Директор магазина, где умерла 81-летняя блокадница, отпущена под подписку о невыезде

f082adb593b502799a4db9798798ae36

Фото: twitter.com/magnit_info

 Конюховой предъявили обвинения по статьям "Самоуправство" и "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей" .

"Следователем ей избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде", — сообщил в понедельник ТАСС старший помощник руководителя главного следственного управления СК по Петербургу Сергей Капитонов.

Инцидент произошел 3 февраля в магазине "Магнит", расположенного в доме №2 на Широкой улице в Санкт-Петербурге. Как ранее сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Конюхова, увидев, что престарелая покупательница прошла кассовый узел, не оплатив три пачки масла, "спровоцировала конфликтную ситуацию, отказавшись принять у женщины предложенные ею деньги". При этом по записи камер видеонаблюдения видно, что пенсионерка масло не крала. Она просто не заметила продукты, лежащие в тележке под её сумкой.

Как выяснило следствие, Конюхова "физически преградила доступ к оплаченным и частично не оплаченным женщиной товарам, находившимся в сумке и в тележке". "Тем самым Конюхова фактически изъяла неоплаченный товар у потерпевшей, не являясь лицом, уполномоченным на совершение таких действий, нарушив порядок изъятия имущества, предусмотренный законом. Кроме того, обвиняемая вместе с неоплаченным товаром изъяла имущество, принадлежащее потерпевшей", — добавил Маркин.

При этом Конюхова, по мнению СК РФ, "не соизмеряя свои действия со степенью общественной опасности выявленного правонарушения и не учитывая возраста пострадавшей, необоснованно спровоцировала конфликтную ситуацию и значительно усилила эмоциональное воздействие на женщину, высказав в ее адрес негативную оценку в резко категоричной форме". Следствие считает, что именно указанные действия Конюховой привели к психотравмирующей ситуации, что повлекло развитие острого инфаркта миокарда и ее смерть.

По мнению сотрудницы другой торговой сети в Кронштадте, которая ранее работала с Конюховой в одном магазине, директор "Магнита" действовала строго по инструкции. "Просто обычные люди не разбираются до конца в проблеме, вот и устраивают митинги, обвиняют людей", – сказала она "МК".

По её словам, воровство — частое дело в магазинах. "Только в нашем магазине, у директора и управляющего каждый месяц вычитают из зарплаты от 5 до 15 тысяч рублей. С продавцов, у которых зарплата 12-15 тысяч рублей, удерживают по 200-500 рублей. Такая же ситуация была и в "Магните". Ольга, конечно, далеко не бедная женщина, но каждый месяц выплачивать из собственного кармана не всем хочется".

После трагического случая с Галимовой, воровство в магазинах Кронштадта участилось. "Вот только на днях, один дедушка вынес из нашего магазина две банки тушеной капусты", — рассказал сотрудница торговой сети. "Мы в последние дни только и слышим: "Убили старушку", "Всех вас посадить надо", хамить стали прямо в лицо. Нам ничего не остается, только как улыбаться и не реагировать", – сказала она.