«Черные дыры» обхаживают друг друга: чем это чревато?

8214da7270b94ea237095c77cbb4af59


фото: nasa.gov

Как пишет The New York Times, большое количество высвободившейся энергии уйдет в гравитационные волны, в беспокойную зыбь пространства-времени, которая предсказана общей теорией относительности Эйнштейна, но еще ни разу прямо не наблюдалась . Ожидаются также электромагнитные фейерверки. Согласно теории Эйнштейна, интерактивность черных дыр будет отвращать близлежащие звезды как мусор, влекомый за торнадо. «Боюсь, что природа никогда не бывает чистенькой», — говорит Джорговски, один из авторов исследования только что опубликованного в ведущем теоретическом журнале «Nature» («Природа»). Проблемы, связанные с этим, будут подвергнуты обсуждению на семинаре в Сиэттле, Ведущим автором статьи в «Nature» является Мэттью Грэм, ученый-компьютерщик из Калмер-центра.

Соитие черных дыр в далекой галактике PG 1302-102 наиболее логически объясняется именно их хождением кругами друг перед другом, хотя их отделяет половина светового года. «Это наиболее убедительное свидетельство того, что две черные дыры «обхаживают» друг друга, отдаленные друг от друга расстоянием, которое меньше нашей солнечной системы», — говорит Ави Лоеб, космолог из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Он же предупреждает, что доказательства пока что не полностью установлены.

Но если система выдержит исследование, то это будет золотой жилой для такой новой науки как астрономия гравитационных волн. Кроме того, это будет прологом того, что произойдет с нашим Млечным путем, когда он столкнется с галактикой Андромеды. Это столкновение пошлет черные дыры прямо в сердцевину обеих галактик, в их «интимную компанию», как говорит доктор Лоеб.

Черные дыры это самые экстремальные последствия теории Эйнштейна. Они настолько вязки и глубоки, что даже свет не в состоянии вырваться из них. Одна из таких дыр может весить как миллиарды солнц, она как Люцифер у Данте самовольничает в центре каждой галактики. Обычно такие черные дыры находятся в спячке. Но когда они выпускают энергию звезд и газа в Космос, они заискриваются как квазары, как маяки, которые засвечивают даже галактики, в которых они существуют.

Слияние черных дыр обычное явление в истории Космоса, поскольку галактики всегда сливаются. «Есть несколько примеров того, как сливаются галактики, когда находящиеся в них черные дыры отдалены не друг от друга тысячами световых лет, выпускают прекрасные фонтаны», — говорит доктор Лоеб.

Астрономам редко приходится лицезреть соитие черных дыр. А вот для Космоса это мгновения. Галактика PG-1302-102 находится в 3,5 миллиардах световых лет от нас в созвездии Вирго и имеет в качестве своего центра квазар. Она была замечена системой «Catalina Real-Time Transient Survey», которая в течение девяти лет занимается мониторингом яркости 247000 известных нам квазаров на телескопах Аризоны и Австралии.

Доктор Грэм обнаружил, что сигналы от PG-1302-102 колеблются на 14% каждые 1884 дня, то есть почти 5 лет! По-видимому, это влияние другой гигантской черной дыры, считают ученые. Они думают, что масса обеих черных дыр вместе столько же, сколько весили бы 100 млн солнц.

Черные дыры, открытые учеными, кружат вокруг друг друга на расстоянии 180 миллиардов миль, — говорит доктор Джорговски. Так что они слишком далеки до всех земных телескопов. Но спектрографические наблюдения говорят, что их две. Близость черных дыр означает, что эта система развилась настолько хорошо, что скоро ее имитация на супер-компьютерах станет возможной. Что произойдет после слияния черных дыр? Кто знает. Но это не должно нас беспокоить. Даже жизнь нашей планеты не меряется миллиардами лет.