До Норильска пришел «Вечное тепло»

Фото предоставлено проектом «Литературный след»

Почему Порт? Windy city в пригороде географии, с заводами и вечной мерзлотой удивительно открытой для экспериментов, особенно в искусстве-литературный. Десять месяцев здесь зима с 4-метровыми сугробами, остальное – лето. (Весной и осенью, в их традиционном смысле не происходит.) Вы можете представить себе, как норильчане радоваться солнцу и теплу. Между прочим, климат холодно компенсируется душевной теплоты и жизнелюбием граждан. Вот только с приходом лета у них больше причин для огорчения. В конце концов отражается стоимость погодных и социальных условиях: постоянно на земле, связь, минимальная растительность, бесконечные обшарпанные метелями дома.

Если первые две проблемы непобедимы, то с последним еще можно бороться. После исчезновения сугробов жители принимают для кисти с краской и начинают приводить дом в порядок – смешно. Большинство норильских зданий – лимонных, бирюзовых, салатовых, розовых оттенков. Цвета достаточно и на скамейки, столбы, мусорки и даже автомобилей. В общем, это место, сумасшедшие цвета, и библиотека с «Вечной теплотой» из общей картины не выбивается.

Его фасад в убогом состоянии: куски отвалившейся штукатурки, замазанные бетоном, отверстия, пятна ржавчины, от железа крыши. Единственное, что украшало здание до последнего дня – холодильник с морским пейзажем, стоя на входе. Название, казалось бы, неуместным в этой теме – «Маленькая свободная библиотека» – оправдывает при открытии двери. Внутри стопки книг: возьми и читай, сколько хочешь, без контроля. По словам граждан, средств массовой информации исчезают и возвращаются с завидной регулярностью: буккроссинг много выиграл.


Фото предоставлено проектом «Литературный след»

Однако, как и «Вечное тепло». Жители трепетно следили за его монтаж, оказывали посильную помощь, во время проблем с проводкой миром искали электрика с золотыми руками. И это благодаря совместным усилиям город получил первый public-артом. Никто не обращает внимание на запущенный внешний вид здания. Теперь внимание перехватывают оранжевый трубы с книгами классиков: Пушкин, Чехов, Ахматова… Из норильских авторов: Снег, Нонин, Абдуллина… Жители довольны выбором, просто возмущаться, почему фамилии даны без инициалов. На что им ответ от Марины Звягинцевой – инициалы подпись были маленькие, неразборчивые, а номер, расположен на третьем этаже, точно бы не читались.

Кстати, проект, подготовленный еще одна Марина – Смирнова, президент фонда «Живая классика»: «я всегда был комплекс из-за того, что я не архитектор, не художник, не писатель. Мне казалось, что и другие посещают такие мысли, так что я создала проект «Литературный след». Он – народный. Его задача – показать, что люди могут сами формировать культурную среду, в которой они живут, создать достопримечательности, культурные ценности. Пришла Оксана Китаева поэтической кресла – она стала поводом для проведения поэтического фестиваля. А с помощью проекта «Вечное тепло» жители и гости Норильска будет еще раз отметить свою библиотеку – центр культурного притяжения».

Да, люди здесь полны: они выглядывают из окон домов, лежат на ковриках для йоги, ютятся на парапетах, кто-то смотрит из машины. Дети в это время упрашивают взрослых фотографировать их в книжных магазинах батареи. Получить свое и рад вступить в поисках, где собрать пазлы с зарифмованными строками в вся песня. Другие участие в поэтическом флешмобе: каждый придумывает предложение, пишет мелом на асфальте, создавая целостное произведение.


Фото предоставлено проектом «Литературный след»

После спешат в библиотеку – она заслуживает особого внимания. Кажется, три этажа, здесь есть абсолютно все: зона для детей, отдел комиксов, программы для незрячих читателей, кафе-блины, стены для выставки, иллюстрации, тренажеры, на которых гремели нажмите и в то же время, что читают, интернет-клуб, пинг-понг. В него молодежи, позволяют играть в столько же минут, сколько до этого они читали. Так спорт с помощью шантажа используют в пропагандистских целях. Кстати, из посетителей в библиотеке нет конца. Возможно, причина не только в его достойной оснащенности и успешных программ, но и в том, что в Норильске не проведен интернет.

Разговор с Мариной Звягинцевой на презентации «Вечного тепла»:

– Как подготовка к проекту?

– В начале я не знала, как подступиться к работе анти-граффити. Думала, чего не хватает в Норильске и поняла – тепла. Тогда трубы в руке, с которыми я работаю. Мне рисуется эскиз аккумулятора с именами писателей, но стихи по-прежнему не хватает. Тогда я вспомнил, бегущие линии. Как правило, пиарщики к ним прибегать, но слишком рекламируем – литературу.

– Реклама на трубах – нестандартное решение. Как вам удалось реализовать свой технический?

– Эти бегущие строки собрал вручную один московский выродок. Трубы пришлось вести из столицы, как и в Норильске они продаются только серые, воды. Они плыли на пароходе из Москвы в Мурманск, а затем на лодке до Дудинки и Камаз пришли сюда. Их путешествие длится полтора месяца. Я ужасно нервничал, что их помнут, но все было в порядке.

– Здание вам досталось трудно, не похожее на библиотеку.

– Но теперь, похоже! Работники библиотеки делает все возможное для того, чтобы привлечь посетителей. В результате люди идут толпами. В Норильске вообще поле не паханое. Жители внимательно выслушали мои сложную лекцию о public art, и никто не пошел. Здесь тяжелый климат, но люди отзывчивые, даже и власти. Мэр обрадовался, что мы быстро все установили.

В общем, две Пристани для яхт, регулярно удивлявшие своими проектами в Москву, мужественно и успешно начали развивать север. Если и дальше будет продолжать показывать хорошие проекты, то мы боимся: главный город их потерять.