Египетские ВВС нанесли удар по «Исламскому государству в Ливии» после обезглавливания 21 христианина-копта

54053326b4ccb61ef7e73ea6393d37f9


фото: youtube.com

«Египет сохраняет за собой право ответить подходящим способом и в подходящее время» на эту расправу, заявил в телевизионном обращении египетский президент ас-Сиси. В стране объявлен семидневный национальный траур .

– Эти трусливые действия не подорвут наши устремления, – заявил президент Египта, запретивший все поездки египетских граждан в Ливию.

В понедельник на рассвете самолеты ВВС Египта нанесли авиаудары по позициям «Исламского государства» на востоке Ливии в районе города Дерна. По данным египетских властей, целью ударов были тренировочные базы, лагеря и склады с оружием. Все участвовавшие в рейде самолеты вернулись без потерь.

Интенсивные удары стали отмщением за кровопролитие и воздаянием убийцам, сказано в заявлении египетских военных: «Путь они вдали и вблизи знают, что у египтян есть щит, способный защитить безопасность страны, и меч, который отсечет терроризм и экстремизм».

К слову, в прошлом году появлялись сообщения об ударах нанесенных египетской авиацией по объектам исламистов в Ливии, в Каире эти сообщения отрицали. В то же время американские чиновники сообщали, что самолеты Объединенных Арабских Эмиратов принимали участие в воздушных ударах, используя базы на территории Египта.

Теперь же после появления видео с обезглавливанием 21 копта Египет получил настоящий повод к силовым акциям против исламистов на территории Ливии.

На распространенном экстремистами в интернете видео видно, как одетых в оранжевые робы заложников со скованными руками привели на берег моря. Там одетые в черное террористы обезглавили несчастных пленников.

Смотрите видео по теме "Красное море": боевики ИГ казнили 21 египетского христианина"

Ливийские джихадисты, связанные с группировкой ISIS, выложили в сеть видео, на котором, как предполагается, показано убийство 21 египетского христианина-копта. На видео боевики в черном ведут к берегу пленников, одетых в оранжевые робы, ставят их на колени, после чего показано лишь "красное" (берега Египта омывает Красное море) море крови. Египетские ВВС в связи с этим уже начали бомбардировку позиций боевиков ИГ в Ливии.

По словам террористов, казнь была совершена в ливийском регионе Триполи. Ответственность на себя взяла группировка, именующаяся «Провинцией Триполи Исламского государства».

Видео было наименовано его авторами «подписанным кровью посланием к нации креста». А казненные в этом клипе были названы «людьми креста, последователями враждебной египетской церкви». В пропагандистском видеоролике упоминаются египтянки Камилия Шехата и Вафа Константин, жены коптских священников, перешедшие в ислам. После того, как пленники были обезглавлены, на видео появилась надпись, в которой утверждалось, что эта казнь – «месть за Камилию и ее сестер». В июле 2010 г. Камилия Шехата пропала на пять дней из дома после семейной ссоры – после чего полиция нашла ее и отправила назад домой. Исламисты вышли тогда на улицу, утверждая, что она приняла ислам и удерживалась церковниками против ее воли. Другая женщина, Вафа Константин, также бежала из дома в 2004 г. – после того, как ее муж отказался дать ей развод. Ее временно удерживали в монастыре – при этом ходили слухи, что она приняла ислам.

Один из боевиков на шокирующем видео заявляет, что его группировка планирует «завоевать Рим, если даст Аллах» – ливийское побережье отделяет менее 800 км от южной оконечности Италии.

Человек, говорящий по-английски с североамериканским произношением, пообещал, в частности, обращаясь ко «всем крестоносцам» смешать их кровь с морем, в котором «сокрыто» тело ликвидированного в пакистанским Абботабаде Усамы бен Ладена.

Каирский исламский университет Аль-Азхар называл расправу над заложниками «варварским» убийством

Богатая нефтью и испытывающая дефицит рабочих рук Ливия притягивает египетских гастарбайтеров. Однако в последнее время египтянам стало опасно находиться в этой стране. Сообщается, что все египтяне работали в ливийском Сирте и были захвачены в декабре и январе. Так, один из казненных, Самуэль Вальхам, работал в Сирте сантехником. Его похитили 28 декабря наряду с 13 египтянами-коптами.

Родственники казненных обвиняют власти Египта в том, что те мало что сделали для освобождения заложников-христиан. По их словам, власти сумели добиться освобождения захваченных в Ливии египтян-мусульман, но не сделали ничего для спасения 21 копта.

Египетским коптам, составляющим около 10 процентов населения страны, приходится нередко сталкиваться с угрозами со стороны радикальных исламистов, заявляющих в том, что христианские церкви удерживают людей от перехода в ислам. Иногда экстремисты от угроз переходят к действиям. Так, 1 января 2011 г. в результате взрыва у коптского храма в Александрии погиб 21 человек и около 70 получили ранения. А осень 2011 года в результате столкновений между коптами и мусульманами в Каире погибли 24 человека. Это случилось после того, как в египетской провинции Асуан, произошло нападение на одну из местных коптских церквей.