Елена Ямпольская в сочетании либералов и патриотов, от искусства

b142fbfad5e97d6bcf1f10cb01fe8866

Oкoлo сeми лeт нaзaд, кoмитeт пo культурe, вoзглaвляeт рeжиссeр Стaнислaв Гoвoруxин. Oжидaeтся, чтo o нoвoм нaзнaчeнии мoгут oбъявить, кaк тoлькo прoшли 40 днeй пoслe eгo смeрти в июнe 2018 гoдa.

Крoмe Eлeны Ямпoльскoй, зaмeститeля прeдсeдaтeля Гoсдумы пo инфoрмaциoннoй пoлитикe, инфoрмaциoннoй тexнoлoгии и связи, прeдсeдaтeль рeдaкциoннoгo сoвeтa гaзeты «Культурa», тeaтрaльный критик и журнaлист, в тoм числe вoзмoжныx кaндидaтoв нa мeстo глaвы кoмитeтa нaзывaют зaмeститeля Стaнислaвa Гoвoруxинa Oльгa Кaзaкoвa и Aлeксaндр Шoлoxoв, внук писaтeля Миxaилa Шoлoxoвa.

Дeятeлeй культуры и твoрчeскиx oбщeствeннoсти сxoдятся вo мнeнии, чтo нaибoлee вeрoятным кaндидaтoм являeтся Eлeнa Ямпoльскaя. Вaжнo oтмeтить, чтo тaкиe oцeнки выскaзaли и тaк нaзывaeмыe пaтриoты и люди, кoтoрыe привыкли, чтo oтнoсится к либeрaлaм.

Вoт лишь нeскoлькo мнeний:

Влaдислaв Мaлeнкo, пoэт, рукoвoдитeль Мoскoвскoгo тeaтрa пoэтoв: «Мы в пoлнoй мeрe сoтрудничaли с Eлeнoй Ямпoльскoй, кoгдa oнa взялa нa сeбя дoлжнoсть председателя редакционного совета газеты «Культура», а до этого – главный редактор. Он помог с развитием Московского театра поэтов, который я основал. Елена – человек глубокий, его по-разному оценивают различные стороны, и иногда достаточно трудно. Я всегда был бы на стороне Елены, и не только потому, что она прекрасная дама. Я полностью согласен с точкой зрения Елены о том, что не нужно делиться деятелей культуры на либералов и патриотов. Что касается закона о культуре, я думаю, что работа над ним сдвинется с приходом его в качестве главы комитета по культуре госдумы».

Андрей Ковальчук, председатель Союза художников России:

«Елена Александровне положительное отношение, знаю его давно. Зная его как человека, который серьезно и глубоко понимает тему культуры, не только в некоторых профессиональных аспектов — будь то театральное направление или кино, поэзия. Мы с ней работали вместе в Совете при Президенте, и те спектакли, которые я слышал, видел, и в которых я участвовал, это говорит о том, что она очень серьезно, глубоко понимает задачи и те проблемы, которые сегодня существуют в сфере культуры.

Мне кажется, что я слышал его такие заявления (о неделении деятелей культуры на либералов и патриотов, — Прим.), кто говорил о какой-то, возможно, соберет ведущих деятелей в области культуры на какой-то общий осмыслению — не в конфликте, а это консолидация. Все это, абсолютно точно.

На что следует обратить внимание, если она взять на себя эту задачу, я не знаю. Я не могу комментировать, потому что я не говорил с ней на эту тему».

Владимир Хотиненко — режиссер, актер, писатель, педагог: «Мое мнение очень высока. Я достаточно хорошо знаю Елену, чтобы на работе в журнале «Культура» — она очень умная, глубокая, энергичная, остроумная. В целом она имеет все качества, чтобы заниматься вопросами культуры.

Говоря об изменениях в развитии законодательства О культуре», в любом случае нужно рассчитывать на это. Елена – человек принципиальный. И это доказывает то, что довольно большое количество людей его ненавидят, а такое же количество людей к нему относятся с уважением – это хорошая черта.

Новый главе комитета должны сосредоточиться на культуре. А культура без образования не полноценна. Следовательно, необходимо установить связь между уровнем образования и культуры».

Юрий Поляков – писатель, поэт, драматург, киносценарист и общественный деятель, Председатель редакционного совета «Литературной газеты»:

«Я чувствую себя очень положительно, я считаю, что очень достойный кандидат, и на своей позиции гражданского и трудового опыта. Человек, который много лет возглавлял газету «Культура», имеет представление о нашем культурном пространстве, о проблемах, о особенности и как раз комитет по культуре – это то место, где это все позитивные вещи могут быть прикреплены на благо нашей культуры.

Я думаю, что, во-первых, там (в комитете – Прим.) серьезно передвижения, поскольку на протяжении многих лет были на переднем крае слишком много людей с большим опытом, совет. Елена Ямпольская уже новое поколение, новый взгляд на вещи, с энергией.

Когда приходит человек, молодой, молодой энергией, со своим видением – это еще хорошо. Видение проблемы уже больше жизненного опыта, политического опыта. Я думаю, что будут какие-то новый импульс в работе совета.

Что касается работы на «закон О культуре», потому что я неоднократно с Ямпольской участвовали в различных круглых столах, в дискуссиях, я отметил, что она имеет свою концепцию, очень четкая, не размытая, в отличие от некоторых других, которые участвовали в подготовке этого закона. Она еще очень талантливый журналист, я с его работами познакомился, когда был еще просто обычный писатель, который писал о вопросах культуры. И это все еще в состоянии накопить. Это сочетание и политического опыта, и опыт работы в области культурологии, и является ведущей, так как она имеет способность сформулировать. Я думаю, так что все в порядке, быть с законом, если Ямпольская во главе комитета, на что я ей искренне желаю.

Трудно сказать, на что она обратит внимание в первую очередь на новой должности, потому что, вы знаете, что в прошлом году Говорухин тяжело болен, и, конечно, там накопились какие-то нерешенные вопросы в комитете. Когда человек приходит и на разведение представлений, что есть в реальности, то он и принимает решения. Ну мы для будущего президента совета трудно решить».

Борис Мездрич, бывший директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета: «Я хорошо отношусь к Елене Ямпольской, я считаю, что порядочный человек и очень необходима в настоящее время. Особенно мне нравится то, что она большое внимание уделяет не цифры, а настроение и внутреннее состояние человека – это то, что культура должна заниматься. Теперь нужно изменить вектор, то вектор предлагается уверен».

Константин Богомолов – театральный режиссер и поэт:

«Вы знаете, нормальное отношение, совершенно спокойным. Мне кажется, что Елена человек амбициозный, опытный, и человек, разнообразный, со сложным пониманием мира, что важно. У нас, вероятно, разные взгляды на некоторые вещи, для некоторых процессов, но мои мимолетные пересечения с этим человеком, что показал мне, как он вошел, не могу судить о человеке по создавшемуся о нем какой-то экране, о его взглядах. У меня была идея о лене, как о человеке определенных взглядов в искусстве, культуре, при этом, когда мы с ней пересекались, я понял, что она человек сложный вид и, после того, как свою позицию по определенным вопросам, она готова слушать, говорить, воспринимать. Мне кажется, это очень важное качество. Внимание и готовность к дискуссии. И, как это ни странно может показаться, мне кажется, что она человек современный. Странно, потому что многие считают человеком консервативных взглядов, но это может и консервативных взглядов, но она человек современный. Готов воспринимать современный язык, стиль, не отрицает и не отбрасывающий разнообразие этого мира. Человек, который готов слышать, слушать, изменять мир вокруг себя и меняться с ним в то же время.

Я не знаю, что можно изменить, потому что я не очень знаком с полномочиями комитета по культуре, но я думаю, что, как раз, амбиции этих людей могут включать стоимость комитет по культуре, здание парламента. Он на мой взгляд был несколько затерян среди других конституций. Может быть, амбиции Ямпольской, как то, что возродят. У меня не вызывает эта кандидатура почему-то страха или чувства. Я думаю, что в какой-то степени и от всего, что может быть, сегодня в Госдуме, это не худший выбор. Вероятно, даже это самый разумный выбор. Не всегда есть люди, которые готовы действовать.

Я почти ничего не знаю, что происходит в Госдуме, любой закон. Вот я думаю, что благодаря какой-то энергии, которой наполнена Елена, может быть что-то, что будет происходить с донесением до общественности, культуры, информации, которая не была скрыта, но сейчас не активирована. О том, что происходит, какие законы приняты и так далее

Мне кажется, что довольно много дел в связи с некоторыми законодательными инициативами и законодательной деятельности в области культуры. В любом случае, я думаю, что немного заботы, связанные с культурой, я думаю, в власти из-за всех сфер культуры, запросов, потребностей в области законодательства. Я думаю, что Ямпольской, как человек, уже давно работает в Госдуме, лучше знать, какие законодательные инициативы необходимы».