Экс-совладелец «ЮКОСа» Лебедев не будет заниматься политикой вместе с Ходорковским

30dbaaca9d22ee0e9c5c00604be7e498


фото: Наталия Губернаторова

 Напомним, что бывшие совладельцы «ЮКОСа» Платон Лебедев и Михаил Ходорковский были приговорены к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов в 2005 году . В 2010 в рамках «второго дела ЮКОСа» — к 14 годам лишения свободы по обвинению в похищении нефти и легализации средств, полученных от ее продажи. Затем наказание было смягчено до 10 лет и 10 месяцев. В декабре 2013 года на пресс-конференции президент России Владимир Путин объявил о помиловании Ходорковского, в январе 2014 года был освобожден Лебедев.

В прошлом году решения по иску ЮКОСа против России вынесли Международный арбитражный суд в Гааге и Европейский суд по правам человека. Первый — частично удовлетворил иск и обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд, а также оплатить судебные издержки в размере $65 млн. Второй признал нарушение прав собственности и обязал страну выплатить акционерам 1 866 404 634 евро. Платон Лебедев отметил, что бывшие сотрудники имеют право получить причитающиеся им компенсации после выплаты их Российской Федерацией. Однако страна свои обязательства выполнять не спешит: говоря о решении, вынесенном судом Гааги по долгу акционерам, Лебедев напомнил, что с 15 января на эту сумму начисляются проценты. Информация о том, как акционеры будут взыскать, предписанные им деньги не разглашается: «Я не думаю, что менеджмент GML будет раскрывать ноу-хау, которые будут использованы для требования долга», — прокомментировал Лебедев.

Не до конца выполнены не только финансовые обязательства. Лебедев напомнил, что у него до сих пор нет заграничного паспорта из-за того, что на него наложено взыскание налогов в размере более чем 17 млрд руб, установленное приговором по первому делу ЮКОСа еще в 2005г. При этом, по словам Лебедева, Россия не исполнила решение ЕСПЧ, который признал этот иск фальшивым. Из-за этого он не может получить заграничный паспорт. Сейчас вопрос находится на рассмотрении Комитета Министров Совета Европы.

Без внимания журналистов не остались и вопросы о возможности политической деятельности. «Участия не принимаю и не принимал», — отметил Лебедев. Работу в Правительстве он не рассматривает по субъективным причинам, несмотря на то, что такие предложения поступали. О возможной роли Михаила Ходорковского во властных институтах заявил, что «он очень хорош как антикризисный менеджер, но надолго – это не по его части». Так же Лебедев добавил: «В той или иной мере я буду сотрудничать с «Открытой Россией, в направлении, которое связано с верховенством права», — отметил он.

Лебедев заметил, что вопрос об оппозиции для него является сложным: «Что за правительство у оппозиции? Кто минэкономразвития, кто министр финансов? Кто чем будет управлять –пока для меня загадка. Оппозиция должна готовиться прийти во власть, я должен понимать, могут ли они работать».

В будущем Лебедев планирует заниматься международным инвестиционным бизнесом, как и раньше. Но сможет вернуться к активной деятельности он только, когда ему выдадут загранпаспорт. «Если мне дадут загранпаспорт, я приведу в Россию иностранных инвесторов за ручку», – добавил он. Так же он подчеркнул необходимость отмены Россией контр санкций, что благотворно скажется на притоке инвестиций в страну.