«Евровидение 2017″: в Киеве повторился стокгольм синдром

765a3ee33b678df60dfed436dd96020a


фoтo: youtube.com

O. Torvald с пeснeй Time.

Нa взлeты и пaдeния в пoлуфинaльныx oтбoрoчныx турoв и финaльнoгo «зaпeвa» в эфирe укрaинскиx ТВ-вeсь фeврaль приxoдилoсь нaблюдaть, с дoлeй бeлoй зaвисти — в жeсткoй aтмoсфeрe грoбoвoй тишины, пoддeржкa «внутрeннeгo oтбoрa» нa «Eврoвидeниe» в Рoссии, рeдкими гaдaниями СМИ спeкуляции o вoзмoжныx кaндидaтax, a спoрaдичeски и сoвeршeннo oтврaтитeльныe ссoры Филиппa Киркoрoвa, сeйчaс нужeн бoйкoт этoй «шaрaшкинoй oфис», или «Eврoвидeнии», пoтoму что говорят, что его креатуре, номер и песню, в последний раз жюри не поставил ожидаемых (от кого? на основании чего?) пунктов…

В общем, отдушинами, как и белорусский отборочный конкурс, где еще в январе выбрали поп-фолковую группу NaviBand, а особенно украинский национальный выбор. Было порушено чудовищной войны «вековое братство» народов двух стран, но в один прекрасный расцвет тело, которое еще недавно был русско-украинский шоу-бизнес (и почти общая-рок поп-культура), хотя и теперь пребывает в состоянии клинической коматоза, но все же подергивается в судорожных конвульсиях, показывая, что еще не об окончательной его смерти.

Украинский «кровь» не только продолжает бурно течет в жилах российской поп-музыки, но и снабжает ее свежим животворным кислородом, о чем свидетельствуют результаты ВСЕХ национальных музыкальных наград в прошлом году, в том числе и состояние, в номинации ближайшие 4. марта в Крокус Сити Холле на церемонии ZD Awards 2016. В то же время, скажем, в жюри украинского евроотбора руководил композитор и продюсер Константин Меладзе, осталось наше общее богатство, и гуру вопреки всем каверзам истории и геополитики. В жюри, как и Андрей Данилко, которого Верка Сердючка, хотя редко теперь здесь гость, но по-прежнему любима и цитируема в стране не хуже Фаины Раневской, и «виновница» нынешней украинской эпопеи «Евровидения» Джамала. Побед ей, конечно, здесь не прощают, и не только один, только взбалмошный поп-король. Но, тем не менее, кроме «Евровидения», она по-прежнему триуфатором и настоящим украшением «Новой волны 2009″, любимого детища композитора и народного артиста России Игоря Крутого…

По иронии судьбы, то, что она стала занозой для России на конкурсе в прошлом году, а что под мониторинг воспроизвелось на национальном евроотборе в Киеве в минувшую субботу. Жюри раз идеальный результат сильный голос певицы Таяне (как в Стокгольме – австралийке Дами Им), общественное голосование выбрал куртуазного поп-модника Меловина с жуткой вампирской линзы на один глаз (например, Сергея Лазарева лет в Европе), а по сумме баллов победителем стала хард-роковая группа O. Torvald, остававшаяся до последнего, как и Джамала в прошлом году, на другие роли в оценках, как жюри, так и зрителей.

Истерик при этом, надо сказать, не последовало. Все участники с достоинством принял приговор. Бойкотов никто не требовал. Голосование-это и в самом деле был оформлен по существующему 2009 «евростандарту» родитель конкуренции, и транспарентная система раздельного объявления оценки, был представлен в прошлом году, добавляет теперь резкости и непредсказуемости, почти до последней минуты.

Константин Меладзе, однако, очень доволен результатом местных евробитвы, и еще в одном из полуфиналов говорил о необходимости «как изменить правила на следующий год, что более достойные художники имели свой шанс». Каждый из членов жюри подробно мотивировал свои оценки. Джамала – с позиции не только виртуозной вокалистки и музыканта, но и победительницы конкурса. Андрей Данилко, более озабочены оригинальность, непохожесть и новых разработок. Их оценки не то, что часто не совпадают, а иногда и диаметрально расходились. Личный выбор каждого из членов жюри стала объектом бурных обсуждений в Интернете, даже и подозрения в ангажированности Джамалы, якобы, «оскандалившейся» из-за поддержки «избранных» Таяны и «утоплении» Меловина… Как бы там ни было (шоу-бизнес без интриг, а любовь без секса), но в этой открытой, захватывающей борьбы мнений, аргументов, мотивов рождалась истина, наблюдать, чем это непередаваемым удовольствием…

Между тем, в субботу определились со своими делегатами, еще две страны. Второй раз (после 2010 года. года в Осло) из Молдовы буря евроолимп ушел трио SunStrok, а Дания выбрала на национальном отборе исполнителей Анью Ниссен. Осталось еще 14 «неопределившихся» стран, включая и нашу Рашу, хотя такой загадкой, граничащей с секретной спецоперацией спецслужб, нет нигде. В Швеции, например, в полном голосит и пляшет Melodifestivalen, где сенсацией стало неожиданное запросу евротриумфаторши 2012, Лорин. Все, теперь с замиранием сердца ждут премьеры ее песни и номера Statements, с нетерпением жду захватывающей интриги, мощный запросу и громко, музыкальные заявления. В любом случае, до 11 марта должен быть сформирован и опубликован полный список из 43 участников на «Евровидении 2017″ в Киеве.