Федор Добронравов и Людмила Чурсина, готовы отдать детский фильм

Работает над трилогией Александр Карпиловский — ученик Александра Митты, утверждает актер и режиссер. Свой первый «частный пионерский» фильм снят через истории глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского. Невероятно, но даже это обстоятельство не открыл изображение «зеленую улицу», он долго не вышел в прокат. Был успех на фестивалях, кольцо призами в России и за рубежом. А режиссер в это время сказал, что больше не будет снимать детское кино: спрос на него нет, как и интереса со стороны киноначальства.

Второй фильм, как уже написали оригинальный сценарий. Дети разыгрывают те же. Они повзрослели на два года, достиг 14-летия. От города Дзержинска события они переехали в пионерский лагерь на море.

Мы говорили с продюсером Владимиром Есиновым после показа второй фильм, «Неделя российского кино» В городе Ош, что на юге Кыргызстана. Зрителей — полный зал. Кто-то должен был посмотреть картину стоит всем места не хватило. А потом дети долго не расходились, брали автографы, фотографировались, задавали вопросы, спрашивали, будет ли продолжение?

– Запись «Частное пионерское — 3» мы будем в августе, — говорит Владимир Есинов. – Но уже сейчас абсолютно бесплатно работает съемочная группа. Сценарий написан, режиссер, кажется, режиссерский сценарий, выбрать место съемки. Работа идет, но, в то время как на голой страсти. Мы сдали документы в Фонд кино, и в мае должен быть решен вопрос о выделении денег в нашем проекте, или их у вас нет. (Теперь уже известно, что в проект не допускается даже на питчинг — S. H.)

– И как вы искали?

– Пятьдесят миллионов рублей.

– Уже два фильма, для чего третий?

– Это трилогия, которая охватывает детства, юности и молодости наших героев. Проект уникален тем, что дети-актеры растут вместе со своими героями. В первом фильме им по 12 лет, во втором — на 14, а в третьем будет на 16. И взрослый человек, Тимофей Трибунцев стал наш талисман. В первом фильме он, как и дети, он жил в Дзержинске. Мы думали, как бы его в пионерский лагерь перевести в другой части. В конце концов сделал так, что герой Трибунцева переехал жить на юг.

Чтобы спокойно работать, я четыре раза в прошлом году подала заявку в Минкульт и каждый раз получал совершенно необоснованного отказа. А в декабре прошлого года обратился в Фонд кино. Даже пять миллионов возвращение средств, необходимых на этапе создания сценария, он не мог получить. В Фонде кино мне отказали.

– Каких слов?

– Нет формулировки нет. Как-то я попросил объяснить причину отказа и в ответ получил: «Мы не обязаны объяснять вам».

– А что стоит в своем проекте «Честное пионерское-3»? Ваши преимущества?

— Главный козырь – беспредельная любовь детей к этому проекту. Насколько фестиваля прошли наши фильмы в России и за рубежом! Надо было видеть глаза и лица этих детей. И они просят продолжения. У нас складывается трилогия. Я беспокоюсь: может ли нам его закончить. Таких в России и в СССР не было, когда дети-актеры растут вместе со своими героями. Кроме того, не один человек, а трое. Меняются их мотивы и взгляды на жизнь, возникают и другие отношения. В третьей части наши герои приходят в институт.

– Первые два фильма, также, не был?

– В первой части нам в Минкульте дали 28 миллионов долларов, за второй – 25 млн. На третьей — ничего. В первой и второй части я вложил 50 процентов рукописей найденных ресурсов. А практика такая: 30 процентов должен вложить производитель, 70 процентов — это госфинансирование.

— Сегодня он рассказал зрителям, как вам помогли люди, когда вы снимали второй фильм.

— Да, есть удивительные люди. Один из них — Юрий Рязанов из Ростов-на-Дону. Из-за его участия в нашей группе, а это около ста человек, были размещены в детском лагере в Геленджике, где мы и снимали. Мы месяц там жили. Нам дали не только проживание, но и питание. Когда у меня не было денег, и я подала заявку в Минкульт на завершение второй части проекта, чиновники нас отказались. Но, когда заболел наш звукорежиссер (он выбыл из строя на две недели), а я через неделю сдал проект, Минкульт на меня наложили штраф в размере 200 тысяч евро. Если вы посмотрите фильм «Убийца детского фильма», вы увидите, что многие проекты годы идут с пролонгацией. И никто не штрафует их производителей.

— Все время только и говорят, что нет детского кино. А на самом деле оказывается, что это никому и не нужно?

— Министр, это не нужно. Но вы же видели, что творилось на нашем показе в Ош. Так должно быть или нет? Везде у нас полный зал. Недавно я участвовал на фестивале в Самаре, лично поехал с изображением 8 районов и 5 городов. Смотрели фильм около 80 тысяч детей. Прокат наш американизирован. А российские фильмы, чтобы добраться до зрителей, в основном благодаря фестивалях. Наша задача — показать детям хороший фильм и параллельно выполнять воспитательные функции. Не могу, что фильм начал с того, как ребенок топит мать.

— Учитывается ли это при подаче заявки награды, которыми предыдущее изображение флагом?

-Учитывается одна компания, которая подает заявку. Это относится и Минкульта и Фонда кино. Одна компания может получить большие деньги из года в год, а фирма, которая делает хорошие фильмы, и есть, как моя, уже 25 лет, бесконечно что-то доказывает. Потому что система построена по-другому. В фильме «Убийца детского фильма» о нем все сказано.

Есть режиссеры, которые имеют вкус для создания детского фильма?

— Я кроме Карпиловского никого назвать не могу. У него есть денежные проекты, серии, но он хочет, чтобы закончить трилогию. Когда стали выделять деньги на сценарии, детского кино, сразу образовалась масса желающих их получить. И эта шелуха ринулась в детских фильмах. .

— А вы-то почему бьетесь за безнадежное дело?

— Если такие замечательные актеры Людмила Чурсина и Федор Добронравов, посмотрев «Частное пионерское-2» в Оше, мы предлагаем деньги на завершение производства, уже для того, чтобы работать. Не заканчивает трилогию — это предать детей.

— Вы здесь все ругаете чиновников, а, скажем, придет другой — хуже, чем нынешние.

— Хуже не будет. Мы дошли до дна. Я помню, как Армен Медведев, в бытность на посту министра не дал деньги своему другу Павлу Арсенову, на «Зеленую птичку», утверждая, что его запрос слабо. Вскоре Арсенов умер. А Медведев то будет писать в своей книге о том, что до сих пор не может дать ответ на вопрос: виноват ли в том, что они не предназначены, то денег. Но это была другая эпоха.

Федор Добронравов и Людмила Чурсина, готовы отдать детский фильм

Работает над трилогией Александр Карпиловский — ученик Александра Митты, утверждает актер и режиссер. Свой первый «частный пионерский» фильм снят через истории глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского. Невероятно, но даже это (далее…)