Даниил Гранин: «мы-поколение промахнувшихся»


фoтo: youtube.com

Дaниил Грaнин.

— Людмилa Дмитриeвнa, с ним нeмнoгo oбщaлся в пoслeднee врeмя? Тeм нe мeнee, вoзрaст — 98 лeт…

— Нe, ну дa, oн всeгдa с удoвoльствиeм все принимал, как общительный человек, здравомыслящий, с абсолютно справедливой голову… его уход — невосполнимая потеря для Петербурга, в России, это наша совесть, человек глубоко нравственный, фронтовик, так много жизней прожил, и очень благодарил судьбу за все, за это. Часто мы ходили с ним в филармонию и на разные фильмы ходили. Я ему говорю — «Вы потому так долго живете, что вам интересно жить!». И он вторил: «Ты послушай, Людочка, действительно, все вокруг так интересно!». Что такое жизнь вокруг себя, все изменения, почему люди идут на митинги…

— Для Петербурга он всегда заступался, когда обижали…

— Конечно. Обязательно. На него бесконечно шли люди. Запросили помощь. Он переживал за любимый город, который в войну защищал. Много предложил, организовал. Например, он основал благотворительный фонд имени Лихачева, который занимался просветительской деятельностью. Организовал съезды Петра Великого, нашел много городов в России, на базе которых он имел отношение Петр. И в этом году питер конгресс прошел даже в Париже, потому что Петр там ездил, взял что-то полезное для России, что было возможно осуществить. Daniel A. очень хотел «избавиться» и следующие данные — Екатерину Вторую… так что у него было много идей, и большинство из них претворились в жизнь.

— Например, построили Арку Победы в Красносельском районе Санкт-Петербурга…

— Совершенно верно. Когда закончилась война, и солдаты вошли в город, то они стояли временные, фанерные триумфальная арка; а так как в городе луки прошлых войн — Московские ворота, Нарвские триумфальные ворота, а вот лук в честь второй Мировой войны не было, и то Гранин обратился к губернатору, и он поддержал. И в Красносельском районе сделали шикарную монументальную триумфальная Арка, мы с ним ездили на ее открытие два года назад. Так что везде ходил, все интересует… очень расстроился, что не объединили наши Российской национальной библиотеке с Ленинкой. Писал письмо Медведеву, что не надо переносить Исаакий. У него все свои позиции, и на его голосе слушать. На него приходили и поговорить, и посоветоваться, и Полтавченко, и Матвиенко, и Путин… Последний раз, когда его награждали государственной премии, он собрал вокруг себя интеллигенцию — Пиотровского, Додина, со всеми дружил.

— Любые заявления, вы будете запоминать?

— Он часто встречался со студентами, учащимися, а ему задавали очень интересные вопросы. Так, в один прекрасный день вдруг спросил — «А сколько вы убили немцев?». А он ответил: «Мы поколение промахнувшихся. Он промахнулся в меня, и я возвращался в него». Или, наоборот, он спросил одну девушку: «Скажите, а что такое счастье?». И ее ответ ему очень понравилась: «Счастье-это то, что Я здесь» и «сейчас». А вообще, Daniel A. был очень совестливый человек…

— Сложный или простой в общении?

— Он был крепкий. С их мнением. Если ему не нравится что-то — разворачивался и пошел. И всегда доказывал свою правоту. Последнее, что просил губернатора: «Ну, как это, как крупнейший у нас есть композитор Петр Ильич Чайковский, но не в санкт. Петербурге памятник для него.» И губернатор пообещал, что памятник будет, конкурс объявили… до последнего бился за родной санкт-Петербург.

— Когда вы видели его в последний раз?

— В последнее время. Я была у него в больнице. Он во вторник скончался в 21.54. А я была у него в реанимации в четверг. Он говорил: «Как трудно. Я устал. Они меня преследуют…» (по иронии судьбы про врачей). Но он был сильной личностью: ему очень плохо было, еще в 2012 году. году, но та сила воли, что бы то на ноги. Уникальный. А потом в 2014-м выступал в Бундестаге. Он стоял на костыликах, говорил о блокаде, ему подставляли стул, но он отказывался и стоял 45 минут, в то время как он выступал. Он говорил такие вещи, что немцы — более современные — и не знают. Он говорил, что война не должна. В первом ряду сидела Ангела Меркель. А потом весь парламент, весь Бундестаг встал и… плакали просто. Он воевал до 1944-го (а восстановлен сети Ленэнерго), был в ополчении, немцы приближались к Пушкину, а наши уходили, был принят Пушкин. И Гранин в своих книгах пишет — как это было ужасно, печально и больно… уйти в отставку.

— Было много родственников осталось?

— Это была одна дочь Марина Даниловна, имеет внука и пять правнуков. Прощание будет в субботу в 12 дня в Таврическом дворце, а в 15 часов похоронят в Комарово, там, где женщина рядом с ним похоронен, там где дом — старенькая, деревянная, которую они сами построили с мужем. Он любил туда ездить. Там была особая жизнь, обычаи. Там Ахматова когда-то жила, он даже застал ее. Эта библиотека, богатая у него. Вечером постоянно были то концерт бардов, книги обсуждали…

— А что из последнего написал?

— Он только что закончил книгу «Она, и все остальное». Издалека. Он был заинтересован, не только тему войны, но волновали судьбы людей — это история любви, но очень моральная. Речь идет о нашем времени, когда один инженер-энергетик поехал в командировку на конференцию, и там познакомился с немкой. Во-первых, он не обращал внимания на это, она повела его на какую-то выставку… позже имеют чувства друг к другу. А потом выяснилось, что мать этой немки изнасиловал русский солдат в Берлине… она нежеланное дитя, но она выросла, у нее особые отношения к россиянам… Еще был и следующий, чтобы написать книгу. Говорил — «Что это счастье, Люда, вот я сижу, работаю, и получаю от этого удовольствие».

— А про что была книга?

— Он говорил, о любви. У меня не было времени.

Смотрите фоторепортаж по теме:

«Хранитель исторической памяти»: Даниил Гранин в Кремле, а в Бундестаге

12 фото