«Cвобода бизнеса – главная антикризисная мера»

2934d947f559fc87b32e7229463ab67d


фото: Михаил Ковалев

Впрочем, слов о свободе для бизнеса хватало и раньше. Конкретных действий практически не было. Скорее наоборот. Год от года росла фискальная нагрузка . Зачем то в 2013-2014 годах ввели запрет на продажу пива и сигарет в ларьках, в результате чего по всей стране сотни тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП) обанкротилось. По данным Росстата, в 2012 году в России было зарегистрировано 1,6 млн ИП, а в конце прошлого года осталось на треть меньше.

В обнародованном правительством антикризисном плане не менее 10 мер посвящено поддержке малого и среднего бизнеса. В частности для вновь зарегистрированных ИП в сфере производственных и бытовых услуг предусмотрены двухлетние налоговые каникулы. Правительство предоставило регионам право снижать налог на малый бизнес, работающий по упрощенной схеме, с 6 до 1% с дохода. Субъекты также получат возможность снизить ставки единого налога на вмененный доход с 15 до 7,5% и расширят патенты для самозанятых граждан, освободив их от других видов налогов. Не забудем, что в Минпромторге создана рабочая группа по возврату пива и сигарет в ларьки.

Группа депутатов-эсеров предложила пойти еще дальше. Немедленно отказаться от введения 5% торгового сбора в регионах, повысить планку доходов с 45 млн. до 150 млн. рублей для предприятий, которые могут перейти на упрощенную систему налогообложения. Установить двухлетние налоговые каникулы не только для вновь зарегистрированных малых компаний и ИП, но и уже действующих. Наконец, снизить для них отчисления в Пенсионный фонд, фонды соцстрахования и медстрахования. Посмотрим, что будет с этими предложениями.

Кроме того, в этом году реформируют институт саморегулирующих организаций, которых у нас 1190 (почти половина в строительной отрасли — «МК»). «Некоторые эксперты считают, что это привело к избыточной волоките, а в некоторых (случаях), наоборот, саморегулируемые организации штампуют формальные бумажки, разрешения по допуску на рынок, не отвечая за квалификацию тех или иных организаций. — пояснил свою мысль Медведев. В любом случае, по его мнению, количество сфер, которые должны быть отданы на откуп саморегулируемым организациям, должно возрасти.