Европа напугана возобновления проекта «турецкий поток»

d84ffd4e1b248b8261b184423324a5ff

фото: Геннадий Черкасов

По словам одного из высокопоставленных чиновников Евросоюза, руководство ЕС всерьез опасается подобного развития событий .

«Возобновление дружбы между Турцией и Россией может быть проблемой для Европы, если власти РФ ожидают, чтобы изменить Украину к Турции, как транспортер газа… Потому что для Турции имеет смысл получать более дешевый газ из России, но и для ЕВРОПЕЙСКОГО союза это риск, Украина потеряет статус страны-транзитера газа, зависимость интеграционного объединения от «Газпрома» увеличится, и альтернативные варианты поставок газа из Каспийского региона будут закрыты», — заявил он агентству Reuters.

ЕС считает, что диалог между Москвой и Анкарой в большей степени передает некоторые «политические сигналы», который направлен на реальное обновление и продвижение крупных совместных проектов.

«В свете последних политических потрясений в Турции, вызванных неудавшегося переворота, который царит в этой стране нестабильности, если вы в здравом уме, не станет планировать глобальные инфраструктурные проекты», — считает эксперт по вопросам энергетики в брюсселе аналитического центра Брейгеля Симоне Тальяпьетра.

ЕС также отметил, что возобновить «теплые чувства» между РФ и Турцией все еще слишком хрупким, потому что не прошел год с тех пор, как турецкие ВВС сбили русский военный самолет вблизи Сирийской границы.

Тем не менее, Ес не иметь иллюзий и буду смотреть тщательно, чтобы дальнейшие переговоры президентов Путина и Эрдогана по «Турецкому потоку» (на данный момент обсуждается строительство двух из четырех запланированных в проекте ниток газопровода, и окончательное решение по «ТП» может быть принято на встрече президентов РФ и Турции 9 августа — прим. авт.)

В любом случае, независимо от результата, планы по возобновлению строительства газопровода уже сыграл на руку президенту Турции, охлаждают «высших умов» в ЕС, упал ранее лавину критики Эрдогана из-за его авторитарный стиль управления страной.

Читать далее: «Турецкий поток» дал второе дыхание