Египтолог Виктор Солкин: «вандализм Никогда не было так вредно, как сейчас»

604568878d3b73574f617d1dd107750e

Умeрший с жeнoй пeрeд бoгoм сoлнцa Рa. Рeльeф из грoбницы Иурxийя в Сaккaрe. 134 в. дo n. e Фoтo: Министeрствo пo дeлaм дрeвнoстeй AРE.

— Виктoр, вы всe врeмя тaм: aрxeoлoгичeскиe жизнь Eгиптa вeрнулся в стaрoe руслo?

— Кoнeчнo. И слaвa бoгу. Нo, чтo интeрeснo, тoлькo сeйчaс, нeскoлькo лeт спустя, пoслe Eгипeтскoй рeвoлюции (2011), спeциaлисты, энтузиaсты, aрxeoлoги нaчaли с ужaсoм вспoминaю, чтo твoрилoсь тoгдa. Вoт, нaпримeр, тaкaя истoрия. Примeрнo в 100 км к югу oт Кaирa рaспoлoжeн знaмeнитый нeкрoпoль Лишт (гдe нaxoдятся кoрoлeвскиe пирaмиды 20-гo вeкa дo н. e). И стaрший инспeктoр этoгo нeкрoпoля вспoминaeт, кaк в 2011 гoду, буквaльнo в тeчeниe пeрвoгo мeсяцa пoслe рeвoлюции, сейчас образовались целые банды бандитов, которые боролись друг с другом за то, чтобы освоить наиболее перспективных областях некрополя.

А именно, там, в Лиште найти потрясающие панели с цветными рельефами 20-19 века до новой эры — рельефы с изображениями царя богов, иероглифических знаков. И все это очень яркие, цветные (прямые аналогии, эти вещи входят в золотой фонд собрания музея Метрополитен, потому что американцы там копались уже в 19. веке).

— Так, что грабители работали?

— Грабители доставали эти рельефы, старались, чтобы их распилить. При этом между этой банды были прямые конфликты, перестрелки…

— Конкуренция.

— Да, прямая конкуренция. И вот только теперь египтяне стали говорить об этом вслух. Эти банды пытались привлечь на свою сторону армию. Как торговать, найденные античности, приз от армии. И среди этих жутких акции выясняются вполне героической истории. Вот одной из таких плит (кроме, на которых они хранятся в лучших музеях мира) местные инспекторы принимают из разоренного некрополя на грузовике, прикрыв памятник овощами и фруктами. Грабители отслеживают все перемещения машин некрополю. Ему пришлось это сделать, чтобы они не поняли, что здесь носит реликвию. Плита приводится в охраняемое хранилище, ближе к Каиру. Так что вещи вполне детективное.

— И этих бандитов было много?

— Очень. Они были хорошо вооружены, перекапывали все пространство, и даже боролся за памятники между собой. Пытались привлечь армию. А невооруженные археологи, инспектор, — а, разве это важно, египтяне, понимая значение этого наследия, понимая, что это будет распилено и вывезено за рубежом, — как они ухищрениями пытались вещи спасти. И только теперь эти истории будут появляться. И это отрадно, насколько сами египтяне поняли значение его наследия. Сколько они внутри своей страны пытались противостоять вандалам.

И вот в этих некрополях, которые ранее были подвержены опасности, в настоящее время в ходе нормального археологические работы. На второй день была сделана совершенно удивительная находка в некрополе Саккара (30 км к югу от Каира): группа египетских археологов из Каирского университета обнаружили совершенно великолепная гробница царя военачальником, называли Урхий (это в эпоху Рамсеса Великого).

— Как это хорошо?

— Это входной башни, дворы. На стенах этих двориков полихромные рельефы, рассказывает о семье этого человека, о жизни, о родственниках. Все это — в натуральном выражении цветных рельефах. Выполнено с невероятной тонкости. И когда египтяне нашли эту могилу, они отмечают, что «это лучший подарок бога в стране в последние 20 лет, как минимум».

Следующий шаг-знакомство с гробницы в осень покажет — сохранились ли в погребальные камеры, есть ли там саркофаги. Упакован он или нет. Но даже и самый высокий объект — это, бесспорно, шедевр искусства древнего египта.

— Читатель может спросить — а почему это раньше не нашли?

— Вы должны представить себе, что длина некрополь Саккара — 7 километров. Старейший могилы, которые там были обнаружены, относятся к дофараоновскому времени — 31-30 века до новой эры, а большинство более поздних памятников — уже христианского периода, это 5-6 века нашей эры. Это кладбище вбирает в себя период более 3,5 тысяч лет. И это было с древнеегипетской столицы — города Мемфисом. И там, понятно, в течение этого времени памятник был огромен. Вот, отвечая на вопрос, почему не находили: большая длина, плюс это экономит больших масс песка. Кроме того, очень быстро. Первая работа в этом некрополе европейцы начали еще в 19. веке — и-там хранятся в музеях в Нидерландах, Германии, Франции. И вдруг египтянам посчастливилось найти памятник, не были затронуты предыдущими раскопками. И, кроме того, что это красиво, это еще и интересно: там представлена история египетских солдат. Этот человек — неегипетское имя: Урхий. Он пришел откуда-то из Ханаана, или из Сирии. То есть, он был иноземцем. Который сделал блестящую карьеру при дворе Рамсеса Великого, стал одним из главных его военачальников, он женился на египтянке, был невероятно богат. И на одной местности отображается время переправы египетских колесничьих солдат через речные потоки, кишащие крокодилами, которые отделяли египетскую дельту от Сирии и Финикии. Ничего подобного до этого не находили на египетских изображениях.

— А как это будет отображаться?

— Это все будет законсервировано, отреставрировано, и через 3-5 лет она станет одним из туристических аттракций (город, привлекательный для туристов: музей на открытом воздухе). У нас есть такой стереотип, глядя на множество египетских памятников в мире, что все уже найдено. Это не правда. Каждый год большое количество новых находок. Все до полного гробницы в полном объеме.


Большой музей. Лестница «история Египта» в проекте. Фото: Министерство по делам древностей АРЕ.

— А что с историей сканирования стен гробницы Тутанхамона?

— Состоялась уже в третий прибор. И вот, Египет попал в очень трудное положение. Британский археолог Николас Ривз предположил, два года назад, что за стенами погребальной камеры в гробнице Тутанхмона могут быть и другие помещения. В 2015-м году известный японский специалист, занимающийся георадарными исследованиями почвы Хирокатсу Ватанабе выпустил специальные исследования, подтвердили, что такие услуги могут быть — есть пустота. Но Египет-первых, очень болезненный на тот факт, что данные их исследований японский эксперт передал не в Египте, а британский исследователю… В конце концов, Египет отверг все результаты. Были проведены все исследования, и буквально две недели назад Министерство по делам древностей объявило, что новые исследования, которые провел туринский политехнический университет, якобы, не подтвердила наличие этих камер. И Египет официально закрыл проект для исследования почвы вокруг могилы. То есть, мир ожидал результатов, но Египет как-то слишком однозначно сказал, что верит только последний итальянский изысканиям. На самом деле, ситуация очень спорная.

— То есть, есть политика…

— Конечно. Это политический выбор. Проект, с которым Египет был последние два года, остался незавершенным, но с большим многоточием. Международное сообщество сильно разочаровано. Здесь хотелось бы получить беспристрастный результат, а не промежуточные. Видимо, это вопрос будущего.

— Да, и в финале должен объяснить, почему произошел перенос с открытием нового Большого музея в Гизе?

— Да, в начале Египет планировал открыть музей в весной, но потом открытие было отложено. Потому что Египет это только здесь, вели себя очень вежливо, и очень внимательно отреагировал на трансфер великих шедевров (в том числе и вещи из гробницы Тутанхамона) из старого музея на площади Тахрир в новое здание. Вещи были изучены и восстановлены. Принес, в том числе и японские эксперты. На днях было объявлено, что в новый музей перевезено 43 000 вещей. Она также включает в себя памятники, привезенные из провинциальных археологических хранений. То есть, есть много вещей, которые никто, кроме специалистов, не видел. И Египет заявляет, что откроет музей в два этапа: первый — ноябрь 2018 года (открываются все галереи, связанные с Тутанхамоном, в первый раз будут показаны все 5000 вещи, которые Говард Картер в 1922 году. года нашел в царской гробнице).

Второй этап — 2020 год, это все другие помещения. Но уже работает абсолютно фантастический научно-исследовательский центр по реставрации и документации (и российские специалисты были привлечены, тоже).

— Кстати, а в самом Старом Египте (который, я напомню, как и цивилизация длится 4000 лет против наших 2000 лет назад европейские) явление вандализма?

— Явление вандализм, но вандализм является функциональным, а не оголтелый и варварский, как сейчас. В древнеегипетских текстах цари, передавая своим детям житейский опыт в поучениях, говорят: не узурпируй памятники своих предков. Но добывай новый камень в каменоломне, чередом. У нас есть большое количество примеров, когда, скажем, с разницей в 500 лет более древний памятник узурпировался потомки. Они могут вырезать на статуе имя, перемещая статуя в свой собственный гроб. Подобных случаев было много. Это упоминается в текстах, как одна из важных грехов, за которые будет осуждать богов на загробном суде. Плюс еще в эпоху религиозных реформ: известные эпохи Эхнатона и Нефертити, когда они боролись с культами богов своих предков и разрушили многие храмовые изображения. Так что не все было ясно. Но это функциональный вандализм, пытаясь достичь легко, с помощью своих целей. Но в целом, на 4000 лет назад в Египте было очень трепетное отношение к памятникам.


Тарек Тауфик — директор нового музея в Гизе у статуи царя Аменхотепа III (XIV в. до n. е) в хранилище музея. Фото: Министерство по делам древностей АРЕ.

— Срок очень большой. На этом трепетном отношении и стояли.

— Они считали, свою землю святыней, очень не любил путешествовать за его пределами. Были очень трудолюбивыми людьми, судя по тому, что мы знаем. Кроме того, долина Нила была шире, чем сейчас. Стояли фантастические системы сооружения. Это было фантастическое по красоте оазис, наполненный храмами… это было гораздо пышнее, и намного параднее, чем мы можем увидеть Египет сегодня. Вся эта парадность безвозвратно потеряны еще в Средние века. Но этого вандализма, как и сейчас, построена на религиозном фанатизме, никогда не было. У египтян, что важно подчеркнуть, он был глубоко понимание мира. Чем, даже и у нас сегодня. Они очень интересовались тем, что такое человек. У них были очень серьезные этические взгляды. Они считали, что жив человек связан с предками, и от того, насколько эта связь радостный, от него будет более или менее успешно потомство. Много говорили о душе, о справедливости… Древний современный мирянин, то часто отождествляют со словом «примитивный», а древние египтяне — нет, не примитивные, но и во многих вещах, связанных с пониманием человека и времени, — они на порядок выше нас.