ЧМ-2022: ФИФА плевать на мнение клубов?

b8847c2da7f1af788da19402a4f99ea4


фото: Геннадий Черкасов

 Несмотря на то, что Sports Illustrated ссылается на достоверный источник, пресс-служба ФИФА заявила: информация о том, что чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре пройдет в ноябре-декабре, является преждевременной. Но все говорит о том, что в обычные сроки (июнь-июль) его проводить не будут.

Проблема в климате Катара, где летом температура воздуха может достигать 55 градусов. Впрочем, эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани, когда стали поднимать вопрос о времени проведения турнира, заявлял, что они готовы к обоими вариантам — летнему и зимнему. Специальные кондиционеры позволят не страдать от жары ни футболистам, ни болельщикам. Но это на стадионах, в транспорте, в гостиницах, в ресторанах. Вот только пребывания на улице в любом случае не избежать. А 55 градусов для непривычного к жаре северянина — смерти подобно.

Однако перенос мундиаля на другие сроки создает массу проблем. Всем национальным федерациям, участвующим в турнире, придется перекраивать календарь внутренних чемпионатов, которые должны завершиться (или прерваться) за месяц до начала мирового форума. А что делать с Лигой чемпионов и Лигой Европы, групповая стадия которых заканчивается в декабре, а весенняя начинается в конце февраля? К тому же проведение главного футбольного турнира в непривычное время бьет по интересам зимних видов спорта.

Президент Международной федерации лыжных видов спорта Джанфранко Каспер уже выразил свое возмущение. «Я написал Блаттеру (президенту ФИФА — «МК») от имени федераций всех зимних видов спорта, но от него не последовало никакой реакции. Вероятно, эти люди в ФИФА считают себя богами и думают, что никаких других видов спорта, кроме футбола не существует», — цитировали Каспера немецкие СМИ.

Вариант проведения мундиаля 2022 года в январе-феврале, возможно, в меньшей степени ударил бы по национальным чемпионатам и турнирам, проводимым под эгидой УЕФА. Но вот незадача: 2022-й — это год проведения зимних Олимпийских игр, а они не должны пересекаться.

Ассоциация европейских футбольных клубов категорически не согласна с переносом сроков, но на крайний случай предложила ФИФА провести чемпионат мира в апреле-мае, поскольку это создаст минимум проблем. Но решит ли это проблему с погодой в Катаре?

Вообще, насколько в Катаре комфортно зимой? И насколько комфортно вообще? От этом «МК» спросил комментатора НТВ-плюс Романа Нагучева, работавшего в Катаре в январе этого года на чемпионате мира по гандоблу: «Если говорить об идеальном времени проведения чемпионата мира, то лучше декабря-января месяцев не найти. Летом температура воздуха может достичь 55 градусов в тени, а зимой просто тепло. Самый максимум 30 градусов. Пока итогового решения ФИФА о сроках проведения ЧМ-2022 нет, в Катаре вовсю работают над несколькими научными проектами, которые справились бы с жарой летом. Самый грандиозный план — запуск прибора, который бы генерировал облака над страной! Вообще, сейчас Катар — гигантская стройка. Многие сооружения даже не начаты. Больше того, к ЧМ-2022 в стране появится новый крупный город — Лусаил. Сейчас в нем только один завершенный объект — крытый стадион, рассчитанный на 15 тысяч зрителей. Этот город стоит посреди гигантской пустыни и ночью температура воздуха (в зимнее время) здесь опускается до семи градусов тепла, при этом все время дует ветер. Так что болельщикам, которые отправятся на футбольный мундиаль через 7 лет нужно будет захватить хотя бы свитерок. Кстати, когда речь заходит о развлечениях, те, кто побывал в Катаре, иронично улыбаются. То, что мы понимаем под «хорошо проведенным временем» в этой стране или запрещено, или очень дорого. Выпить бокал пива меньше, чем на 600 рублей никак не получится. Появиться пьяным на улице тоже себе дороже — немедленно отправишься в тюрьму. По слухам, пьянице грозит наказание в виде ударов камнями. А потом и депортация. Но при таких строгих законах, в стране есть проституция. Наш коллега даже взял интервью у одной жрицы любви. Выяснилось, что час ее услуг стоит 400 риалов (8000 рублей). Этим ремеслом занимаются, в основном, филиппинки».