Чуть помедленнее, Ронни!
Фото: worldsnooker.com
Забавно, но завершать серию заметок о лондонском турнире сподручнее всего тем же, с чего и начинался рассказ, — словами Марка Уильямса, заявившего перед стартом «Мастерс», что О’Салливан был и остается непревзойденным мастером, до уровня которого всем остальным невозможно дотянуться. «Кто говорит иначе, — настаивал Марк, — тот бессовестно лжет».
Не стоит пытаться найти в этих словах интерес Уильямса, который сам вернулся на турнир после трехлетнего отсутствия и стал первым соперником Ронни. Марк вовсе не пытался подстелить соломку, заранее пытаясь найти оправдание вполне вероятного поражения от О’Салливана, а говорил искренне. Не сомневаюсь, что под каждым словом он подписался бы и сейчас, когда хрустальная пирамида вновь стала добычей Ронни.
Это был турнир Ронни. Даже не с первого игрового дня, а с того момента, когда стало известно, что он примет в нем участие. Напомним, что О’Салливан в текущем сезоне не провел ни одного серьезного матча, немного размявшись в Лиге чемпионов и квалификации к German Masters. Последним же выходом к столу на крупном турнире для него оставался минувший чемпионат мира, завершившийся 8 месяцев назад.
Говоря о завершившемся «Мастерс», сложно не натолкнуться на параллели с одним из возвращений О’Салливана, коих после его не поддающихся точному подсчету заявлений о завершении карьеры было предостаточно. Я же говорю о мировом первенстве, на которое Ронни приехал несколько лет назад, не проведя ни одного матча в сезоне. Приехал и выиграл за явным преимуществом. Тогда же по итогам чемпионата мира шутили, что англичанин завоевал бы свою снукерную корону, даже играя черенком от лопаты, а не кием. Примерно такие же мысли не раз приходили и по ходу финала этого «Мастерс», в котором Ронни установил рекорд, одержав самую крупную победу со времен, когда победитель финала стал определяться в матчах до побед в 10 фреймах.
При этом финал стал, пожалуй, самым неинтересным матчем из всех 15, что были сыграны за минувшую неделю в Лондоне. Поспорить за столь неприятный приз с ним могла разве что встреча первого круга между Нилом Робертсоном и Марко Фу, завершившаяся сухой победой австралийца с теннисным счетом 6:0. Но Фу был болен и за свою невнятную игру извинился перед зрителями. Хоукинс же в финале был абсолютно здоров. По крайней мере физически. О’Салливан сломил соперника психологически, что делал и со своими предыдущими соперниками на турнире, за исключением разве что уже упомянутого Уильямса. Матч О’Салливан—Уильямс, сыгранный в первом круге, так и остался самым интересным и напряженным на этом «Мастерс». Но разве в этом вина Ронни?
На каждой стадии турнира он сделал все, чтобы подогреть интерес. В первом матче устроил потрясающее шоу, вырвав победу лишь в решающем фрейме. Четвертьфинальную встречу О’Салливана с первым номером мирового рейтинга Марком Селби называли досрочным финалом турнира. В полуфинале ждали еще одного «матча года», но в соперники Ронни достался Стюарт Бинэм, а не Джон Хиггинс. Действующий чемпион мира против О’Салливана, согласитесь, не самая плохая вывеска, но ждали встречи именно с Джоном — единственным игроком, которого Ронни уважает.
Возвращаясь к параллелям с чемпионатом мира, который Ронни «выиграл бы и черенком от лопаты», и на этот раз Ракете не пришлось выкладываться по полной. Единственным матчем, сыгранным на пределе психологических сил, стала как раз встреча с Уильямсом, в остальных же он сыграл если не в полруки, то близко к этому.
При этом нельзя сказать, что такой сценарий стал полной неожиданностью. Мой хороший друг, большой любитель снукера Николай еще перед стартом турнира поставил на итоговую победу Ронни и превратил пару американских сотен в тысячу. Правда, Коля долго сомневался. Уж очень не нравилась ему сетка, сулящая в соперники так здорово игравших в последнее время Селби и особенно Хиггинса, но он рискнул. А вот Ронни не рисковал — поводов не было.
И тут мы подходим к извечному вопросу: это Ронни так хорош или остальные спасовали перед ним? Однозначного ответа нет, хотя второй вариант по итогам «Мастерс» выглядит гораздо более предпочтительным. Больше О’Салливана в игре до мирового первенства мы не увидим, так что искать ответ придется уже в апреле.
Владимир Синицын, телекомментатор и судья по снукеру, постоянный эксперт «МК»: «Финал, конечно, испортил общее впечатление от турнира, хотя этот «Мастерс» до решающего матча многие называли лучшим за многие годы. Это полный разгром. В истории турнира бывали и более крупные поражения — 0:9, но с тех пор, как стали играть финал до побед в 10 фреймах, это самая крупная победа. Кстати, предыдущий рекорд был установлен в прошлом году, когда Робертсон неожиданно легко уступил Мёрфи 2:10. Но были и плюсы — одна зрительница радовалась, что ее отец наконец-то получил возможность смотреть матч Ронни без валерьянки. Тот был предельно раскрепощен, хотя, как и сам признавался, его игра была далека от идеала. В первой игровой финальной сессии почти во всех фреймах была равная борьба, но свое брал О’Салливан.
В Уэльсе Ронни не сыграет — скорее всего, мы увидим его теперь только на чемпионате мира. У него есть шансы на победу. А его слова о сложных длинных матчах — всего лишь слова. Его можно обыгрывать, но для этого необходимо самому находиться на пике формы и показывать свою лучшую игру, а это мало кому удается».
Ронни О’Салливан: «Я знал, что в финале меня ждет опасный соперник. У меня был хороший настрой, и я старался сконцентрироваться на игре. Если бы Барри играл так же, как в полуфинале с Джаддом Трампом, у меня были бы проблемы. Не могу сказать, что я удивлен своей победе на турнире, но я демонстрировал далеко не лучшую игру. Желаю Хоукинсу больших побед на больших турнирах. Я же буду готовиться к чемпионату мира. Там меня ждут длинные матчи, играть которые мне довольно тяжело».
Барри Хоукинс: «После такого поражения мне остается только завершить профессиональную игровую карьеру. Мне стыдно за свою игру, я очень расстроен ее уровнем, но Ронни играл просто блестяще».