Доллар подорожал — стоит ли бежать в обменники?

23be14f359c5f11123bc84c940bf03a1


фото: Геннадий Черкасов

Почему на рублевых монетах изображен двуглавый орел? Одна голова следит за долларом, другая — за евро. В роли орла сейчас выступает правительство . Что происходило до ноября прошлого года? Когда «деревянный» падал, ЦБ бросал на рынок валюту. Примерно по $250 млн в сутки. Тем поддерживал рубль. С ноября «деревянный» отправили в свободное плавание — Банк России прекратил валютные интервенции.

Доллар и евро взлетели до небес: почти до 70 и 85 рублей. Граждане бросились в обменные пункты. Последние 15 лет валюта так не дорожала. Реальный сектор экономики спал в депрессию — чем дешевле рубль, тем дороже брать кредиты. Тем более, что ключевая ставка ЦБ выросла до 17%.

Конечно, Крым теперь наш. Можно ездить на курорт, не перекладывая рубли в доллары. Работаем на своего брата-производителя.

Впрочем, прогнозы по импортозамещению вызывают радость только у квасных патриотов. Откуда страна возьмет деньги на развитие технологий? В ряде секторов экономики России импортозамещение позволит убрать с внутреннего рынка лишь 10% потребляемого зарубежного продукта. Электроника в нашей стране почти не производится. Процессоры, микросхемы, бытовая техника. Если их и делают, то просто собирают на коленке из импортных комплектующих.

Отечественным производителям не выгодно, когда рубль рушится. Приходится больше тратить за закупку товаров из-за рубежа. Но и слабый рубль не нужен. Производство в России дороже, нежели в Китае или Корее. Конкурировать с ними мы пока не способны.

Что же делать тому, кто не желает тратить сбережения на курортные путевки или покупку ненужных холодильников и автомобилей. Для тех, у кого деньги хранятся в рублях или даже в купленных за 70 рублей долларах — ответ простой. Если накопили много — вкладывайте в недвижимость, ее стоимость хоть и зависит от соотношения рубля к доллару, но сильно не дешевеет. У кого есть рубли на покупку лишней тысячи баксов — торопиться в обменник не стоит.

«Российскому правительству нужен не крепкий рубль, а его стабильный курс. Он достигнут — примерно 50 рублей за доллар. Это укрепляет бюджет. То есть, экспортно ориентированные копании продолжать его наполнять, а импортозамещающие предприятия смогут на равных соперничать с зарубежными товарами. Население снова войдет в полосу равновесия — если доллар/евро не прыгают верх и вниз, то обменники штурмовать не надо. Главное, не играйте в валютные игры с правительством. Это как в пословице: на гнилой товар да слепой купец», — полагает партнер Strategy Partners Group Алексей Праздничных.