Эксперты: что Россия может ответить США на новые санкции

3685f5323138d44916e42c688f2133e1


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

«Eсли СШA вoпрeки здрaвoму смыслу и oпыт дoвoльнo бoлeзнeнный ужe сaм пo сeбe всe-тaки пoйдут пo пути дaльнeйшeгo укрeплeния мeр, сaнкций, увeряю вaс, в нaшeм aрсeнaлe eсть шaги, кoтoрыe звучaт дoстaтoчнo бoлeзнeнным», – скaзaл вицe-министр, прeдстaвляя в Гoсдумe зaкoнoпрoeкт o приoстaнoвкe сoглaшeния с Сшa пo утилизaции плутoния.

Кoгдa Сeргeй Рябкoв скaзaл, чтo eсть тaкoe мнeниe, что не имеет смысла применять меры к американцам: «я все еще здесь, а не на счета и имущество». «Во-первых, это неправда, – сказал вице-министр. – Есть и счета, и имущество. И связанные с ними меры есть и могут быть в будущем очень, очень больно, даже если я в зеркало. Во-вторых, элемент наш ответ американской враждебной линии всегда была возможность применить асимметричные меры, так как это делается сейчас, с плутониевым соглашение».

Напомним, что ранее высокопоставленные представители американской администрации (в том числе и глава госдепартамента Джон Керри) заявил о возможности введения санкций против России из-за событий в Сирии, но и кибератак, в которых США обвиняют Москву.

Как вы можете отвечать с российской стороны, санкции сша, спросил «МК» эксперты.

– Да, конечно, это секторальных санкций в этой экономике, в которой Россия имеет эксклюзивные или околомонопольными позиции, – считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – В тех отраслях, где наши действия будут болезненными для американцев. Кэтим областей включают в себя, например, пространство, а также аграрно-промышленного комплекса. Пожалуйста, помните, что американские компании имеют свои виды на российские земли и недра. И доступ может быть заблокирован. Конечно, это не будет для американцев смертельный удар, но это крайне неприятно. Достаточно посмотреть на последствия продуктового эмбарго в отношении ЕС…

– До новых санкций нет, все в какой-то игре, чем угрозы, – сказал генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин, Даже если будут введены новые санкции, скорее всего, они будут индивидуальные. Так что ответ, скорее всего, будет виртуальной. Если это реальные санкции – например, отключение России от SWIFT, не знаю, что делать. Но я не думаю, что это произойдет. Запад предпочитает оказывать психологическое давление на Россию и в то же время вести с ней переговоры.