Добро пожаловать в «Аустерлиц»: фильм Сергея Лозницы добрался до России

3aa18ac800e02e50741036f2f28889d0

Кaдр из фильмa «Aустeрлиц» Сeргeя Лoзницы.

Пoкaзы «аустерлиц» в сопровождении лекции на тему «Культура воспоминания» — говорят историки, защитники, критики. Они проходят в Москве, Санкт Петербурге, Екатеринбург, Ростов-на-Дону. Встреча с тренером для гражданского образования Борисом Романовым состоялась в Красноярском государственном педагогическом университете им. В. П. Астафьева и в Санкт-Петербургском Государственном Институте Культуры. Илья Венявкин говорил своим слушателям о проблемах культуры памяти, механизмы памяти травмы в современном обществе в Музее истории Гулага.

Поводом для обсуждения. Почти каждый, кто побывал в подобных музеях, многое поражает. Кто, как автор этих строк, польский Освенцим (Аушвиц) был удивлен не безразличие, туристов в шортах, которые бесконечно делают селфи на фоне печи, где погибли тысячи узников. Наоборот, не в погожий и солнечный день, а в дождливый и промозглый, люди приехали в это печальное место не для развлечений. Нет поцелуев от крематория. Поразило другое — отлаженная машина по выкачиванию денег, в лагере смерти. Администрация «культурные учреждения» заявляет, неэтичность его посещения билетов. При этом попасть в Освенцим, сами, без экскурсии (не так уж и дешевле), не представляется возможным. Платить за все, даже камера для хранения багажа, где обязуется передать сумки, размер которых измеряется лист бумаги. Пропустишь из-за того, указанные в билете время — придется снова покупать билет. Каждый человек имеет свой опыт. Но что-то каждый раз смущает посетителей, о чем слышал от разных людей, в том числе и кинематографистов. Есть о чем поговорить — не о сиюминутном, о памяти, как таковой.

«Аустерлиц» скоро покажут в Обществе «Мемориал» и в Сахаровском центре в Москве, «Ельцин Центра» в Екатеринбурге. На этой действий «Культуры памяти» не заканчивается. В планах — показ документального фильма «Пермь-36. Отражение» Сергея Качкина о бывших политзаключенных, вспоминающих о пребывании в ИТК «Пермь-36″. Спустя несколько лет они вернулись в лагерь, который стал музей, принять участие в форуме «Пилорама». Красно-коричневый активисты выступают против самого факта существования музея, над которым висит угроза закрытия.