там работать. Мне это нравится, я это люблю. Вы можете купаться в океане юмора. Тем более мы так давно знакомы друг с другом — я, Эдик Радзюкевич, Саша Жигалкин, Сережа Дорогов, Галка Данилова, Ира Медведева. Мы говорим уже не русский язык, а его птичьим. Пять-шесть реплик, все остальное импровизация. Мы старались, чтобы не было пошлости, что передачу может смотреть и ребенок, и старик. Есть программы с более четко выраженным молодежным юмором. Они также имеют право на жизнь. Но наша предназначена для широкого круга зрителей. Если что-то еще, я бы, наверное, так и занимался этим делом. Но когда насильно перекармливают и больше ничего не предлагают, это позор.
— Да, и пахота это — регулярные программы на телевидении.
— Даже не могу себе представить, какая это пахота. Никто не отрицает, спектакли и репетиции. Мы снимаемся ночи, когда должны спать.
— Себя не сохраняет?
— Ну, что делать? Это другая сторона медали. И между прочим, при всей популярности программы у нас не было так, что мы, как говорится, на следующее утро проснулся знаменитым. За десять лет мы не получили никаких премий у нас нет ТЭФИ. Как, что нет передачи «6 кадров», любимый народ. Великий художник Новиков в Театр сатиры», сказал большие Пельтцер: «Таня, тебя, кроме народа, никто не любит». Примерно в то же самое произошло с «6 кадров». Никто из нас не имеет наград и грамот. И, в конце концов, они дают чувство, что ты кому-то нужен.
фото: Светлана Хохрякова
Звезда фильма «Земля санникова» Назирой Мамбетовой.
Спрос теперь моя затухла
— Урсуляк и Говорухин — два режиссера, которые постоянно приглашают в свои картины. Как важно работать с людьми, с которыми вы уже познакомились на съемочной площадке?
— Очень. Это же стабильность. То, что Станислав Сергеевич называет меня, дает мне ощущение нужности. Теперь я в жуткой растерянности, потому что меня перестали приглашать Сережа Урсуляк. Я начинаю совершать поступки, о которых я вам рассказал. Последние два-три фильма, и он сделал это без моего участия, от него не было звонка. Я ушел из «6 кадров» именно так. Отказываюсь от того, что мне близко и что я люблю.
— Но неизвестный исполнитель, вы уже не стали. То, что жертв?
— Все это сложно. Это такой сюжет. Одно за другое цепляется. Когда я снимался у Сергея Урсуляка в «Составе на День Победы» и так мы сидели и говорили с великим Вячеславом Тихоновым, мимо прошел человек. Увидев Тихонова, он сказал: «Ой, Штирлиц». Как Вячеслав Васильевич, изменились в лице! Почему это так? Великий же актер. Тихонов тогда сказал: «у меня — сотни ролей. Почему я должен умереть Штирлицем?» Я ему говорю: «Это народная любовь». «Этого я и боюсь», — ответил Тихонов. Она, как благоразумие, так и убивает. Бабочкин — большой театральный актер, а в памяти только его Чапаева.
— Анатолий Кузнецов, который после кричали «Сухов, Сухов», рассказал мне, как в начале страдал от этого. Но в какой-то момент понял, что это то же счастье иметь такую роль.
— Вероятно. Просто я не дорос до этой мудрости. Я благодарен судьбе за многое, но пока у нас есть силы, хочу еще что-то интересно играть в другом жанре. Хорошо, что есть театр предохранительный клапан, спектакли, за которые не стыдно. Я горжусь тем, что был занят в театре «Сатирикон» в «Великолепном рогоносце» Петра Фоменко. Мне кажется, что это лучший спектакль в мире. У меня там было всего четыре слова. Представьте себе, четыре часа на сцене — и в только четыре слова за все время. Но год работы с Фоменко стал чем-то невероятным. Я работал с Евстигнеевым, Аросевой. Не объяснить, что магия была вокруг них. Они становились другими людьми на сцене и на местах. Раз — и это где-то на другой планете. Доля секунды — и нет его рядом. Это уже не он, а не она, а совсем другие люди. Они, но не они.
— У вас есть ночь превратить в профессию? Это происходит так, что вы приходите домой и все сократили и забыли?
— Конечно, это происходит. Иногда и вы хотите, чтобы немного забыться. Для этого есть дети и внуки. Хотя с ними тоже дурачишься, особенно от внуков. Все говорят: «Дед, ну ты ваще… Тебе скоро 60. Что ты ползаешь, бегаешь? Отдохни!» И это мне нравится.
— Чувствовать, что у вас прочные связи с детьми, жена Ирина. Она необычайно ласковая и благоприятный человек.
— Мне важно, чтобы, по крайней мере, что-то передать своим детям и внукам, что какое-то тепло осталось от меня в свою память. Все, что нас держит в этом мире, — это наша память. Часто я помню, как меня папа на ноге в. Это были самые счастливые мгновенья.
— Вы, вы начали не в крупных городах. Сильно отличается жизнь артиста в провинции, чем в москве?
— Это все разные планеты. Очень трудно быть в стоячей воде. Есть разница между стоячей и быстро текущей воды. В провинции в основном стоит вода. Когда приходит кто-то из самых интересных режиссеров, идут красивые разводы, как от человека, который сам что-то хочет. Но это все равно развод. Дзинь — и это все. А то воцаряется такой же воды, и выжить в нем трудно. В Москве — да! Здесь проплыл кто-то другой на плот зацепился. Жизнь бурная. Если не вступать в эту тему, а спокойно сидеть на месте, то можно и в столице сидеть на берегу всю жизнь. Но если плыть, а затем и в Москве, может и захлестнуть. Так и утонуть недолго. А любовь народная — сотни тому примеров — артиста может покрыть, и он не может существовать. Кого-то из-за интеллигентности и мягкости характера просто съедали. На моем веке было много взрослых художников, приезжавших в Москву, не выдерживавших ее потока и уезжавших обратно. Пять-шесть лет, оставался здесь, получив небольшие деньги, но имеет возможность для творчества. Эти семьи, дети без них остаться дома. Не все выдерживали это, возвращались и там оседали.
— Насколько актерская профессия человека изматывает? Режиссеры в списке профессий на втором месте по количеству сердечных приступов. Актерство — съедание самого себя.
— Для меня моя профессия никакого труда не составляет. То, что я делаю на сцене, мне очень нравится. Молчание — и 1250 зрителей затихли в зале. Я им осознавать себя, а то мне такая волна возвращается. Есть спектакли, которые являются чисто физически, в силу возраста, выдерживаешь с трудом. Но что касается души, то я не ден кулисами, готовясь выйти на сцену, как это делали актеры старой русской школы. Вы знаете легенду о том, как актер Ваграм Папазян, играл Отелло, говорили за кулисами, прежде чем выйти на сцену: «Папазян — плохой актер? Что? Я вам сейчас покажу, какой Папазян плохой актер!» И выходил на сцену. Как пишет Островского — человеческого лица нет, зверь зверем.
— Многие ваши коллеги сейчас почти нет предложений в кино. Период затишья. А у вас кроме моноспектакля Хемингуэя есть что-то в перспективе?
— Был звонок от Светланы Дружининой. Она хочет снять фильм о России периода русско-турецкой войны, освобождения Крыма. Сейчас это может показаться притянутым в современный контекст, но она работала над этой темой 10-15 лет, хотел стрелять в Крыму, в Украине. Не знаю, как у него дела в плане финансирования. Без государственной поддержки этот проект не снять, потому что она предполагает, батальные сцены. Это многонаселенная картина. Еще образцы на одну военную картину, но пока все эфемерно. Спрос теперь моя затухла. И от того, что мне предлагают развлекательных каналов, я отказываюсь. «Старик и море» моей отдушиной. Мне стыдно, что наш Театр сатиры критики обходят стороной. Никогда наши спектакли не номинируются ни на какой приз — «Золотую маску» или «Хрустальная Турандот». Так повелось. Критики считают, что театр легковесным. Может быть, из-за отношения нашего руководителя Александра Ширвиндта на критики. Судей трудно, говорит то, что думает. Есть спектакли, которые я играю уже десять лет, как «Случайная смерть анархиста» по пьесе Дарио Фо. Мы его с удовольствием играем. В начале люди думали, что это что-то о революции, и плохо ходил. И теперь у нас есть зал для проведения совещаний, билет не проходить на Малой сцене, где он идет. Но спектакли проходят свой путь, и с ними должен покинуть.