ЦСКА с болельщиками, «Спарта» с ничьей, Слуцкий — в сборной России

b6b916da8694bbe00140783d51dcfd26


фото: Геннадий Черкасов

 Перед игрой Москву и Московскую область, и в частности "Арену Химки", ошарашило таким ливнем, что даже начало матча оказалось под вопросом. Ливень обильно увлажнял газон, молнии сверкали ярче прожекторов стадиона, но поле все-таки выдержало и футболисты на него вышли.

Что ожидаемо: сразу удивить друг друга какими-то скоростями им не удалось, в виду отсутствия таковых. Соперники достаточно долго присматривались друг к другу, но спустя пару подходов к чужой штрафной, ЦСКА счет открыл: Алан Дзагоев сыграл в "стеночку" с Зораном Тошичем и ворвался во владения Давида Бичика, после чего обработал мяч и отправил его в дальний угол ворот — 1:0.

Но либо с празднованием гола "армейцы" затянули, либо "Спарта" быстро оклималась, однако в следующей же атаке счет стал равным: Кеинде Фатай подкараулил отскок у штрафной Игоря Акинфеева и выстрелил из-за ее пределов. Мяч от пятки Сергея Игнашевича миновал российского голкипера и оказался точно в сетке его ворот. Для Акинфеева это стал уже 28-й матч Лиги чемпионов подряд, в котором ему не удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Спустя 10 минут хозяева поля должны были вновь выходить вперед. Роман Еременко был сбит в чужой штрафной, а арбитр справедливо назначил пенальти. К мячу подошел штатный исполнитель этого аспекта игры в составе ЦСКА — Бибрас Натхо — однако впервые за свою карьеру в красно-синей форме полузащитник с нервами не справился: Бичик удар из нижнего угла потащил.

Дебют второго тайма выдался практически таким же, как и в первом. После недолгой разведки подопечные Леонида Слуцкого вновь вышли вперед. Ахмед Муса убежал на свидание с пражским голкипером, обыграл его, но с ударом явно затянул, после чего был вынужден отпасовать на Дзагоева. Тот в свою очередь перевел мяч дальше, на Еременко, но удар Романа был отбит вернувшимся в створ ворот Бичиком, а вот с добиванием в исполнении Зорана Тошича чешская защита уже справиться не смогла -2:1.

Футболисты "Спарты", правда, как настоящие спартанцы — не смогли оставить разящую атаку соперника без ответа. Поэтому спустя три минуты на табло вновь воцарило равенство: Ладислав Крейчи продавил защитника ЦСКА в верховой борьбе и отправил мяч в верхний угол ворот Акинфеева.

В оставшееся время команды особых моментов не имели, а местами даже гости выглядели посолиднее. Как итог: не самый лучший домашний результат для московской команды, которая впервые за долгое время сыграла в Лиге чемпионов при своих болельщиках, а не при пустых трибунах, и по праву завоеванное одно очко для "Спарты". Теперь Леониду Слуцкому надо за ближайшую неделю решить, как же обыграть пражскую команду в ответном матче, чего, кстати, не получилось сделать и пять лет назад — в розыгрыше Лиги Европы, когда в Химках чехи были биты со счетом 3:0, а в гостях была зафиксирована ничья 1:1.

А нам же остается только надеяться, что этим раздумьям Слуцкого не будут мешать его постоянные "назначения" в сборную России, хоть министр спорта РФ Виталий Мутко и обещал решить вопрос главного тренера национальной команды до начала августа — то есть, до конца этой недели. Потому что иначе мысли Леонида Викторовича будут на совсем другой международной арене. 

"МК" вел прямую онлайн-трансляцию матча ЦСКА — "Спарта" (2:2).