Эстония и Латвия подали в ЕС жалобу на Россию

73599ad8f2d196028d2016ebda93b3c2

На заседании министров сельского хозяйства и рыболовства 28 стран ЕС российский запрет на поставку балтийской рыбы стал одним из ключевых, передает РИА Новости . Министр земледелия председательствующей в ЕС Латвии Янис Дуклавс выразил недоумение, почему из-за нарушений, выявленных в четырех компаниях, должна страдать вся отрасль.

«Инспекции провели в четырех компаниях, но закрыли экспорт практически для всей отрасли», — отметил Дуклавс на пресс-конференции по завершению заседания.

При этом он заявил, что не возражает, если запрет коснется только тех компаний, в которых были выявлены нарушения. Разумеется, до тех пор, пока нарушители не докажут, что все приведено в соответствие.

По мнению Совета ЕС, сегодня у России нет оснований вводить запрет на экспорт рыбной продукции для целой отрасли. Из-за этих ограничений только латвийские предприятия рыбной промышленности потеряют до 200 миллионов евро. «Убытки могут составить от 100 до 200 млн евро — это подсчеты отрасли, отдельных ее представителей», — добавил Дуклавс.

Однако в целом негативное влияние на экономику Эстонии и Латвии может быть куда ощутимее.

Ранее запрет Россельхознадзора на поставку балтийских шпрот в Россию уже привел к остановке работы одного из крупнейших рыбоперерабатывающих заводов Латвии. Около 80 процентов сотрудников предприятия были уволены.

Тогда руководство завода выразило надежду, что власти Латвии начнут переговоры с Россией и поставки рыбной продукции возобновятся. Ведь именно в РФ экспортировалось до 90 процентов консервированных балтийских шпрот.

Напомним, Россельхознадзор запретил поставки рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за нарушений, выявленных в ходе инспекции, а также из-за наличия в продукции нескольких предприятий вредных веществ. Это произошло после того, как было проверено 2,8 тонны шпрот из Латвии, поступивших на склад временного хранения в Ржеве для потребителей Московской области.