ДНР будет продавать уголь в Африку и на Ближний Восток

2e9130abd3483f751e8c57cf23a0c691


фото: morguefile.com

Руководитель управления стратегии развития промышленности при аппарате главы ДНР Евгений Лавренов заявил, что стороны смогут решить вопрос реализации в кратчайшие сроки.

«Есть у нас стандартные потребители в странах Северной Африки, Иране, Турции . Там предприятия строились Советским Союзом. В технологических цепочках заложены угли, которые добывают в Донбассе. Это и электростанции и металлургические заводы», – рассказал Лавренов.

Он также сообщил, что министр экономического развития ДНР Евгения Самохина 19 февраля связывалась с партнерами в Иране и готова предоставить конкретные предложения по сотрудничеству, передает «Донецкое агентство новостей».

«Они тоже находятся в состоянии эмбарго, и с ними нам будет легко находить общий язык, тем более им это нужно», — подчеркнул Лавренов.

В 2010 году США и Евросоюз ввели против Ирана санкции, которые были призваны остановить ядерную программу исламской республики. Ограничения, в том числе, касаются и поставок топлива в Иран. После этого основной экспортер угля в Иран — Австралия — отказалась с ним работать, отмечает «Лента.ру».

По словам Лавренова, если договоренность будет достигнута, поставлять уголь в Иран будут по морю через порт в российском городе Таганроге, тем более что «понимание со стороны РФ есть».

В конце января заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Александр Светелик заявил, что из-за фактической потери региона, который поставлял стране уголь, у Украины нет другого выбора, кроме как закупать этот вид топлива за рубежом, в частности, в России. 

Читайте материал: «Новая газовая война — Миллер против Коболева: что происходит с топливом в ДНР и ЛНР»