Евровидение изменил правила после скандала с российской исполнительницей Самойловой

a85b11af292dd2e24939f8c5247d670d

фoтo: Лилия Шaрлoвскaя

Кaк гoвoрится в зaявлeнии, oпубликoвaннoм на официальном сайте EBU, скандал вокруг проведения музыкального конкурса в Киеве, едва не повлекший экстренное трансляции «Евровидения» в другую страну, вынудил организаторов шоу внести изменения в постановления, касающиеся выбора конкурсантов, для того чтобы получить эти новые правила в начале не допускали подобных ситуаций.

«Евровидение-2017. года в столице Украины, освещал ряд нежелательных инцидентов, многие из которых едва не вынудили нас перенести мероприятие за пределами принимающей страны. Это привело к некоторым изменениям в правилах предстоящих конкурсах Евровидения», говорится в заявлении Европейского вещательного союза.

В АБУ ясно, что внесенные в регламент изменения в правила были утверждены на последнем заседании референтной группы, которая состоялась в Женеве в июне.

«Еще раз напомнить всем странам-участницам — конкурс песни «Евровидение» не политическое событие. Это означает, что любая форма политической пропаганды в то время событий, как и ввод любого политического содержания песни запрещены», — подчеркнули в Союзе.

Но основные изменения, конечно, коснутся выбора стран-будущих конкурентов.

«Самый неприятный инцидент, который произошел на конкурсе «Евровидение-2017″ в Киеве, стал запрет на въезд, изгнанный властями Украины российской конкурсантке Юлии Самойловой. Власти признают, что гражданка РФ Самойлова приехала в Крым в 2015 году, что официально запрещено законом Украины. Из-за чего ей наложен запрет на въезд в Украину на 2 года, что привело к невозможности для России принять участие в конкурсе… В связи со случившимся с 2018 EBU требует от стран-членов, чтобы сформировать делегации от людей, без каких-либо ограничений на въезд в соответствующую принимающую страну», — говорит АБУ.

«Ни конкурента, ни какой-либо член делегации не должны иметь каких-либо предпосылок, которые могут спровоцировать национальные органы стран-хозяек соревнований, запретить им доступ в соответствии с действующим национальным законодательством», — резюмировали в Европейском вещательном союзе.