Эксперты обвинили Росстата, в очковтирательстве

db1cd33127dc7543468b3bf8c7d18c16


фото: Александр Астафьев

Как известно, в 2012 году Путин сразу после инаугурации, потребовал от правительства увеличить производительность труда в полтора раза к 2018 году и, в результате, построить к 2020 году, число ВПРМ от 12,5 до 25 миллионов, Для ясности, сразу здесь: hdd признаются рабочие места в организациях, в которых производительность труда выше индустрии порог в 1,5 раза.

В «тучные» времена казалось, что это реально. В 2013 и 2014 году Росстат фиксировал рост ВПРМ в 17,5 и 18,2 млн., соответственно. Тем не менее, уже в прошлом году этот показатель просел до 16,8 миллиона, С тем, что общее число рабочих мест сократилось на 61 млн., несмотря на присоединение Крыма и Севастополя.

Если смотреть в региональном разрезе лидеры роста ВПРМ — Московской области, Санкт-Петербург, Татарстан, Москва, Свердловская область, Башкортостан. Вот когда «созидательного разрушения», когда старые и неэффективные рабочие места будут замещены новыми, которые создают высокую добавленную стоимость на одного работника, будет быстрее.

Казалось бы, это всего лишь вопрос статистики. Набор сухих показателей. Уменьшились уменьшились… ну и что? Однако эти цифры скрывают этих резервов для «большого скачка».

В один из таких случаев, на рабочем месте создается в 16,3 раза больше добавленной стоимости, чем в других организациях. Для компаний на упрощенке эта разница равна 8,6 раза.

Однако, дьявол, как всегда, кроется в деталях. Тот факт, что в стране еще не существует единого подхода, рассчитывать ВПРМ. Методологии Росстата, в котором основа-это уровень заработной платы работника, что приводит к завышению числа ВПРМ в организациях с большими получками, но не всегда высокая производительность. Речь идет в первую очередь о различных бюджетных организаций, госкомпаниях и т. д.

Размер оплаты труда, это довольно сомнительный показатель оценки эффективности работы должностных лиц, а тысячи сотрудников так называемых институтов развития, как «РОСНАНО» или Агентства стратегических инициатив, которые напрямую ответственны за стимулирование роста несырьевого сектора торговли.

На некоторых предприятиях наблюдается рост доходов по сравнению с производительностью труда. В «РОСНАНО» заработной платы более 300 тысяч рублей в месяц-сюрприз. И многие получают (другого слова не подберешь) и более миллиона. Несмотря на то, что чистый убыток корпорации по результатам I полугодия 2016 года будет увеличен в три раза, до 8,3 млрд рублей.

Поэтому, в качестве альтернативы, эксперты предложили систему, которая применяется в странах ОЭСР. «Там, в качестве основы для определения ВПРМ берутся данные по добавленной стоимости, или прибыли на одного сотрудника», — объясняет один из авторов исследования — Анастасия Алехнович. Это и есть чистый вклад предприятий в ВВП. Все эти показатели достаточно легко вычислить на основе налоговой декларации: валовой прибыли, заработной платы и отчислений во внебюджетные фонды».

Так что, если расчета ВПРМ, как это делают в ОЭСР, их количество практически вернулось к уровню 2012 года, достигнув 15,33 млн., Эксперты бросились полтора миллиона рабочих мест, выделяемых Росстатом в области управления, безопасности, финансового рынка, недвижимости и услуг.

Но обратная ситуация в большинстве секторов бизнеса. В торговле общий уровень низкий уровень заработной платы, тем не менее, быстрое развитие сети большое распространение позволило существенно увеличить вложения в эту отрасль в экономики. По той же причине, Федеральная служба статистики было свернуто вклад обрабатывающей промышленности. Хотя это отрасли с более высокой добавленной стоимостью.