Эхо «карикатурного» скандала: стрельба в Дании унесла жизни двух человек, террорист ликвидирован

084ccc5ebf369c44cb83b0b8e7c2b63d


фото: AP

Как и в случае с парижскими событиями, террористом (а оба инцидента со стрельбой уже квалифицированы датской полицией как теракты), очевидно, двигало желание поквитаться за карикатуры на пророка Мухаммеда .

Первый теракт был совершен около четырех часов вечера по местному времени в субботу, 14 февраля. Мужчина, находившийся на улице, открыл огонь по культурному центру «Крудтенден». Там в этот момент шла дискуссия на тему «Искусство, богохульство и свобода слова» с участием посла Франции в Бельгии Франсуа Зимре и шведского художника Ларса Вилкса, который в свое время уже был «приговорен» исламистами за изображение Мухаммеда в облике собаки. Ни 68-летний карикатурист — который из-за угроз в свой адрес передвигается с телохранителем, – ни дипломат не пострадали; один из участников мероприятия был убит, трое полицейских получили ранения, а нападавшему удалось скрыться.

Второй раз выстрелы прозвучали в ночь с 14 на 15 февраля у синагоги — нападавший застрелил мужчину, проверявшего посетителей на входе, и ранил двух полицейских, после чего попытался скрыться.

Как сообщил журналистам следователь Йорген Стов, террорист, возвращаясь к себе в жилище, столкнулся со стражами порядка, которые в ходе оперативных мероприятий решили взять дом под наблюдение. В результате завязавшейся перестрелки преступник был убит. По версии следователей, он стоял и за нападением на культурный центр, и за стрельбой у синагоги.

Сейчас полиция выясняет, не входил ли террорист в какую-либо группировку — пока все указывает на то, что он был одиночкой. При этом мало кто сомневается, что датские нападения — продолжение январских событий в Париже. «Намерение было такое же, как в случае Charlie Hebdo, только они не сумели войти в помещение», – сообщил Франсуа Зимре Agence France Presse по телефону во время нападения на культурный центр.

В активное сотрудничество с датскими правоохранительными органами включилась и шведская полиция, поскольку Ларс Вилкс проживает в Швеции. Он считает именно себя главной мишенью нападавшего: «А какой еще мотив мог быть?», – говорит Вилкс, который в 2007 году подготовил несколько карикатур на пророка Мухаммеда для художественной выставки. И хотя работы карикатуриста не были изначально представлены публике, позднее шведское издание Nerikes Allehanda обнародовало один из рисунков, что привело к разрастанию скандала — представители террористической организации, ныне известной как «Исламское государство», даже пообещали $150 тысяч за голову шведа. В 2010 году американке Колин Лароуз было предъявлено обвинение в сговоре с джихадистами с целью убийства Вилкса, год назад суд в США приговорил ее к 10-летнему заключению. Кроме того, пять лет назад была предпринята попытка поджога дома карикатуриста в Швеции.

Напомним, что Дания уже становилась объектом ненависти исламистов после того, как в 2005 году местное издание «Jyllands-Posten» опубликовало 12 карикатур на Мухаммеда. Изображения вскоре были перепечатаны рядом иностранных СМИ, что привело не только к угрозам со стороны радикальных движений, но и к серьезным политическим последствиям — некоторые государства отозвали из Дании своих дипломатов, в ряде стран прошли демонстрации у датских посольств. Спустя три года пять датских газет вновь вышли с карикатурами на пророка в знак поддержки свободы слова.

МЕЖДУ ТЕМ

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после копенгагенских терактов призвал евреев, проживающих за рубежом, приезжать в Израиль. «Эта волна атак, как ожидается, продолжится, — отметил политик. — Евреи достойны безопасности в каждой стране, но мы говорим нашим братьям и сестрам: Израиль — ваш дом».