Доказана исключительная польза цельнозерновых продуктов для сердца
Спeциaлисты Aссoциaции диeтoлoгии Бритaнии пoдгoтoвили списoк прoдуктoв питaния, нaибoлee пoлeзныx для здoрoвья сeрдцa.
Нa первом месте рейтинга оказались цельнозерновые продукты, среди них: каша, макаронные изделия из цельнозерновой муки, ржаной хлеб и коричневый рис. Эти продукты снижают риск смерти от сердечно-сосудистых нарушений на 9%.
На второй ступени рейтинга оказались бобовые, богатые клетчаткой (чечевица, фасоль, нут и др.). Они позволяют контролировать холестерин за счет снижения показателей его усвоения. Так, 130 граммов в день хватит, чтобы снизить уровень холестерина на 5%.
На последующих строках списка расположились фрукты и овощи — они являются ценным источником калия, важного для контроля давления — и рыба – кладезь жирных аминокислот, полезных для сердца, калия, витаминов B12 и B6. Потребляя всего 4 порции рыбы в неделю, можно снизить риск наступления сердечного приступа на 21%.