Друзья вспоминают Евгения Меньшова в день его рождения

…На «Песню года», которая сделала его всенародно известным, Меньшов попал, можно сказать, почти случайно: в 1988-м прошла смена ведущих. Ангелина Вовк была вне конкуренции, ей искали партнера… Режиссер фестиваля Черкасов в итоге утвердил Меньшова, хотя последнего отговаривали все знакомые: «На тебе поставят штамп телеведущего и перестанут снимать в кино». А кино-то как раз пошло такое, что лучше бы в нем в те годы вообще не сниматься.

А актером он вообще мог бы и не стать. Начиналось все в детстве с футбола (любовь к которому пронес до конца дней, и не всегда в качестве зрителя): «С 14 лет я играл в горьковской «Волге» вратарем, — вспоминал Меньшов в разговоре с «МК» лет пять назад, — очень прыгучий был; но мой педагог в театральном училище сказал: «Женя, выбирай: либо футбол, либо театр».

Ну и все, бутсы пришлось повесить на гвоздик. При этом на чемпионате мира среди творческих групп в 2008 году команда Меньшова (вместе с Крисом Кельми, артистами Театра оперетты, музыкантами) выиграла у самих бразильцев!

Дальше — школа-студия, возможность пойти во МХАТ, но… «А что МХАТ? Мне намекнули, что там легко потеряться. А как это в театре бывает? Невостребованные сбиваются в стаю и начинают квасить». На всю жизнь Меньшов запомнил слова Станицына: «Иди после вуза туда, где будешь первым парнем на деревне» — и пошел, не испугался ненасиженных мест и — о везение! — получил в партнеры на первом же спектакле в Театре им. Гоголя легендарных Бориса Чиркова и Эмилию Мильтон.

Впоследствии Меньшов критично воспринял упразднение Театра им. Гоголя в том виде, в котором это было сделано.

…После выхода на экраны «Мелодии на два голоса» слава и женское внимание, что называется, буквально накрыли артиста: так всем понравился герой Меньшова — слесарь. И благодаря этой роли его пригласил Микаэлян на фильм «Влюблен по собственному желанию», утвердил уже на роль, но театр не отпустил, так что в итоге сыграл Янковский.

Когда-то близкий друг Меньшова Евгений Стрелков написал в его честь стихотворение «Мой любимый артист…» — увы, теперь к нему приписано последнее четверостишие:

Мой любимый артист,

Тяжело мне далось расставанье.

День ноябрьский чист,

Я грущу… До свидания.