Дзюдо, итоги чемпионата мира: два серебра и бронза на посошок

42fb05c47c542d3f692bd034e2f13345

Фото: twitter.com/Kozhemjakin

Тут полным-полно и западного, и восточного – что неудивительно: автором генерального плана застройки бывшего Целинограда, нежданно-негаданно для себя в конце ХХ века превратившегося в четвёртую столицу Казахстана (первой, как ни странно, был… ныне российский Оренбург), стал знаменитый японец Кисё Курокава, а множество зданий, в том числе Дворец Мира, сотворил не менее известный британец Норман Фостер.

Но сначала всё же – про Азию: командный турнир на чемпионате мира, который традиционно прошёл по окончании индивидуальных соревнований – в воскресенье, стал бенефисом одной из дальневосточных сборных. Наверняка вы догадываетесь – какой: напрасно, что ли, именно японцы – родоначальники дзюдо?

Впрочем, несмотря на то, что именно Япония выиграла и у мужчин, и у формально слабого пола, нельзя не отметить и нашу женскую команду: неожиданно российские девушки, на которых уж точно никто не ставил, дошли до полуфинала, где уступили Польше, а затем победили в схватках за 3-е место Южную Корею.

Командные соревнования – вещь отдельная. Часто в них выстреливают те, кто в индивидуальных схватках себя не проявил, тем более что отличившимся уже, как правило, тренеры дают отдохнуть.

Как, скажем, позволили отдохнуть Михаилу Пуляеву, второму призёру Астаны-2015 в категории до 66 кг, который смотрел за командными битвами по соседству с другим нашим медалистом этого чемпионата (и тоже – серебряным, но в весе до 90 кг) Кириллом Денисовым.

Впрочем, интервью с Денисовым в “МК” уже вышло, а вот возможность поговорить с Пуляевым ваш спецкор, не заставший его подвигов в Астане, упускать не стал.

— Миш, может сравнить первое своё серебро чемпионата мира, чеканки Челябинска-2014, и это?

— Конечно, они совсем разные, эти медали. Тогда радость была огромная, а сейчас, поскольку серебро у меня уже было, очень уж хотелось выиграть. Но не получилось.

— Что именно не получилось в финале с корейцем Аном?

— Чуть неправильно построил схватку. Рано начал отстаивать преимущество. Надо было додавить – не останавливаться, продолжать атаковать… А в дополнительное время не хватило физических кондиций. Мне дали «шидо» – предупреждение, а это означало победу корейца.

— В первый раз ему проиграл?

— Да, до этого выигрывал у него на турнире в Японии в схватке за 3-е место. Бросил на «вазари» (половина «иппона», чистой победы – А.Л.) и удержал преимущество.

— В отличие от Кирилла Денисова про тебя знаем не так много – расскажи, где живёшь, как начал заниматься дзюдо?

— Тётя привела в секцию – понравилось, так и остался. Было это в Рязани рядом с домом – до сих пор живу в родном городе, выступаю за него, а также за Московскую область.

— Читал, ты работаешь в УВД…

— Ну как – там руководство идёт навстречу, даёт возможность тренироваться и выступать. Звание? Капитан. Что дальше? Пока не думал. Главное на сегодня – пробиться в олимпийскую сборную-2016. И, конечно, удачно, выступить в Рио-де-Жанейро.

…Чего мы все Михаилу Пуляеву, как и остальным нашим дзюдоистам, увозящим из Астаны 2 серебра и бронзу, разумеется, и пожелаем.

Самый главный в нашем дзюдо тренер – итальянец Эцио Гамба – незадолго до старта чемпионата мира-2015 охарактеризовал его в стиле легендарного футбольного коллеги Валерия Лобановского как «тренировку с повышенной ответственностью». И пообещал отчитаться в Рио-2016.

В олимпийском Лондоне-2012 он, кто помнит, выдал 3 золотых медали – хочется верить, что и на сей раз не подведёт…

Дзюдо, итоги чемпионата мира: два серебра и бронза на посошок

9d02c5cd3c4dbe7f40c684dbe11630eb

Фото: twitter.com/Kozhemjakin

Тут полным-полно и западного, и восточного – что неудивительно: автором генерального плана застройки бывшего Целинограда, нежданно-негаданно для себя в конце ХХ века превратившегося в четвёртую столицу Казахстана (первой, как ни (далее…)