Что будет с экономикой Украины, если Россия потребует досрочно вернуть 3 млрд долларов

b46abd608cf64d030522308860820cd1


фото: Михаил Ковалев

Формальным основанием для досрочного истребования заемных средств является превышение госдолга Украины отметки в 60% от ВВП. Это условие было включено в проект эмиссии гособлигаций в конце 2013 года, когда свой пакет бумаг приобретала Россия . Последующий год был для Украины непростым, но глава российского Минфина Антон Силуанов, казалось, ситуацией вокруг облигаций был доволен. «Украинское правительство исправно платит, они своевременно и в полном объеме, в соответствии с графиком заплатили доход по второму купону в размере 75,5 млн. долларов», — высказался он две недели назад, 26 декабря.

Правда, чуть ранее – в сентябре 2014 года – Силуанов не исключил, что «по расчетам, с учетом девальвации гривны, уровень 60% размера долга к ВВП будет пройден». А вот, что делать в таком случае, глава Минфина пока не знает. «Это будет политическое решение, — сказал он осенью. – Решение Российской Федерации. Мы посмотрим и определимся, как действовать дальше».

Но похоже, что 60-процентный рубеж госдолга – лишь повод и предмет для большого торга. «В данном случае это не просто долг, — пояснил «МК» политолог, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Украина выпустила еврооблигации, а Россия купила их на сумму 3 млрд. долларов. Эти бумаги предполагают возможность возвращения в любой момент». По словам эксперта, держатель таких бумаг может в любое время попытаться вернуть пакет эмиссионеру, а если тот откажется или не сможет его выкупить назад, то и вовсе продать на свободном рынке.

«Это что-то вроде чека на предъявителя, — сказал Жарихин «МК». – Другое дело, что на свободном рынке Россиия не получит всех денег по обязательству – в лучшем случае выручит 60-70% от номинала. И требовать с Украины долг будет уже другой покупатель. Политический момент уйдет».

А политический аспект играет в ситуации с займом не последнюю роль. В последние месяцы вокруг Украины и финансовой помощи ей идет большой торг с участием МВФ, Росии и европейских стран.

Даже в самой Украине к концу 2014 года не было согласия относительно экономического будущего страны. «Государство, по большому счету, банкрот, — заявил 10 декабря Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. – Поэтому ожидать, что мы создадим реальные, а не декларативные программы стимулирования [бизнеса], просто нереально».

С коллегой явно не согласна Министр финансов Украины Наталия Яресько. «Мы переживаем серьезный финансовый кризис, страна находится в трудных условиях, — написала она 9 января на своей страничке в социальной сети. – Но Украина – не банкрот».

По подсчетам Яресько, чтобы удержаться на плаву, стране в 2015 году потребуется еще как минимум 15 млрд. долларов заемных средств. Такой же оценки придерживается и Международный валютный фонд (МВФ). По мнению еврочиновников, если Украина не получит этих денег, уже в текущем году будет вынуждена резко сокращать бюджет и объявить дефолт по своим обязательствам.

«Фонд один не пойдет на выделение всех 15 млрд. – совет директоров вряд ли пропустит выделение такой крупной суммы, — приводят СМИ слова источника, близкого к переговорному процессу Киева и МВФ. – Максимум, сколько фонд может выделить – 7-8 млрд. долларов».

По словам источника, которые в конце декабря 2014 года приводило РИА «Новости», из 6,5 млрд. долларов, которые Украина должна выплатить заемщикам в 2015 году, лишь 1,5 млрд. – долг перед МВФ. Остальное – долг перед Россией. Получается, что в случае привлечения европейских денег, львая доля из низ тут же уйдет в Россию, что Европу не устраивает.

По этой причине еврочиновники даже намеревались попросить РФ отложить срок погашения пресловутых гособлигаций на 3 млрд. долларов. На что российская сторона, получается, пойти не готова.

"Взаимоотношения сторон в этом переговорном процессе приняли пакетный характер, — говорит Владимир Жарихин. – И в значительной степени дальнейшие события будут зависит от ситуации на востоке Украины. Но не зная всего пакета, в который в том числе завязаны евробонды, его экономических и политических аспектов, – можно сколько угодно гадать, к чему придут стороны».