Дмитрий Аленичев: «Если бы не приглашение в «Спартак», остался бы в «Арсенале»

1593be1a21bb965876bca2cc4c7f18e7


фото: Наталия Губернаторова

 Сотни, если не тысячи людей (не на каждый матч Премьер-лиги в иных городах столько приходит, поверьте) действительно знали: он уезжает. И чётко понимали, что вряд ли вернётся, во всяком случае — не желали ему этого.

Это бы означало — желать неудачи в красно-белой команде, которую победитель Лиги чемпионов и обладатель Кубка УЕФА с португальским «Порту», поигравший, кстати, и за итальянскую «Рому», всё равно всегда считал главной в своей жизни и тренировать которую было, все же в курсе, главной его мечтой.

Нет, неправильно сказал: возвращения-то ждут, конечно, но — со «Спартаком». Через год с небольшим, когда «Арсенал» с Виктором Булатовым уже триумфально, как в Туле все надеются, тоже вернётся — но в Премьер-лигу.

— А вообще чего тянуть, Анатольич, — вдруг выдал один из болельщиков, отстоявший длиннющую, что за «биг маком» лет 25 назад, очередь — за автографом Аленичева, — давайте уже в следующем сезоне встречаться, в финале Кубка…

Все вокруг рассмеялись. Но задумались: а вдруг?

— Интересно, у кого-нибудь видели когда-нибудь такие проводы? — спрашивал Дмитрия Анатольевича я уже по дороге на финальную его тульскую пресс-конференцию.

— Нет, никогда и нигде. Сказать, что мне приятно, это, знаете, всё равно что ничего не сказать — безумно приятно, но ведь и грустно немножечко: такие здесь почти четыре года замечательные прожили…

— А боли нет за «Арсенал»: многие считают, что без вас команда развалится, слышали же?

— Абсолютно не согласен. Отдаю команду, как принято писать в объявлениях, в хорошие руки: Виктора Булатова давно знаю, уверен, что тренер он замечательный, думаю, задача вернуться в Премьер-лигу в первый же год — вполне выполнима.

— Вы ведь теперь можете на футбольную Тулу и со стороны посмотреть: какие основные проблемы сейчас?

— Ну мы же это время здесь не только первой командой занимались, но и выстраивали инфраструктуру: совершенно не хотелось оставить после себя выжженную землю. Понятно, работать и в этом плане есть над чем, но главное ведь — что первое лицо области в этом заинтересовано.

— Подтверждаю: с тульским боссом Груздевым Владимиром Сергеевичем только что общались — и я даже удивился, что кто-то уходит от человека, который во всём готов поддержать тренера своей команды…

— Мы же с вами не первый год знакомы — и вы понимаете, что я бы остался в Туле, если бы не приглашение в «Спартак». Конечно, это было моей мечтой — и конечно, я честно сказал Владимиру Сергеевичу, что уйду туда, как только позовут.

— Теперь у двух ваших команд наверняка сложатся дружеские отношения — игроками в аренду наверняка подсобите и на товарищеский матч, если что, приедете?

— Насчёт футболистов — безусловно, если ребятам потребуется игровая практика, будем эту возможность рассматривать: в Туле и сейчас Саша Зотов играл, арендованный в «Спартаке». А про товарищескую игру — это хорошая идея, спасибо!

— А с новичками в красно-белых рядах, к слову, ясности нет?

— Рад, что перешёл к нам болгарин Ивелин Попов — такого плана футболист был «Спартаку» очень нужен. Теперь в идеале требуется по игроку в каждую линию: защитник, опорный хавбек (ходят слухи про Шарля Каборе — А.Л.) и нападающий.

— Как распределите функции между вашими помощниками?

— Дмитрий Ананко будет отвечать за защиту, а Егор Титов за взаимосвязь между средней линией и атакой, что логично, если вспомнить по то, какими они сами футболистами были. Олег Саматов, как и в «Арсенале», собственно, займётся физпоготовкой, а тренер вратарей в «Спартаке» останется прежний — итальянец Джанлука Риомми.

— Тогда ещё об одном итальянском тренере позвольте спросить — что случилось при Фабио Капелло с нашей первой сборной?

— Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно, конечно, находиться внутри команды, но мне вот со стороны кажется, что в коллективе какая-то нездоровая атмосфера. И если всё это не искоренить — то с таким настроением и с такой игрой мы по осени Швецию и Черногорию не обыграем!

…Впрочем, сборная сборной, а у него сейчас и своих, сугубо спартаковских, забот — полна коробушка.

Помню, как Аленичев забил первый свой мяч за «Спартак». Летом 1994-го (больше 20 лет назад!) в Екатеринбурге — и тогда ещё не Дмитрий Анатольевич, а просто Дима рассказывал мне в аэропорту, что чувствует.

И те горящие глаза и то ощущение счастья, что от Аленя, как мы, журналисты, его звали (болельщики, впрочем, тоже), исходило — я тоже помню.

Сейчас он, конечно, стал внешне сдержаннее. Но глаза горят всё так же — и желание делать свою работу не просто хорошо, а великолепно из него по-прежнему брызжет.

Я не знаю, честно говоря, что получится у него в «Спартаке», не только ведь от самого Аленичева это зависит — да и тренерские способности его многими пока оспариваются.

Но стыдно нам за него не будет — это точно. Выложится на двести процентов, ведь по-другому просто не умеет — в Туле в очередной раз убедился в этом…