ЧП в супермаркете: хамское обращение вошло у охранников в привычку

a5811be7c9cf8f8e6f010e5152172437


фото: Наталья Мущинкина

Между тем охранникам тоже можно посочувствовать — расплачиваться за умыкнутые продукты, случись что, приходится именно им с коллегами, продавцами и кассирами. Поэтому они и "оттягиваются" на неудачливых воришках . Но, бывает, что и не на тех, кто ворует, а кто не может за себя постоять. Интересна как раз тенденция.

Случайность или нет, но как раз накануне, в воскресенье, 7 июня, ко мне подошла возмущенная соседка (дело происходило в Балашихе). Ее 10-летнего внука задержали в одном из магазинов ценовой доступности, заподозрили в краже и начали допрашивать. "Алеша сначала зашел в один супермаркет, купил там, как я его и просила, фруктов — а яблок хороших не было, и поэтому, не предупредив меня, он решил забежать в еще один такой же магазин — но подальше".

На кассе работница заметила, что у ребенка уже есть одна сумка с продуктами с их логотипом. Алеша не положил ее в камеру хранения — ребенок же! "А это что у тебя такое?!" — "А это я в другом магазине купил". — "А чек где?" — "Потерял!"

"Внука завели в подсобку охранники и стали с пристрастием допрашивать наедине, — возмущается бабушка. — Мы уже все глаза проглядели — нет нашего Алешки!!! Почти час его не было, места себе не находили".

Между тем с несовершеннолетним "подозреваемым" провели обстоятельное дознание. Без психологов, родителей и оперативных работников. Надо сразу сказать, что шкет не испугался, а потребовал, чтобы взрослые дяди-охранники позвонили в соседний супермаркет и поинтересовались у тамошних продавцов — был ли у них такой покупатель недавно.

Позвонили. Подтвердили. Ситуация разрешилась к обоюдной радости. И ребенка даже отпустили живым-здоровым и даже не побив для острастки электрошокером. Это ноу-хау применит буквально на следующий день охранник другого подмосковного супермаркета…

Алёшина бабушка говорит, что, сначала, мол, хотели даже обратиться в правоохранительные органы, но подумали — им же еще в эти магазины ходить, отовариваться… Да и охранников жалко, стоят они весь день на жаре, народ ходит туда-сюда, ворует по мелочам, а им отвечать…

А так все остались живы-здоровы, слава богу.

Ирина Матвеева, психолог:

— Через мелкое воровство проходят очень многие дети. Даже впоследствии благополучные. Кто-то крадет, увы, потому что дома нечего кушать, кто-то — бравируя перед приятелями, какой он "крутой", есть и воришки-клептоманы с явными психиатрическими проблемами, но таких меньшинство, и это обычно дети обеспеченных родителей. Есть даже такие, которые, воруя вещи, испытывают адреналиновый кайф, как у спортсмена во время прыжка с парашютом. Очень опасны случаи воровства из интереса и для компенсации стресса. И самое страшное, если подросток ворует, чтобы достать деньги на что-то другое — например, на наркотики.

Несомненно, что бы ни послужило причиной кражи, это является большой проблемой для владельцев магазинов. И не их дело выяснять, почему подросток крадет, или ставить его на путь исправления. Но в их силах, чтобы сотрудники службы безопасности усилили бдительность, тщательнее наблюдали за детьми, находящимися в магазине без родителей, контролировали зоны с наиболее привлекательными товарами — сладостями, косметикой, игрушками.

Янус Юкша, адвокат:

— В любом случае охрана не имеет права самостоятельно производить досмотр ни взрослого, ни ребенка, даже если очевидно, что совершена кража, должны быть тут же вызваны работники правоохранительных органов. Если подозревают несовершеннолетнего — родители, опекуны или попечители, психологи. Полученные без их присутствия сведения — незаконны.

Привлечь к уголовной ответственности работников магазина за сам факт досмотра ребенка, подозреваемого в краже, невозможно. Но их противоправные действия вполне могут послужить основанием для проверки данного места торговли. Вплоть до отзыва лицензии.

Есть и еще один момент, о котором все почему-то забывают: если ребенок действительно ходит и ворует, значит, не все в порядке дома. И надо с этим разбираться, а не винить во всем работников магазина, хотя, конечно, поступок охранника "Пятерочки", ударившего мальчика электрошокером, в любом случае отвратителен.

В надежде, что подобные неприятные случаи станут редкостью, даем советы владельцам торгового бизнеса.

В салонах косметики чаще попадаются девочки-подростки. Их привлекают лаки, тушь, духи, закоулки и резинки, все, что блестит-переливается и связано с уходом за собой. Обычно тинейджерки собираются в стайки по два-три человека и как бабочки порхают по большому магазину. Как правило, дети выбирают крупные моллы, где легче затеряться в толпе.

В продовольственных же торговых точках чаще всего воруют продукты, расположенные грудой рядом с кассой — шоколадки, жвачку. Бывает, что дети берут вкусности в торговом зале и, пока дойдут до кассы, все уже слопают — поэтому охране нужно тщательнее отслеживать по видео их перемещение и вовремя пресекать сладкоежек.

"Видео из супермаркета, где охранник ударил ребенка электрошокером"

Охранник магазина "Пятерочка" в Москве подозревается в том, что ударил 7-летнего ребенка электрошокером, заподозрив в краже мороженого. Мама ребенка написала заявление в полицию. В нашем распоряжении оказалась видеозапись камер наблюдения магазина, в чей объектив попали события, предшествовавшие инциденту.