Для сборной России остается только молиться: собираюсь в Корею Исповедница

6aa1056347543a8c37dce31742f92247

Изoбрaжeниe из видeo.

— Oтeц Aндрeй, вы были тaм сo сбoрнoй вo врeмя Oлимпийскиx игр в Риo. Кaк oбщeниe со спортсменами? Как вы можете их поддержать?

— Все очень естественно, без надуманности. В олимпийской деревне недалеко от места, где спортсмены живут, поселок часовня. Вроде молитвенного зала, которые похожи на этот, что, например, в воинских частях. Но мое общение со спортсменами не ограничивается только часовня. Я хожу в мероприятиях, поговорить с детьми и блока, где они живут, и в столовой. Это живой диалог с людьми, которые нуждаются в поддержке. Потому что когда человек находится в стрессовом состоянии, ему нужны доброе слово, взгляд. И каждый день во время Олимпийских игр будет расписано: когда и сколько прийти, чтобы поддержать их, быть с ними, чтобы сказать, что добрым словом и молиться за них на конкурсе.

— Наша Олимпийская команда находится в очень сложной ситуации. Вам в подготовке к путешествию, он столкнулся с проблемами?

— Что-то его не было. Только небольшой разницей, что в тех странах, где мы были и есть русские православные церкви, и в Корее их нет. Поэтому в этот раз я должен носить несколько предметов, в том числе богослужебные, чем обычно. Но в итоге все будет организовано и поставлено на основе патриархального благословения, и традиции.

— В олимпийскую сборную, потому что есть представители других религий…

— Конечно, есть, но никогда не было никаких проблем. Потому что люди имеют в общем. Для всех, чтобы быть вместе и поддерживать друг друга, не обязательно исповедовать религию. В Рио-де-Жанейро мы нашли хорошие слова для поддержки всех людей. У меня второе образование историческое, и вам скажут, что Россия-это уникальная страна с опытом построения отношений между людьми разных религий. Так что никаких проблем, и я не вижу причин для их появления в этом времени.

— Ты не искал духовную поддержку спортсменов, которые не были приглашены на игры?

— У меня не было встречи с ребятами из зимних видов спорта. И со спортсменами лета, но постоянно общается с олимпийскими играми в Рио. Вчера она прислала мне из олимпийской сборной по гандболу весь пост: Майя Петрова из Ростова-на-Дону, вопрос был на кинк олимпийских чемпионов на наших молодых мужчин и женщин, которые летят в Корею.

— Наши спортсмены в Пхенчхане будет особенно сложно. Ни флага, ни гимна, но вы могли бы чувствовать неприязнь к другим спортсменам…

— Мы в Рио частично испытал это отношение некоторых спортсменов и не только спортсменов. Но если возникнут проблемы русского народа. Это трудности, с которыми люди чувствуют себя как команда, чтобы призвать Бога на помощь и вместе преодолеть эти трудности.

Во вторник стало известно, что Ольга граф призналась, наш Олимпийский конькобежец, он отказался добровольно принимать участие в играх. Вы думаете, что это сильный ход с ее стороны?

— Я не хочу осуждать решения людей. Каждый волен делать то, что они хотят, у каждого свои причины для принятия таких решений. Как священник, я просто хочу призвать людей к миру и единству. Очень важно приехать на Олимпиаду в команде. На эту тему я даже написал стихотворение.

Сегодня, много разных звонков,

Позиций, взглядов, мнений и речей.

Может я предлагаю отойти от споров,

Спросить, кто есть кто и кто есть кто.

Есть сегодняшний день событиях и людях,

Мира, внутренний и внешний, ты и я.

Родина, которую мы любим.

Мы живем здесь, мы все одна семья.

Что я могу сказать — если судно находится в море:

Затишье, буря, погода не совсем…

Кто мудр, кто смел, а кто уснул в дозоре…

Но в результате мой друг, как качели!

А те, кто пошел купаться, конечно, знаете:

Пусть холод, пусть жара, дожди —

Матрос сердце, брат, она нагревается?

Что дом не забывайте, вера, любовь, ожидание.

Вчера Святейший Патриарх со мной в храме

Мир и единство сказал:

Так что с Богом в радости и в горе,

Летать Блаженны.

Гражданства нет совести и чести,

Но должен беречь свою страну.

Я предлагаю всем нам вместе —

С Божьей помощью, команда одна.

Годы пройдут, и поэт дана,

Проливать слезы, пот, кровь и вино…

Но вечность-это не медали,

Только надежда, вера и любовь.