Что ждет школу сказочника Роу

42aeeaed09079f1261c724722c01da3c


фото: ru.wikipedia.org

— Фонд Роу и его школа были учреждены в сложные для страны 90-е годы, кода кинематограф и телевидение наводнили всевозможные «мыльные оперы», боевики, фильмы ужасов — столь привлекательные своей новизной, но во многом губительные для неокрепших детских умов, — говорит основатель и директор школы Мария Пустовалова, — дети богатых родителей уезжали для учебы за границу, а дети из малообеспеченных семей воспитывались на улице. Наша школа взяла на себя ответственность за воспитание разносторонне развитой творческой личности — патриотов России с глубокими моральными устоями. И в этом мы считаем себя преемниками великого режиссера Александра Роу, на чьих великолепных кинокартинах выросли целые поколения российских детей.

В школе проводятся занятия по актерскому мастерству, вокалу, живописи, хореографии, этике и этикету, истории театра и музыки… Причем набор в школу осуществляется с 4 лет: это именно тот возраст, когда пора начинать развивать в ребенке ассоциативное и творческое мышление, хорошие манеры, грамотную речь, вырабатывать правильную осанку, чувство вкуса и стиля. Занятия идут по специальной программе, разработанной Институтом развития личности. Мастер-классы с учащимися проводят народные артисты — педагоги ВГИКа Грамматиков, Ясулович, Михайлов и другие.

Около года назад в школе появилось новое направление — студия кино, телевидения и художественной фотографии, оснащенная профессиональным телевизионным и кинооборудованием. Здесь обучаются таким дисциплинам, как основы тележурналистики и кинематографии, ораторское искусство, мастерство эфирного выступления, драматургия и сценарное искусство, основы видеомонтажа…

— Наш фонд — бесприбыльная, социально значимая, некоммерческая и, по сути своей, гуманитарная организация, которая не располагает средствами для оплаты аренды занимаемого им помещения и работы с детьми, — говорит директор. — У нас обучаются ребята преимущественно из малообеспеченных и многодетных семей за символическую плату или безвозмездно. Педагоги школы получают ничтожную зарплату или работают бесплатно. Фонду нужна постоянная материальная поддержка, так как сумма аренды помещения и других расходов многократно превышает его более чем скромные доходы. Без государственной поддержки (предоставление субсидий) или спонсорской помощи фонд прекратит свое существование… Помогите нам, не дайте фонду имени Роу погибнуть!

Отдел культуры.